Олимпийская палитра: требуются светлые тона

Ну-ка, ну-ка, что там у нас получилось? Художник посмотрел на мольберт, оценил грандиозность дивного пейзажа, игру изящных красок, сравнил получившийся портрет с оригиналом ("Похож? Да, кажется, похож".
Ну-ка, ну-ка, что там у нас получилось? Художник посмотрел на мольберт, оценил грандиозность дивного пейзажа, игру изящных красок, сравнил получившийся портрет с оригиналом ("Похож? Да, кажется, похож".) и наконец выдохнул: "Еще пару мазков, и можно подписывать". Кисть сама впрыгнула в руку - усердие выливалось в едва различимые "вот так", "вот тут" и еще раз "вот так"! И снова пауза. "А теперь? - художник снова задумался. - Все ли я сделал для того, чтобы считать получившуюся картину успешной, можно ли было в этот раз нарисовать свою жизнь, свою судьбу иначе?" Действительно, можно ли?

Точки расчета

15 олимпийских медалей, завоеванных белорусами в Афинах, еще долго будут предметом обсуждения. Как тот художник, каждый из нас при оценке получившейся картины будет испытывать муки творчества, истязать себя радостью, круто замешенной на разочарованиях. Как, скажем, однозначно оценить выступление в Афинах Натальи Цилинской? Несмотря на то что она является многократной чемпионкой мира, это ее первая Олимпиада. Четыре года назад неразворотливость чиновников не позволила Наталье, тогда еще Марковниченко, получить путевку в Сидней. А спустя всего несколько месяцев после Олимпиады-2000 наша велогонщица стала победительницей мирового первенства. Сегодня ситуация поменялась, пьедестал подпирают молодые да борзые, так что, думаю, ни в коем случае не стоит упрекать Цилинскую в том, что она привезла домой лишь одну бронзовую награду. Ведь привезла же!

А возьмите женскую спринтерскую эстафету. Да когда такое было, чтобы белорусский квартет боролся на равных с командами Ямайки, США и России?! Но закончилась эстафета, установлен новый национальный рекорд, и - это невероятно! - трудно избавиться от разочарования. Победа Юлии Нестеренко на стометровке, а самое главное, ее прекрасная форма позволяли и в эстафете рассчитывать как минимум на медаль. Не получилось. И снова вопросы, снова споры. Я даже провел небольшое расследование с целью узнать, почему же все-таки наши тренеры не рискнули и не решились изменить привычную расстановку на этапах. Знаете, ответа так и не нашел. Сперва специалисты говорили одно, потом другое. То вроде бы главный тренер Рудских был против того, чтобы ставить Нестеренко на непривычный для нее последний этап, то вроде бы потом он согласился, но при этом против выступил кто-то другой. В любых секретных материалах истина где-то рядом, но пока я могу привести лишь цитату из слов девчонок, произнесенных ими под трибунами олимпийского стадиона: "Мы-то уже поняли, как нас нужно расставлять по этапам, теперь важно, чтобы тренеры это поняли".

Тема квалификации наставников не менее многообразна, чем выступления их подопечных. Вряд ли открою Америку, если скажу, что большие проблемы были у нас в стрельбе. И слова, выносимые корреспондентами в диктофонах из тира, подтверждали это неоспоримо. Раздрай и разлад, царившие в команде, конечно же, не могли помочь ребятам на огневых рубежах. А если принять во внимание то, что люди имеют дело с оружием, то хорошо хоть до дуэлей не дошло.

Олимпиада обнажила пробелы и в подготовке пловцов. Здесь, как видится, была допущена стратегическая ошибка. В то время как соперники планомерно готовились к Афинам, наши почему-то форсировали подготовку к чемпионату Европы. Там были медали, зато в Афинах их не было, как не было и скорости, на которой они завоевываются.

Последнее китайское предупреждение

Образец практически идеального стратегического мышления лежит в медальной таблице Олимпиады. Сборная Китая обошла команду России по числу золотых наград. И, поверьте, безусловный лидер - Соединенные Штаты - сегодня никак не может быть уверенным в завтрашнем дне. Слишком уж глубоко копают азиаты под привычные устои мирового спорта. Представители Поднебесной еще до Олимпиады заявили, что в Афины они привезут сильно обновленную после Сиднея молодую команду, главная цель которой - успешное выступление через четыре года в Пекине. Но уже в Греции мы увидели ее потенциал. Ой-ой-ой!!! Прежде мы много знали о китайских гимнастах, прыгунах в воду, стрелках, пловцах и штангистах, но чтобы наследники Конфуция когда-либо побеждали в мужском забеге на 110 метров с барьерами, умело боксировали, боролись или выступали в финале соревнований по художественной гимнастике, - это лично для меня стало откровением. Впрочем, корреспондент "СБ" в Пекине Инесса Плескачевская наверняка удивится этому изумлению. Она-то знает, сколь много европейских тренеров работает в Поднебесной, с каким рвением китайцы берутся изучать чужой опыт, как они работают ради достижения результата. Так что не надо думать, будто Земля бесконечно крутится вокруг Солнца. Иногда, если не можешь изменить жизнь, можно попробовать изменить представление о ней.

Везет сильнейшим?

Сборная Беларуси имеет в своем активе 9 четвертых мест. Многовато. И вроде бы сразу кажется, что нам катастрофически не везло. Хотя если вспомнить, что у нас почти столько же - 7 - бронзовых медалей, то здесь вряд ли будет уместно пенять на судьбу. Нынешнее положение - скорее закономерность, чем случайность. В уже упоминавшейся мною художественной гимнастике в групповых упражнениях сборные России и Италии были на голову выше всех остальных команд. Белоруски могли соперничать с болгарками только за третье место, однако чего уж тут - потеряли ленту, а вместе с ней, похоже, и симпатии судей.

Каноист Александр Жуковский, ставший четвертым в финальном заезде одиночек на 500 метров, объективно оценил свои силы: "Слишком много везения должно было прийти, чтобы я мог бороться за призовые места". Слова эти звучат спустя всего несколько мгновений после того, как наш гребец уступил всего одну десятую секунды российскому мэтру Максиму Опалеву. Вторит Жуковскому и батутист Дмитрий Поляруш. Объясняя свою относительную неудачу, он говорит не о заговоре судей или пробелах в подготовке, а о том, в чем виноват сам: "Не выполнил то, что следовало, - значит, все справедливо".

Из занявших четвертые места белорусов больше всего жалко тяжелоатлета Виталия Дербенева и гимнаста Ивана Иванкова. Подняв с турецким штангистом одинаково, Дербенев уступил сопернику лишь по большему собственному весу. Несколько дней после этой неудачи могилевчанин не мог прийти в себя, ходил сам не свой, и руководству нашей делегации пришлось изыскивать возможность побыстрее отправить его домой. Свое четвертое место Иванков перенес более стоически. На следующий день после того, как судьи в очередной раз "обокрали" нашего гимнаста, его можно было встретить в Олимпийской деревне и даже взять у него интервью. Ну и что с того? Иван шел на контакт, но на душе у него скребли те же кошки, что и у Дербенева.

Можно посочувствовать и Рите Туровой. Отшагав 20 километров по раскаленному асфальту Афин, она тоже могла быть призером Олимпиады, но для этого судьям потребовалось бы дисквалифицировать уже почти бежавшую гречанку Атанасию Цумелеку. Но только где такое видано, чтобы хозяев Игр снимали с дистанции на самом финише?!

Из неудачников Олимпиады особняком стоит Мурад Гайдаров. Этот борец реально претендовал на золотую медаль, однако уже в четвертьфинале столкнулся с пятикратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом Атланты россиянином Бувайсой Сайтиевым. У них счеты старые, они ведут начало еще с тех времен, когда уроженец Хасавъюрта Гайдаров пытался пробиться в состав сборной России. Вот и в воскресенье на ковре свой давний спор они превратили в захватывающий триллер. Жалко лишь, что в дополнительное время судьи отдали победу Сайтиеву. Еще более жалко, что после объявления победителя под трибунами разгоряченные эмоциями горцы чуть не завязали новую схватку. Это была борьба ну очень вольного стиля...

Новые имена

После золотого финиша Юлии Нестеренко крайне интересно было наблюдать за реакцией иностранных корреспондентов. Приготовившись описывать очередную победу американского спорта, они пребывали в большом недоумении. Что это за Yulia Nesterenko такая? А может, это был сон? Протрите глаза, господа! Вы стали свидетелями коронации новой королевы легкой атлетики, и мы очень горды тем, что она белоруска. Поляки, правда, немножко "достали". Узнав, что новая олимпийская чемпионка родом из Бреста, они стали выпытывать у нее о польских корнях. А Юля знай гнет свое: "Белоруска я, белоруска". Отстаньте, соседи. Межа у нас одна, да и путь тоже, так что давайте радоваться вместе.

Греческая Олимпиада подарила нам первого чемпиона в дзюдо. "Сильней всех Игорь наш Макаров", - это лишь одна строка из стихотворения о нем, написанного психологом белорусской сборной Николаем Волковым. За мужество и мастерство гомельчанин был удостоен чести пронести на закрытии Олимпиады наш национальный флаг и, честно говоря, выглядел в этой роли не менее органично, чем прославленный Александр Медведь.

Боксер-тяжеловес Виктор Зуев долго не мог остыть после боя с кубинцем Одлание Солисом Фонте. Чувствовалось, что дай гренадеру-белорусу еще раунд - и он бы точно отметелил наследника славы легендарного Феликса Савона. "А чего он бегал по рингу?" Не беда, Виктор! Мы понимаем, что ты хотел выиграть, но и без "золота" готовы оценить выступление боксеров как золотое. Как же давно это было! В 1988 году в Сеуле Вячеслав Яновский выиграл Олимпиаду, и с тех пор наши бойцы большей частью останавливались на далеких подступах к пьедесталу. В Афинах совершен прорыв - две медали, два "серебра". Глядишь, после этого белорусский бокс снова обернется из Золушки в принцессу, а многочисленные секции наполнятся ребятней, желающей быть похожей на Виктора Зуева или Магомеда Арипгаджиева.

Не меньше боксеров достойны похвалы и гребцы. Гребля на байдарках и каноэ не имела олимпийских медалей 12 лет, и вот, наконец, Роман Петрушенко и Вадим Махнев завоевали "бронзу". В успехе ребят можно найти и символические корни: родители Вадима занимались греблей, были призерами чемпионатов Европы. Так что мы не будем сегодня говорить об упущенной смене поколений - последняя как раз налицо. Не будем говорить и о подготовке в 20-градусный мороз, и о неполученных медалях в гонке четверок, когда, по оценке самих ребят, весь их кураж сбил встречный ветер. Давайте просто порадуемся, а заодно в последний раз пригрозим стартеру на гребном канале в Афинах. "За секунду до старта он произнес несколько слов, мы их не поняли, думали - фальстарт, а тут гонка и началась. В общем, свои серебряные медали мы проиграли уже на первых метрах, - вспоминает Роман и потом добавляет: - Если я найду того стартера, могу и убить". Может, не надо?

Оглядываясь назад, перематывая в голове фрагменты олимпийских соревнований, вспоминаешь и противоречивую реакцию на "серебро" в семье Кати Карстен (сама героиня радовалась, ее муж выглядел огорченным, но потом подобрел и на радостях устроил праздничный VIP-банкет), и то, как генеральный директор нашего НОКа Ярослав Баричко во время церемонии награждения штангиста Андрея Рыбакова пытался перекричать тысячеголосый хор греков, устроивших 10-минутную овацию своему любимцу Пирросу Димасу. Вспоминаешь жару и холм Акрополя, вспоминаешь три афинских моря и многообразие олимпийских арен. Вспоминаешь и страшно жалеешь о том, что это все останется в Греции, а ты уедешь домой.

* * *

Художник положил кисть и снова посмотрел на холст. "По-моему, в этой картине уже сказано все, - он отошел от холста, посмотрел на свою работу, снова подошел, снова взял кисть. - Да, кажется, ее уже можно подписывать..."



Чем вам запомнилась Олимпиада?

Борис Герстен, руководитель дирекции спортивных программ БТ

: - Для меня Олимпиада прошла в подвале Международного телевизионного центра, где наша телекомпания оборудовала студию и где приходилось работать с 8 утра до 12 ночи, а то и позже. Из того, что видел, отмечу прежде всего грандиозные спортивные объекты. До Олимпиады никто не верил, что грекам удастся построить нечто подобное. В то же время я так и не понял, во что организаторы вложили внушительные суммы, якобы затраченные на обеспечение безопасности. Систему охраны видно не было. В паркинг нашего центра можно было въехать практически без проверки. А возьмите систему гостевых пропусков. Это же были обыкновенные бумажки. С такой "ксивой" в ту же Олимпийскую деревню мог запросто войти даже бен Ладен...



Анатолий Иванов, шеф белорусской миссии в Афинах

: - Самым легким было бы приехать сюда и отдыхать. А во время Игр мне приходилось решать столько вопросов, что Олимпиада запомнилась прежде всего работой. Когда мы сюда приехали, в некоторых комнатах Олимпийской деревни с потолка капала вода, не работали кондиционеры, не было оборудования, не было автомашин и водителей. И ведь никому не объяснишь, что греки такие люди, что, пока им 10 раз не скажешь, они ничего не сделают. Они не привыкли к нашему режиму работы, совершенно не понимали, сколь большое значение имела для нашей страны Олимпиада. И все-таки я рад, что нам удалось решить все организационные проблемы еще до того, как в Афины прибыла основная масса белорусских спортсменов.

Но я и огорчен. Огорчен тем, что мне не удалось воочию увидеть бег Юли. Но я страшно горд от того, что она совершила. В Советском Союзе был Борзов, теперь вот в Беларуси есть Нестеренко. Когда я сообщал новость о ее победе своим друзьям из других НОКов, то они сперва принимали меня за шутника, а потом аплодировали.

Афины - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter