Опасные соседи

Вам повезло с соседями? Да? Поздравляю. Тут прожить бы в мире со всеми членами своей семьи - и то не все способны. А уж по уживчивости с чужими людьми на одном этаже или даже в одном доме, мне кажется, нужно особые курсы ввести. Как только человеку ордер на руки выдают, так сразу - на занятия...
Вам повезло с соседями? Да? Поздравляю. Тут прожить бы в мире со всеми членами своей семьи - и то не все способны. А уж по уживчивости с чужими людьми на одном этаже или даже в одном доме, мне кажется, нужно особые курсы ввести. Как только человеку ордер на руки выдают, так сразу - на занятия... Что делать, если затопили соседи сверху? Куда обращаться в случаях перманентных праздников в квартире справа? На кого жаловаться по причине нескончаемого лая пса из квартиры слева? И, наконец, что делать, если у соседей родился ребенок и теперь он постоянно плачет? Смешно? А ведь все эти вопросы - реальность, документально запечатленная в письменном виде в заявлениях в милицию. Хотите - верьте, хотите - нет, жалуются даже на слишком громкое цоканье каблуков по паркету. Какое уж тут может быть взаимопонимание? И все-таки нередко жалобы соседей имеют под собой серьезные основания, вовремя не устранив которые, не избежать беды. Ведь нервы у людей не железные...

Компромисс со сковородкой в руках

Всю серьезность ситуации лично я смогла понять, услышав о недавнем происшествии в Северодвинске. На первый взгляд обычная "бытовуха" - затянувшийся конфликт между соседями закончился убийством. Поразили два факта: из-за чего и как. Причиной стала громкая музыка по ночам. Когда убедить меломана приглушить звук не смогли ни многократные предупреждения, ни даже побои, в ход пошли другие аргументы. Один из доведенных до отчаяния соседей, придя к хулигану домой, набросился на него со сковородкой и бил до тех пор, пока "не нанес смертельную черепно-мозговую травму". Не остановившись на этом, он отрезал жертве уши и выбросил из окна всю музыкальную аппаратуру...

Оглянитесь по сторонам, вы еще никого из ваших соседей не довели до такой степени? Конечно, это из ряда вон выходящий случай и ничего подобного, к счастью, в нашей стране не происходило. Однако каждый раз, встречая в редакционной почте письма от разгневанных соседей, я думаю, что где-то чаша терпения вот-вот может переполниться. И тогда...

"Вот уже несколько месяцев мы не можем жить спокойно. Где-то в июне соседнюю квартиру купила молодая семья, и началось, - рассказывает свою историю Елена из Минска. - Что ни вечер - у них пьянки. На всю катушку орет музыка, в подъезде накурено - не продохнуть. И все это продолжается до часу-двух ночи, когда за уходящими, видимо, гостями начинают хлопать двери. Как мы уже ни просили их вести себя потише: и уговорами, и криком, угрожали даже милицию вызвать - ничего не действует. А мы с мужем люди пожилые, никак при таком грохоте уснуть не можем. Только ворочаемся с боку на бок, никакого отдыха. Посоветуйте, что нам делать?"

Знакомая ситуация? Тогда советуем повременить со сковородой и прислушаться к словам заместителя начальника управления профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергея Шестака:

- Если разговоры не помогают, тогда действительно нужно обратиться в милицию: к участковому, в дежурную часть или позвонить 02. На первый раз нарушители спокойствия могут отделаться профилактической беседой. А если ситуация повторится, тогда в соответствии с пунктом 3 решения Мингорсовета N 419 от 14 марта 1995 года за "нарушение общественного порядка, которое выражается в сильном крике, свисте, сильном пении, игре на музыкальных инструментах, включении на полную мощность магнитофонов, радиоприемников, телевизоров и ином шуме на улицах, площадях, во дворах домов, в городском транспорте, иных общественных местах, а также квартирах, интернатах и гостиницах" неугомонные соседи будут привлечены к административной ответственности, что грозит им штрафом в размере до одной минимальной заработной платы.

В каждом конкретном случае обязательно будет проводиться проверка слов заявителя. Ведь одним действительно громкая музыка и пьяные крики жить мешают, а другие жалуются, что соседи специально поздно ванну принимают, чтобы гул воды в трубах не давал другим спать спокойно. Рекордом была такая жалоба на 96 листах. Смеетесь? А нам приходится объяснять, что 100-процентной изоляции добиться очень трудно.

Тут, правда, нужно оговориться. Что, если причина повышенного шума вовсе не в соседях? Может, на самом деле это не музыка громкая, а стены квартиры слишком тонкие? Если у вас есть такие подозрения, то нужно обратиться за помощью в районную санитарно-эпидемиологическую службу, сотрудники которой выедут на место и проведут измерения шума. А уж коль опасения подтвердятся (результаты такого исследования, как правило, бывают готовы уже через несколько дней), то и предписание соответствующее выпишут ответственным за данный строительный объект. Рассказывают, что в Минске уже был случай, когда строительной организации пришлось переделывать стену или стены в одной из квартир. Но это едва ли не единичный случай. Куда чаще в санитарные службы поступают жалобы несколько иного характера, например на повышенный шум от лифтового оборудования.

- В одной из минских квартир по улице Толбухина, - рассказывает врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Смирнов, - при норме шума 30 дБ было 52 дБ. Пока там жил дедушка, который плохо слышал, никто не обращал на это внимания, но, решив продать квартиру, он столкнулся с серьезной проблемой. Кому охота, засыпая, вместо колыбельной слышать гул "бегающего" вверх-вниз лифта?

Так что не всегда виновных в некомфортных условиях проживания нужно искать среди соседей. Но это уже тема отдельного разговора. Мы же вернемся к "замечательным" соседям, жалобы на которых не ограничиваются лишь шумом. А что, если напротив живут пироманы, чуть ли не каждый месяц, если не неделю, поджигающие свое жилище? Только представьте, что происходит в это время с соседними квартирами... Если они не пострадали от пожара, то пострадают от "наводнения". Хотя гораздо чаще потопы в квартирах происходят опять же по вине нерадивых соседей, которые к тому же не всегда готовы отвечать за свои поступки.

Я не я, и хата не моя

"Наши соседи недавно сдали квартиру молодому человеку, который почти каждый день стал устраивать пьянки до утра, танцы с девочками и тому подобное, - читаю в следующем письме от Ивана Богдановича из Пинска. - Но это еще ничего. В один прекрасный день, находясь в сильном алкогольном опьянении, он забыл закрыть в кухне кран, и наш недавний ремонт (мы живем в квартире снизу) "сплыл" с потоками воды. Мы прямо не знаем, что делать. А он на все наши претензии только посмеивается и говорит, что владельцем квартиры не является (у него и договора нет на аренду этой квартиры) и ни за что не отвечает. Как же нам быть? Уж никаких сил терпеть это соседство нет".

Вот уж действительно "я не я, и хата не моя". Однако даже на таких людей управу найти очень просто. Чтобы решить вопросы выплаты материального ущерба, конечно, сразу после того как квартиру затопили, нужно было обратиться в ЖЭС. Что же касается вопроса, как приструнить человека, не прописанного в квартире, то за помощью опять же можно прийти к участковому. В соответствии со статьей 179 Административного кодекса (АК) "Проживание без прописки" квартирантам-нелегалам грозит штраф. Как, собственно, и хозяевам квартиры, только уже по статье 181 "Предоставление жилья для проживания без прописки" (не говоря уже о проблемах с налоговой). Куда сложнее обстоит дело, если "замечательные" соседи проживают в квартире законно. Скажем, те же хронические алкоголики, у которых ни дня не проходит без шумного веселья и на которых поступает большинство жалоб в милицию. Для них небось все эти протоколы как мертвому припарка.

- Вы правы, - разъясняет ситуацию Сергей Шестак. - С ними нужны другие методы борьбы. В частности, у нас есть Закон "О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц". Если человек систематически выпивает, привлекается к административной ответственности за нарушение законодательства, стоит на учете у нарколога и отказывается добровольно лечиться, то милиция ходатайствует перед судом о направлении такого лица в лечебно-трудовой профилакторий.

- Увы, это выход, но зачастую только на время. Нередко, вернувшись из ЛТП, такие люди берутся за старое. И что тогда?

- В Жилищном кодексе есть статья 39 "Выселение без предоставления гражданам жилого помещения", которая гласит: "Если наниматель, члены его семьи или другие, совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения". И такие случаи выселения в нашей стране и, в частности, в Минске уже были.

Казалось бы, ну вот и все. Наконец горемычные соседи смогут вздохнуть спокойно. Однако, увы, даже такие кардинальные меры не всегда в силах решить проблему нежелательного и даже опасного соседства. Ведь выселение без предоставления другого места жительства порождает другую проблему - проблему бомжей, которые, оказавшись на улице, зачастую не уходят дальше теперь уже своего бывшего подъезда. Так что Боже сохрани вас от таких соседей...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter