Орден в наследство

Когда Евгению Чибикову, жителю деревни Трилесино Дрибинского района, принесли боевой орден отца, пенсионер поначалу растерялся. Выяснилось, что награда десятилетия пролежала на дне реки Проня — недалеко от деревни, где живут Чибиковы...

Когда Евгению Чибикову, жителю деревни Трилесино Дрибинского района, принесли боевой орден отца, пенсионер поначалу растерялся. Выяснилось, что награда десятилетия пролежала на дне реки Проня — недалеко от деревни, где живут Чибиковы. Но как она туда попала?!


...Несколько лет назад другой житель деревни, Виктор Сенченко, ловил на Проне раков. И вдруг вытащил с речного дна орден Красной Звезды под номером 828466. Со своей находкой он поспешил к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаю Григорьеву. На Дрибинщине многие знают об увлечении Григорьева историей своего края. Вот и Сенченко подумал, что тот сумеет установить хозяина этой награды.


— Я предполагал, что самого бойца, возможно, уже нет в живых, — вспоминает Николай Григорьев. — Но почти не сомневался, что есть наследники — дети, внуки. Отправил запрос в подмосковный Подольск, где размещается Центральный архив Министерства обороны России — бывший архив СССР. Именно в Подольске хранятся документы времен Великой Отечественной войны.


Ответа все не было. Пришлось направлять повторный запрос. Только в ноябре прошлого года пришло, наконец, письмо из России. В нем говорилось, что орденом Красной Звезды под номером 828466 в 1944 году был награжден... Дмитрий Терентьевич Чибиков, уроженец Дрибинщины.


Каких только сюрпризов не подбрасывает жизнь! На установление фамилии награжденного ушли годы, а человек оказался местным жителем, которого здесь многие помнят.


— Я и сам хорошо знал Чибиковых–старших, их семью очень уважали в районе, — Николай Григорьев, вкратце рассказав мне про орденоносца и его близких, посоветовал встретиться с председателем Коровчинского сельсовета Владимиром Даниленко. Дескать, тот помнит гораздо больше.


— Интереснейшая биография у Дмитрия Терентьевича, таких судеб еще поискать надо! — заинтриговал меня с первых минут беседы председатель сельсовета. — Он был дворянином, офицером царской армии. В 1917 году перешел на сторону красных.


После войны родители Владимира Даниленко жили в соседней Юровке, работали на машинно–тракторной станции. Руководил ею Чибиков–старший, пользовавшийся у земляков непререкаемым авторитетом. Его жену Софью запомнили здесь как очень образованную женщину. Все сельчанки старались ей подражать — в одежде, в манере говорить, в умении держаться. И прожила Софья долго: в 90–летнем возрасте книжки читала без очков. А Дмитрий Терентьевич ушел из жизни в 1967 году, когда ему было 76 лет.


Вместе с председателем сельсовета мы побывали на кладбище за деревней Коровчино, где покоятся старшие Чибиковы. А потом отправились к сыну фронтовика — в поселок Трилесино.


— У отца простое происхождение, — удивил меня 72–летний Евгений Дмитриевич (а как же дворянство?). — Дедушка мой был пастухом, бабушка — прачкой в имении помещика Епифанова в Дрибине. Но папа с детства тянулся к знаниям. Закончил шестилетнее училище. А дворянство ему пожаловали уже в армии — вместе с орденом Георгия, когда в 1914 году он в одиночку захватил роту австрийцев.


Военная карьера Дмитрия Терентьевича складывалась удачно. Служил в разведке, был избран в полковой комитет, награжден орденом Святой Анны III степени, дослужился до штабс–капитана. Женился офицер на самой настоящей дворянке — Софье Прозоровской, полковничьей дочке, генеральской внучке. Познакомились во время гражданской войны — Софья была сестрой милосердия в госпитале. Родня невесты вовсе не воспротивилась этому браку, а позже в полном составе перешла на сторону советской власти.


— Мама в совершенстве владела немецким и французским языками, — вспоминает пенсионер. — Когда отец ушел на фронт, сколько ей всякого пережить пришлось! Немцы заставляли работать на них переводчицей. Мать ни в какую. Избивали ее бедную так, что едва живой осталась.


Дмитрия Терентьевича судьба берегла. В 1943 — 1944 годах на реке Проня шли кровопролитные бои за освобождение Дрибинского района. Райцентр освободили 2 октября 1943–го, но на другом берегу реки сражения не прекращались еще 9 месяцев. Участник этих боев командир батальона Чибиков ни разу не был ранен, дошел до Берлина. Домой вернулся с победой в звании капитана.


— Орденом Красной Звезды отца наградили через полтора месяца после освобождения района в августе 1944 года, — вспоминает Евгений Дмитриевич. — Он никогда не рассказывал о потере награды, но, думаю, случилось это тогда же, более шести десятилетий назад, во время наступления Красной Армии. Возможно, отец переплывал реку или переходил ее вброд и уронил орден. А искать было некогда. Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, уже не даст никто.


После войны боевой капитан стал сначала главным бухгалтером, затем директором машинно–тракторной станции. Позже возглавил колхоз «Октябрь» и работал в должности председателя до самой пенсии — до 1959 года, когда Дрибинский район ликвидировали, а земли присоединили к Горецкому и Чаусскому.


Сын Евгений пошел по отцовским стопам. Долгие годы возглавлял местный семеноводческий совхоз «Коровчино».


— Почему мы не заметили потери одной из отцовских наград? — возвращается Евгений Дмитриевич к теме. — Их было много. В детстве очень любили перебирать, рассматривать. Да и когда повзрослели, время от времени заглядывали в заветную шкатулку. У отца были ордена Отечественной войны, боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, 8 медалей...


Ветерана похоронили вместе с наградами. Остались только наградные книжки. Думали, что орден за номером 828466 покоится, как и все остальные, вместе с героем на кладбище. И только недавно открылась истина.


— Не забудьте поблагодарить в газете от моего имени Николая Григорьева, вернувшего нам отцовский орден, — попросил меня Евгений Чибиков. — Нам, его детям и внукам, очень дорога эта память.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter