Они были верными...

Завтра - 15 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана .
Завтра - 15 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана

...Так было, было - и никуда от этого не деться. Матери, провожавшие своих сыновей в армию, только шепотом могли произнести: "До свидания, мальчики! Возвращайтесь живыми назад". Громко было нельзя - про Афганистан, где уже вовсю шли боевые действия, даже газеты говорили вскользь, полунамеками, расплывчатыми, как клякса на казенной бумаге, официальными терминами.

Стриженые мальчики храбрились на перронах вокзалов, хрипло пели под гитару, сбитые в кучу военкоматовскими начальниками-вербовщиками, - и уходили на войну. А матери, сердцем чувствовавшие средь шелухи беспечно-громких лозунгов далекую опасность, оставались молиться - только б не туда, не в горы. А если туда - только б пуля просвистела мимо. И даже крестика-оберега не могли дать своим кровинушкам - нельзя было.

И без креста на груди, глядя угасающими глазами в чужое знойное небо, они умирали там, выполнив интернациональный долг до конца. Кому они должны были отдать свои жизни, и сегодня остается вопросом для безутешных матерей...

И когда это все с бессмысленной неумолимостью происходило, сюда, на родину, "черные тюльпаны" привозили в запаянных гробах "груз-200". А точнее, тела недопевших свою хриплую, песчаной пылью перехваченную песню ребят. И скорбящие матери получали этот бесценный и обесцененный фальшью постыдно-лукавой тишины груз, не смея и не имея права проверить, а кто же лежит в доставленной домой цинковой капсуле. И что самое страшное - не имея возможности в последний раз погладить повзрослевшего мальчика по голове. Хотя были случаи - вопреки инструкции - вскрывали холодный металл и голосили над тем, что лежало под казенным цинком.

Только не надо говорить, что это публицистическое преувеличение: мамы погибших скажут: так и было. Даже на памятнике нельзя было написать горькую правду: парень из Минска, Пуховичей, Узды и других городов и деревень Беларуси... геройски погиб в Афганистане.

Я помню, как нелегко возвращались с той войны наши мальчики. Домой, в мирную жизнь, в себя. В те уже далекие годы в троллейбусе я стала свидетелем горькой картины. На переднем сиденье ехал здоровый на вид парень, которого попытался согнать с места дородный дядька. Молодой уперся. Когда пришла разбираться вызванная милиция, именно у парня-калеки оказалось удостоверение инвалида войны в Афгане, а у настырного крикуна никакого "военного" документа и не было.

И если скажут мне, что и этот мой пример нетипичен, я просто скажу: и слава Богу! Он и не должен быть типичным. Слава Богу, что мы все наконец осознали: нашим мальчикам нужен мир, а не война. И что никто их в чужую сторону не посылает. И не пошлет.

Людмила СЕЛИЦКАЯ, "СБ".

"Алмазная долина" Николая Кобликова

Теперь Вера Федоровна Кобликова живет одна в пустой квартире. Все, ради чего она старалась, работала, рухнуло с утратой самых дорогих людей: сыновей Сергея и Николая. Николай погиб на афганской войне.

А раньше родительскому счастью Веры Федоровны завидовали многие.

- Во время тренировок в мотокружке, проезжая мимо Северного кладбища, Коля три раза сигналил на углу. Ему делали замечание, что, мол, не позволено сигналить. А он, как в предсказание самому себе, при всех говорил брату Сергею: "Когда я разобьюсь - похороните меня здесь, на углу". Мать не знала об этих его словах до того самого страшного в ее жизни момента...

Сергей выполнил волю брата: нашел место, спроектировал памятник. Хотя принуждали Кобликовых хоронить Николая на отшибе, чтобы скрыть героя афганской войны.

...Коля, вспоминает Вера Федоровна, очень любил Блока ("книгу затер до дыр"), читал, раздумывал, наверное, и над этими печальными строками

: Чертя за кругом плавный круг,

Над сонным лугом коршун кружит

И смотрит на пустынный луг.

В избушке мать над сыном тужит...

Кто знает, может, стал бы Коля Кобликов не героем ужасной войны, а любимцем миллионов советских детей. Ведь именно он должен был сыграть роль Буратино в легендарном фильме. У него как раз все данные были. "И носик такой, как у Буратино, - чуть не плачет мать солдата. - Его уже и в роли утвердили, да на переменке в школе какой-то мальчуган подтолкнул на лестнице, тот споткнулся и отбил кусочек зуба. Понеслись мы в больницу подтачивать зуб, но Коля не мог выдержать боли. Тогда доктор и говорит: "А стоят ли страдания ребенка какой-то роли в кино?" И я решила его не мучить. Правда, в нескольких эпизодах сын успел сняться, и мне до сих пор кажется, что в кадре мелькает он, а не Дима Иосифов".

Коли не было в живых в те минуты, когда Вера Федоровна читала строки из его последнего письма от 7 апреля 1985 года (он подорвался на мине 14-го, письмо пришло 16-го): "Скоро пойдем на Панджшер - самое ядовитое место в Афгане: "алмазная долина" высоко в горах, там "духов" столько, сколько и алмазов"...

Николай Кобликов погиб спустя чуть более месяца после своего 19-летия. Он попал в окружение вместе со своей ротой. Наши солдаты в состоянии безысходности держались двое суток. Выход, правда, был один: пройти через минное поле. И Николай встал во весь рост и пошел. За ним - командир и другие солдаты. Кобликов не дошел буквально один шаг до цели...

Виктор КОРБУТ, "СБ".

Над Баграмом безоблачное небо

Старший помощник оперативного дежурного Центра боевого управления авиацией центрального командного пункта ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил подполковник Александр Яшин, воевавший в Афганистане в 1985 - 1986 годах авианаводчиком, вспоминает.

Под кишлаком Дехи-Хазара, неподалеку от Баграма, что-то не поделили две банды. Командир меньшей запросил у нас помощи. Он был готов на все - лишь бы убрать "конкурентов", коих насчитывалось почти 200 штыков.

Родился план: разведрота дивизии, охранявшая в Баграме авиабазу, проникает под покровом темноты в Дехи-Хазару и занимает "забронированные" так называемыми дружественными моджахедами два крайних дома. Части дивизии на рассвете начинают атаку на кишлак - с противоположной, разумеется, стороны.

Меня придали разведроте. (Авианаводчики в Афганистане корректировали удары авиации. При этом мы находили подходящую для "вертушек" площадку и передавали ее координаты на самолет-ретранслятор, контактирующий с аэродромом. Во время боя чаще всего пользовались шашками оранжевого дыма, по которому с воздуха ориентировалась боевая авиация.)

Первый выстрел показался глухим и далеким. Затем послышался еще один, затем очередь, взрыв гранаты... Рядом оказались боевики. Дом быстренько, с муравьиной сноровкой, окружили. Командир разведроты запросил помощь.

Внезапно кто-то будто толкнул наше убежище. Отовсюду посыпалась глина. Всюду кровь: на полу - офицер с простреленными ногами, на втором этаже кумулятивной струей обожгло бедра заместителю командира роты... Из пылевой завесы появился начальник разведки дивизии: "Вызывай своих!"

И сразу после этого - приказ командира роты: "Гранаты - к бою!"

Спасать нас прилетела дежурная пара Ми-24. Достаю шашку оранжевого дыма, забрасываю на крышу, чтобы обозначить наше местоположение для вертолетчиков.

Для душманов ничего не было страшнее, чем попасть под огонь винтокрылых машин. Ми-24 встали над домом в карусель. Авиационные ракеты и пушки бороновали землю так, что вокруг дома будто закружил мощный смерч. Затем вертолетчики передали по рации: "Извините, ребята, боеприпасы закончились, пора на базу".

Я прошу, требую: "Возвращайтесь, работы много".

Когда та же пара "вертушек" пришла во второй раз, в голове немного прояснилось. Экипажи их мне были давно известны по голосам в трескучем эфире, с этими ребятами я жил рядом на авиабазе. Узнали меня и вертолетчики. Попросил их, не стесняясь

: - Мужики, поработайте хорошенько, очень надо.

Теперь тяжело стало моджахедам. Когда у вертолетчиков вновь закончились боеприпасы, я попросил их вхолостую покружить над нами. Рискованно, но вопроса "зачем?" не последовало...

...300 метров к своим мы преодолевали 40 минут. По буеракам, по ухабам с ранеными, пытаясь увернуться от пуль ползком, перебежками. Едва нас заметили свои - открыли из чего только можно было огонь для прикрытия.

Вырвались! Поворачиваю голову - вижу счастливое лицо командира разведроты. Прямо светится. А он, оказывается, действительно счастлив был: ни одного убитого! 15 раненых, из них трое тяжело...

От пальбы и всего пережитого я совершенно потерял ощущение времени. Часы показывали 11.30 утра!.. А прожил, кажется, целую жизнь...

Константин ГАГАРИН.

Пока горит свеча

...Вместе с подполковником запаса Сергеем Князем, работающим в фонде помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана", и директором Пуховичского районного краеведческого музея заходим в класс, в котором с 1970-го по 1977 год учился Коля Чепик. Сегодня в бывшем кабинете истории - музей в честь воина-интернационалиста. Точнее - с недавних пор филиал районного краеведческого музея. Решение такое пуховичские власти приняли не случайно. Будучи по статусу общественным, музей потихоньку приходил в упадок. Украли мемориальную доску со здания школы. Юные недоумки совершили "покушение" и на бронзовый памятник, находящийся неподалеку. Сегодня музей, осуществивший благодаря поддержке благотворительного фонда "Память Афгана" самую серьезную реконструкцию, - на содержании у государства. В музее - интересная, способная затронуть человеческие эмоции экспозиция. Лежит в классе Николая Чепика и муляж советской мины МОН100... На ней и подорвался воин-десантник. Для тех, кто не знает, расскажем... Пока в 1980 году мы читали в московских газетах о совместных субботниках советских солдат и шурави, о том, что десантники раздают муку мирному афганскому населению, "за речкой" шла настоящая война. Подразделение саперов-десантников, в котором наш земляк служил замкомвзвода, вело обычную работу по разминированию дорог. Возвращаясь на место дислокации, десантники попали в засаду. Часть солдат погибла. Сержант Чепик взял командование на себя. Был ранен в бедро, приказал всем отходить, а сам остался прикрывать товарищей. Самостоятельно передвигаться не мог. Через какое-то время израсходовал все боеприпасы. Душманы подошли вплотную, окружили слегка приподнявшегося солдата со всех сторон. Наверняка рассчитывали на легкую добычу. Афганцы и опомниться не успели, как десантник привел в действие мину направленного действия - МОН100. Не случайно командование представило Чепика к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан Брежневым почти через два месяца (подвиг свой Николай совершил 29 февраля 1980 года). В указе - ни слова о том, что звание присвоено посмертно. Страну все еще убеждали, что никакой войны в Афганистане нет. Это теперь в экспозиции музея в Блужской школе среди других экспонатов - макет транспортного самолета со страшным названием "черный тюльпан", того самолета, что гробы по Афганистану собирал.

Сегодня уже нет в живых родителей Коли Чепика, хотя по возрасту могли бы еще жить. Но... Живы три Колины сестры. В школе они не частые гости. И не потому, вероятно, что не хотят идти сюда, чтобы не ворошить прошлое, не вспоминать вечно юного своего братика. Думаю, дело в другом. Сегодня и посетителей в музей Чепика - единицы. Хорошо, конечно, что стал музей государственным, что есть с кого спросить за порядок и экспонаты в нем. Но вот другое душу бередит: для кого и как часто будут открываться эти музейные двери.

...Когда возвращались из Блужи, Сергей Князь (в Афганистане он воевал замполитом роты спецназа, награжден орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени) рассказал такую историю. Нашел фонд "Память Афгана" далеко не новую БМД - боевую машину десанта. С помощью 140-го ремонтного завода восстановили ее. Осталось только установить как памятник землякам, погибшим в Афганистане. Обратились к руководству одного района. Ответ получили конкретный: и без того хватает в районе мемориальной техники. От нее, мол, одна головная боль, разве за всем уследишь... Тогда начали сотрудники фонда со своей идеей в двери администрации Фрунзенского района Минска стучаться. Из столицы немало хлопцев и через десант прошло, и в Афганистане полегло. Но и минские чиновники нашли причину для отказа.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, "СБ".

Парни из нашего города

Пятнадцать лет назад перед первым командиром отряда полковником Артемовым стояла нелегкая задача: сформировать первое милицейское элитное подразделение. И недаром Владимир Иванович в подборе кадров сделал упор на воинов-интернационалистов. Сам два раза был в Афганистане. Первый командир отряда знал точно, что старые боевые товарищи его не подведут. И не ошибся - в конце 80-х белорусский ОМОН сразу стал одним из лучших во всем бывшем Союзе.

Сейчас в отряде 10 воинов-интернационалистов: восемь прошли Афганистан, двое - Чечню.

- Честно признаться, у многих ребят после Афгана хорошо сложилась судьба именно благодаря руководству ОМОНа, - говорит Сергей Давидович. - Моральная и материальная поддержка воинов-интернационалистов вошли в традицию отряда.

- Афган многому научил, - рассказывает прапорщик Владимир Гуринович, командир отделения ОМОНа. - В первую очередь ответственности. Война не прощает расхлябанности. Чувство внутренней дисциплины остается на всю жизнь...

Владимир Гуринович служил в отдельном 23-м полку погранавиации борт-механиком - воздушным стрелком. На вертолете МиГ-24 в декабре 1988-го прикрывал выход из Афганистана первых пехотных и танковых колонн советских войск... Сергей Давидович - ветеран знаменитого 345-го гвардейского воздушно-десантного полка. Эта воинская часть в конце 1987-го - начале 1988-го участвовала в операции в районе Хоста. Тогда бойцы полка геройски обороняли господствующую в данном квадрате высоту. Отбили 9 атак. За неудачу в штурме высоты моджахеды тогда казнили 9 своих главарей. Но и советским воинам победа далась дорогой ценой. От оборонявшей высоту роты в живых осталось всего 9 человек. Двое были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно...

Владимир ВОЛЧКОВ, "СБ".

Последний герой

Первый указ о присвоении звания Героя Советского Союза воинам-интернационалистам был подписан 28 апреля 1980 года. Из 10 награжденных двое были белорусами - Николай Чепик и Василий Щербаков. Позже звание Героя получили и другие наши соотечественники - Андрей Мельников и Иван Барсуков. До сегодняшнего дня дожил только Василий Щербаков.

Василия Щербакова (на снимке) мы застали в больничной палате военного госпиталя. Он согласился немного рассказать о своей нынешней жизни

: - Сразу после Афгана я до 1993 года продолжал служить в армии. По сокращению ушел в запас. На "гражданке" жил в Борисове, работал заместителем председателя Борисовской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Затем - в Комитете социальной защиты при Совмине. В общем, и в дальнейшем моя судьба была связана с "афганцами". По-другому и быть не могло. Сейчас на пенсии. Но все равно поддерживаю связь со многими афганскими организациями уже на общественных началах. Где могу - помогаю.

Женат, двое детей. Они уже взрослые у меня. Старший занимается бизнесом, работает в России. Младший окончил юридический техникум и изъявил желание служить в рядах Вооруженных Сил. Только после Нового года демобилизовался в звании старшего сержанта. Служил в Печах, в разведшколе. Можно сказать, пошел по стопам отца. Сейчас ищет работу.

За что получил Героя? Это долгая история... Я был командиром эскадрильи, в одном из боевых вылетов сбили экипаж моего ведомого, он вынужден был приземлить в расположении банды "духов". Пришлось его выручать - отбивать, садиться рядом, забирать экипаж и увозить. Впрочем, это только один из эпизодов...

Когда я попал в Афганистан, мне уже было 27 лет - состоявшаяся личность. Ребятам помоложе было тяжелее. Конечно, это зависит от психики человека, его уравновешенности. Некоторые "афганцы" продолжают "воевать" до сих пор. Как можем им помогаем. Не только лечим. Ведь знаете, самое главное для них нормальное человеческое отношение, и тогда все проходит. Да, Афган потом еще долго снится, но меня, допустим, в последние годы такие сны посещают все реже.

Звезду надеваю нечасто, в основном на официальные мероприятия. Сразу после войны на улицах узнавали, сейчас тоже узнают иногда - ведь сколько лет прошло, мне уже 50 "с копеечками" - внешность изменилась.

В том, что сейчас лежу в больнице, ничего страшного нет - старые болячки, "наследство" войны. Скорее всего, если здоровье позволит и врачи отпустят - вместе с ребятами подъедем на остров к памятнику Мужества и Скорби. Отметим, помянем погибших товарищей...

Дмитрий КОРСАК, "СБ".

То ли гроза, то ли эхо недавней войны

Белорусы пришли в Афганистан в числе первых и ушли одними из последних. По дорогам Афгана прошли 32 тысячи наших соотечественников, погиб 771 человек, пропали без вести 12, 718 вернулись домой инвалидами. Сейчас в Беларуси проживает 21 тысяча воинов-интернационалистов. Практически треть молодых ребят из общего числа вернувшихся домой до этого юбилея не дожили.

Всего боевыми орденами награждено 2.510 белорусских солдат, сержантов и офицеров, воевавших в Афгане. Медали "За отвагу" получили более 900 человек.

- После окончания афганской войны были приняты три государственные программы по предоставлению социальных гарантий воинам-интернационалистам и членам их семей, - рассказывает бывший "афганец", начальник отдела по делам ветеранов Министерства труда и социальной защиты Иван Нагибин. - Сейчас действует программа, принятая в 1999 году. Ее основные приоритеты - решение блока вопросов по улучшению жилищных условий, медицинскому обеспечению, адресной поддержки. К примеру, за прошлый год 238 "афганцев" справили новоселье в квартирах, бесплатно выделенных государством или построенных по льготному кредиту.

А еще в стране активно работают общественные организации. Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане является наиболее массовым общественным объединением воинов-интернационалистов.

- Мы стараемся помогать не только "афганцам", но и родителям наших погибших товарищей, - рассказывает председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане "Память" Владимир Шоков. - Общественная организация не располагает огромными средствами, делаем, что можем. В 1999 - 2000 годах по нашей инициативе были построены 2 жилых дома на 400 квартир для воинов-"афганцев". В прошлом году выделили деньги матерям погибших солдат и офицеров для закупки овощей на зиму. В этом году мы закончили создание базы данных практически по всем воинам-интернационалистам, живущим в столице, которая необходима для адресной помощи.

Работают в Беларуси и несколько общественных фондов. К примеру, в это воскресенье, у памятника погибшим воинам-интернационалистам представители Фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" вручат ключи от автомобилей инвалидам-"афганцам". 15 февраля на острове Мужества и Скорби в Минске, у памятника погибшим воинам-интернационалистам, соберутся люди, чтобы почтить память погибших белорусских воинов-интернационалистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter