Золото Екатерины Орел и Ильи Полозкова стало единственной наградой белорусов в финале Кубка мира по современному пятиборью

Орел парень! И девушка тоже

Золото Екатерины Орел и Ильи Полозкова стало единственной наградой белорусов в финале Кубка мира по современному пятиборью. Наши спортсмены выиграли в первый день домашнего турнира, чем обеспечили интерес болельщиков до конца уикенда. 

К сожалению, закрепить успех хозяевам соревнований не удалось. Тем не менее трибуны не пустовали, и особенно много на них было детей, что отметил президент UIPM Клаус Шорман. Благодаря Екатерине и Илье у этого вида спорта прибавилось почитателей.



– Молодые люди, ваша победа стала настоящей сенсацией. Сами ее как воспринимаете?

Е.О.: Конечно, прыгнули выше головы. Первого места от нас никто не ожидал. Тренеры говорили: «Если сделаете так, как можете, будет результат». В итоге у нас все сложилось, начиная с первого вида программы.

И.П.: Главное – задалась стрельба. И у Кати, и у меня с ней бывают проблемы. Но мы собрались и выложились по максимуму.

– Микст-дисциплина введена в программу соревнований относительно недавно, после Олимпиады в Лондоне. И белорусы освоили ее одними из первых. Помнится, в 2013-м победу одержали Анна Василенок и Роман Пинчук.

Е.О.: Да, но там был этап Кубка мира, а мы победили в финале.



– Мы знаем, что вы круче! И все же ряд успехов – это о чем-то говорит. Какие тонкости у смешанной эстафеты?

И.П.: Мы с Катей давно знакомы, за это время притерлись друг к другу. Первый раз выступали в миксте на этапе Кубка мира в Каире. Тогда как раз-таки не получилась стрельба, из-за этого не попали в призы. Хотя начали очень хорошо. Как видите, провели работу над ошибками. А насчет особых хитростей... Честно говоря, их нет. Все пять видов надо делать ровно.

Е.О.: Это пятиборье. Здесь не угадаешь. В верховой езде лошади достаются по жребию. Попадется тебе партнер с норовом – и все предыдущие старания пойдут прахом. У животных тоже ведь свой характер, свое настроение.

И.П.: На знакомство с лошадью отводится всего 20 минут. За это время ты должен узнать ее повадки. Дается пять разминочных прыжков – и в бой. Поэтому надо быть очень тонким психологом. В финале Кубка мира все проехали нормально. Хотя девочка из Ирландии сделала три закидки и была близка к тому, чтобы ее сняли с соревнований.

– Про лошадей – разговор особый. Я знаю, были случаи, когда недобросовестные организаторы перед верховой ездой устраняли конкурентов. Например, подкладывали под седло железные болты.

Е.О.: Что-то похожее произошло с нашим Димой Меляхом. Как-то раз на чемпионате мира он занимал высокое место. Лошадь ему досталась темпераментная, а ей не надели дополнительную уздечку. Она стала совершенно неуправляемой – понеслась и сбила все препятствия. В итоге Дима не попал в число сильнейших. Сейчас у Ильи на разминке лошадь вела себя хорошо, а на конкурном поле споткнулась. Дескать, не хочу прыгать – и все. Кое-как он заставил ее взять барьер. Благо к тому времени был хороший запас по очкам.



– Как правило, пятиборцы добиваются побед в зрелом возрасте. А вы – вчерашние юниоры!

И.П.: Я еще могу выступать в турнирах до 21 года, а Катя с юниорским пятиборьем распрощалась в прошлом году.

Е.О.: Этим видом спорта при отсутствии травм можно заниматься долго. Ведь мастерство приходит с опытом. К примеру, олимпийской чемпионке Лондона Лауре Асадаускайте сейчас 31 год. В Минске литовке тоже не было равных.

– Что же, в 2020-м, если микст включат в программу летних Игр, достигните пика карьеры. Смешанная эстафета достойна стать олимпийской дисциплиной?

Е.О.: Еще как! Я думаю, после Рио этот вопрос должен решиться. Вообще, считаю, что пятиборцы обделены вниманием МОКа. Они освоили столько видов, а на Олимпиаде разыгрывается всего два комплекта медалей.

И.П.: К тому же мы меняемся в угоду зрелищности. Раньше турниры по пятиборью длились неделями. В один день проходило фехтование, в другой – плавание. Есть даже такая книга «Пять дней и вся жизнь». Написал ее советский спортсмен Игорь Новиков, двукратный олимпийский чемпион.

Е.О.: Сейчас хотят еще больше спрессовать программу соревнований по времени, чтобы победитель становился известен по истечении пяти часов. Ведь не каждый болельщик усидит на трибунах с утра до вечера.

– И последний вопрос. В жизни вы – команда?

Е.О.: Мы хорошие товарищи. В трудной ситуации я всегда могу позвонить Илье, и он меня выручит.

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter