Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ольга Дибцева: я собой горжусь, я молодец

На большой экран вышла романтическая комедия «Я богиня» – режиссерский дебют Ольги Дибцевой в полнометражном кино. О том, как ей далось рождение этого детища, как она победила все страхи и смогла стать автором собственной жизни, а также о разводе с мужем и взрослении дочери Ольга рассказала «Знаменке».

Поздравляю с премьерой! Скажите, что было сложнее – выносить дочь или родить фильм «Я богиня»?

– Фильм, конечно. Это для меня дебют – режиссерский, авторский, когда ты по своему сценарию снимаешь кино и еще и играешь одну из главных ролей. Это был невероятный стресс, я постоянно шла на преодоление страха. И подготовка, и съемка, и постпродакшен, и все остальное, мне казалось, что я всех подведу, что все делаю не так и на мне огромная ответственность, когда от моего решения будет зависеть все, что дальше произойдет с фильмом. Но вроде все получилось, фильм всем нравится, надеюсь, он соберет в кино много зрителей.

– При всех страхах что стало самым сложным в этой работе?

– Наверное, преодолеть себя. Поверить в то, что я могу это делать. Потому что мне казалось, что режиссер – это Федор Бондарчук, а я какая-то актрисулька – это я сама про себя так думала. Сложно было дать себе право на это все, и в процессе подготовки, и на съемках я сильно волновалась, в какой-то момент даже пропал сон от напряжения. В общем, преодоление себя, наверное, было самым сложным.

– Мне хотелось снять свое кино, по своему сценарию, про свой город, свою жизнь

– Существует мнение, что режиссер – мужская профессия. Стали ли вы мужественнее и решительнее, ступив на этот путь?

– Это не первый мой режиссерский опыт, я снимала короткометражки, да и училась на режиссера. Поэтому какого-то вау-открытия, что у меня жизнь разделилась на до и после, не было. Но я понимаю, почему это принято считать мужской профессией. Здесь идет игра вдолгую, ты должен проявлять характер, волю, стойкие мужские качества. Это мужественная профессия, где ты несешь ответственность за множество людей, принимая решения бесстрашно. Должен понимать, что решение может быть ошибочным, но… Это необычный опыт, он бесследно не проходит, я, конечно, изменилась, по-другому смотрю на какие-то вещи.

– А вообще, о чем получилась история? Можно сказать, что она о нынешнем поколении тридцатилетних?

– Мне не хотелось бы каких-то громких обобщений, что это про все поколение. Мне просто хотелось, чтобы фильм запал в души людей, стал для них глотком свежего воздуха, потому что он получился глубокий, но в то же время про баловство, игру, про позволить то, что раньше себе не позволял, про проявления себя в жизни. То есть про те темы, которые для меня важны. Мой фильм про путь человека к своей свободе, как научиться слушать себя, свое сердце, делать, как ты хочешь, а не как тебе внушили.

– А как история родилась?

– Я училась на режиссуре у Бориса Хлебникова, и у нас был целый блок документального кино, я его снимала год. И один из моих фильмов был про такие тоталитарные женские тренинги-секты, где женщин фактически учат управлять мужчинами. Я внедрялась в эти секты, общалась с девчонками, делала задания и снимала их на камеру. Когда Хлебников увидел мое кино, сказал, что оно потрясающее и было бы интересно снять на эту тему художественный фильм. Вот с этого момента мы стали думать и долго писали сценарий с моим соавтором Александром Собичевским.

– Обычно режиссеры, сняв фильм, говорят, что посвящают его кому-то. Вы кому бы посвятили?

– Себе! Я, конечно, шучу, это немного нескромно, но, по сути, это авторское кино, моя рефлексия про мой путь, мои мысли. Поэтому кому я могу это посвятить, как не себе. Ведь это я – девочка из спального района Питера 1990-х, сама стала режиссером кино. Я собой горжусь, я молодец.

– Помимо тренингов личностного роста вам так же хорошо знакома тема психологических тренингов. Какой главный итог вы из них вынесли?

– Я смогла из жертвы обстоятельств стать автором своей жизни. Жила с мыслями, что все виноваты, я так делаю, потому что со мной плохо поступили, вот здесь обидели, все у меня во всем были виноваты. И спустя долгие годы работы над собой я поняла, что с этим можно что-то делать. Я могу делать то, что хочу, могу проявляться, проявлять свои таланты. Не все вокруг виноваты в том, что у меня все плохо, а я сама несу ответственность за это. На пути к реализации меня как человека нет никаких препятствий, кроме моих страхов, моей лени и нежелания что-то делать. Если что-то хочешь сделать, то просто захоти и сделай.

Кадр из сериала «Стрим»

– Сегодня вы еще продолжаете общение с психологами?

– Да, у меня есть терапия каждую неделю, стараюсь ходить.

– Неделю назад вы сообщили, что разводитесь с мужем и отцом вашей дочери Серафимы, с которым познакомились как раз на психологическом тренинге. Новость была как гром среди ясного неба, настолько идеальной парой вы казались, сами говорили, что вам очень повезло с мужем. Что же случилось?

– В какой-то момент мы оба просто не справились с количеством работы, которая у меня была. Потому что родилась дочь, тут на меня навалилось много проектов, я на все соглашалась. Потом снимала кино, стала режиссером. Все вылилось в то, что я была на работе несколько лет, посвятила себя карьере и заработку. В тот момент мы, наверное, с мужем отдалились, возможно, он обижался, но молчал, и это стало перерастать в его гнев, раздражение. Мы пытались сохранить брак, мне казалось, что надо просто еще поработать над собой, что мы еще не нашли причину, а когда найдем, то все изменится, станет как раньше. Еще я где-то внутри осуждала людей с детьми, которые разводятся. Есть же выражение о том, что не надо жить ради детей, а мне, наоборот, казалось, что надо как раз справиться с какими-то своими косяками ради того, чтобы воспитать своих детей в полной семье. Мне казалось, что можно что-то в себе изменить, и тогда изменится мой муж, но это была иллюзия. Я действительно долго пыталась воскресить то, что уже умерло, билась лбом о стену и много потратила сил и нервов. Но сейчас, когда мы приняли решение, всем полегчало.

– Как считаете, может работа заменить чувства и личную жизнь?

– Нет, это совсем разные вещи. Это все равно что спросить: «Ты будешь всю жизнь только есть или только пить?» Человек как бриллиант: вот тут грань работы, тут грань личной жизни, здесь здоровье душевное, физическое. И если ты какую-то из этих граней игнорируешь, то она рано или поздно заставит обратить на себя внимание.

– Нередко девушки признаются, что после развода их уже не тянет в новые отношения. У вас развод не отбил желания, готовы ли вы к новым отношениям, замужеству?

– У меня не отбил. Нет никакой обиды на мужчин, я настроена на счастье. И  уверена, что и у моего мужа оно будет, просто мы очень разные с ним оказались. Думала, что разность – это то, что нас тянет друг к другу, но нет, она стала пропастью между нами. Поэтому я верю, что он найдет себе девушку, которая будет соответствовать его ценностям. И я тоже встречу такого мужчину.

– В свой день рождения вы написали у себя на страничке: «Каждый новый год жизни – это экзамен любви». Какие экзамены вы сдали в этом году?

– В этом году я снимала кино. Это был экзамен на силу духа, мужества, характера. Был экзамен на мужество быть самой собой, мне кажется, я с ним справилась. Конечно, было трудно, но теперь могу сказать, что чувствую себя режиссером, могу снимать кино.

– Сейчас, когда такая погруженность в работу, с дочкой вам, наверное, родители помогают?

– Да, родители, няни. Да и муж очень хороший, вовлеченный отец. Это тоже была одна из причин, почему мы долго не могли решиться на развод, думала: как можно, ведь он такой хороший отец. Сейчас и он проводит с дочкой время, и я.

На премьере фильма «Вызов»

– То есть в этом вы полюбовно договорились, нет недопониманий?

– Возникали разные вопросы, и адвокаты даже были задействованы. Непростая история. Когда некоторые звезды рассказывают, что расстались вообще не ругаясь и у них не было конфликтов, хочется спросить: а почему, собственно, расстались тогда? Конечно, у нас были конфликты и ругань, мы в процессе договоренностей, но надеюсь на адекватность своего мужа.

– Узнаете в Серафиме себя – характер, темперамент?

– Она интересная смесь меня и Романа. Сосредоточенная девочка, очень умная, читает, пытается писать уже. Ей три с половиной года, а у нее уже есть страсть к науке и обучению. Смотрит какие-то взрослые мультики про молекулы, водород, пересказывает их мне. Даже когда она только родилась, у нее уже был весьма сосредоточенный вид, заходила с ней в коляске в кафе и слышала: «О, профессор приехала». Так ее прозвали. А я, когда была маленькая, наоборот, была очень артистичная, махала всем из коляски, бабушки на скамейке говорили: «О, жена Брежнева едет». Сима же у меня маленький профессор.

– А что она любит?

– Она любит все делать сама, очень тщательно и скрупулезно. Например, когда начинает рисовать, если ее попытаться отвлечь, то она тебя даже не услышит, не будет реагировать. Ей важно все доделывать до конца. Она очень аккуратная, собранная и сконцентрированная. Любит рисовать, лепить, все ручками что-то делает.

– А вместе вы чем любите заниматься?

– Мы любим читать. Перед сном всегда читаем сказки, она спрашивает, потом сама пересказывает. Такой немножко волшебный мир у нас с ней. Я сама в детстве любила все волшебное, и мне кажется, для ребенка, да и для взрослого, важна такая потаенная сторона мира – волшебство. Стараюсь окутать ее этим ощущением, что мир волшебный, мир дружественный. А еще мы любим с ней куда-то ходить – кафе, рестораны, там она обычно играет на батутах, с шарами.

– Я стараюсь окутать дочь ощущением, что мир волшебный, мир дружественный

– Какие еще моменты вас вдохновляли в жизни в последнее время?

– Летом я съездила на Дальний Восток, осуществила давнюю мечту. Я просто в восторге от Благовещенска, Владивостока, там очень красиво. И я поражена, какие это огромные мегаполисы, ведь мы себе совсем не так представляем русскую провинцию. Я ехала на поезде из Хабаровска в Благовещенск, не могла отлипнуть от окна, какие там красивые виды, потрясающие мосты.

– А отпуск был у вас в этом году?

– Нет, мы снимали второй сезон «Семейки», вторую часть «Холопа». Плюс я делала постпродакшен фильма, занималась монтажом, звуком. Теперь в планах отдохнуть. Хочу обдумать, о чем я буду снимать свое следующее кино.
Сейчас осень, мое любимое время года, чтобы погрузиться в свои мысли, покопаться в себе, я очень люблю это.
Основные планы – побыть с семьей, доделать все дела, побыть с собой.

ОЛЬГА ДИБЦЕВА