Олег Шибеко: ни одна ситуация не стоит того, чтобы ее обострять и переходить черту

Редактор отдела спорта ОНТ Олег Шибеко известен многим телезрителям. За свою продолжительную карьеру в журналистике он успел перепробовать все спортивные жанры, кроме скучных. А «Горячий лед» на СТВ с участием Олега даже успел перекочевать на полку «легендарных»: именно этот проект чаще всего вспоминают, когда называешь фамилию журналиста. Был момент, Шибеко исчез с экранов, чтобы вскоре вновь вернуться на телевидение. Чем был обусловлен профессиональный вираж, какие препятствия встречались на пути и как преодолевать их помогал жизненный опыт — в нашем сегодняшнем разговоре.

— Олег, где пропадал, когда не вел новости спорта?

— У меня был период в жизни, когда я пытался вести свой маленький бизнес. Не могу сказать, что дело совсем не пошло, но доходы были значительно меньше тех, на которые рассчитывал. Наверное, как и многие, повелся на тренд, вдохновился историями о том, что молодые люди сплошь и рядом открывают свое дело и уже через три месяца их ждет прибыль и успех. Загорелся, не вполне осознавая, с какими трудностями и рисками придется столкнуться. А если дела не идут, здесь, как мне кажется, пригодится умение вовремя остановиться, чтобы не увязнуть в долгах. Поразмыслив, вернулся к тому занятию, о котором все знаю, — к журналистике. В 2018 году вновь пришел на телевидение, редактором в спортивный отдел на ОНТ, и очень рад, что так все сложилось.

— Была еще одна яркая страница в твоей биографии — контракт с иностранным спортивным каналом: два года ты жил в Дублине и комментировал матчи НХЛ и гонки «Формулы-1». Наверняка каждый первый у тебя спрашивает: как оно там, в заграницах?

— Да, и у меня к этому двоякое отношение. Всякий раз, когда спрашивают, чем занимаюсь, рассказываю о себе: о том, что работал на белорусских телеканалах, освещал соревнования на чемпионатах мира, Олимпийских играх, общался с великими спортсменами. Все это собеседники как бы пропускают мимо ушей до того момента, пока не вспоминаю работу в Ирландии, тогда многие оживляются: «О, ну и как там Дублин?» То есть все остальное не в счет, неинтересно? Ребята, ну вы чего?!
Притом что в Дублине работа была вполне себе рутинной и не идет ни в какое сравнение с тем, что приходилось делать, например, в Белтелерадиокомпании, на СТВ и ОНТ.

— Мне всегда казалось, что талантливый комментатор — это высший пилотаж в спортивной журналистике, разве нет?

— Это определенно высокий уровень. Но далеко не максимум. Меня гораздо больше захватывает то, чем занимаюсь сейчас на ОНТ. Это, во-первых, редакторские обязанности: полностью отвечаю за подготовку спортивных блоков в наших новостных выпусках. Во-вторых, работа ведущего: в прямом эфире читаю новости, и в-третьих — аналитические сюжеты для итоговой программы «Контуры». Возможность совмещать три ипостаси в одной телекомпании — уникальная практика, на мой взгляд, за что я благодарен ОНТ.

— Собственно, вернулся к тому, с чего начинал: в далекие времена уже читал на СТВ новости спорта в прямом эфире.

— Воспринимаю абсолютно иначе: судьба подарила мне шанс вернуться на этот трамплин — в прямые эфиры, и я испытываю осознанное удовольствие от процесса. В молодости все-таки больше любишь себя в искусстве («круто я попал на ТВ»). Плюс к спорту и спортсменам относишься категорично: типа не дожимают, как же так? А с возрастом начинаешь понимать и ценить совсем другие вещи. Приведу пример. Последние четыре года занимаюсь боксом на любительском уровне и, когда меня тренер подгружает, остается последний раунд тренировки, бывает, не могу выйти на ринг от слова совсем, сил нет пошевелиться.
Так что опыт — это еще и взвешенные суждения.
— Как твой опыт помог пережить тебе разброд и шатания в 2020‑м?

— И тогда и сейчас убежден, что не стоит делать резких импульсивных движений. Не только в политике — в любой жизненной ситуации: крепко подумай и, что очень важно, прежде чем поддаться эмоциям, чужому влиянию и предпринять что-то кардинальное, подумай сам. Если через два дня желание остается таким же жгучим, тогда иди и делай. Но мой опыт подсказывает, что ни одна ситуация не стоит того, чтобы ее обострять и переходить черту. Тогда в августе 2020‑го давление на телевизионщиков было беспрецедентным, основные события развивались здесь, у телецентра, наши коллеги стали выщелкиваться по одному, уходить из компании и подливать масла в огонь уже с той стороны баррикад. Конечно, было непросто. Вся страна, мне кажется, столкнулась с тем, с чем раньше не сталкивалась. И сейчас, по прошествии времени, я рад и даже в какой-то степени горд собой и своими коллегами по отделу, которые выдержали это давление и вышли из ситуации без потерь.
Сегодня мы продолжаем работать той же командой, что и два года назад.
— Больше скажу, мне сегодня те наши проблемы кажутся ничтожными по сравнению с тем, что выдерживают спортсмены, которых отстраняют от международных соревнований.

— Когда белорусским игрокам в теннис запретили участвовать в Уимблдоне, как раз делал для «Контуров» сюжет, брал интервью у Александра Карелина, Евгения Кафельникова, Дмитрия Баскова. И мы сошлись во мнении, что таких жестких мер не предпринимали даже в самые острые фазы холодной войны между США и СССР. Вспомните, как в 1972 году политики все-таки нашли в себе силы, проявили волю и смогли организовать суперсерию игр для хоккеистов.
Спорт тогда оставался единственным мостиком культурного общения между конфликтующими странами. Сейчас такое чувство, что все мосты сожжены и происходит что-то непонятное.
Боятся допустить к международным соревнованиям наших спортсменов даже в нейтральном статусе.

— А почему боятся?

— Мне кажется, европейские чиновники не уверены в собственном бэкграунде, в том, что все люди, которые придут на трибуны, будут в едином порыве болеть против наших ребят. Наверняка найдутся и те, кто станет их поддерживать.
А это больно, растворится воображаемый пропагандистский образ того, как жители других стран ненавидят белорусов и русских.
— Выходит, политические лидеры ЕС трусливее тех, что были полвека назад.

— Функционеры от спорта трусливее — это сто процентов. Де-юре ведь все решения, которые принимаются международными спортивными федерациями, независимы ни от кого. А по факту мы видим, что в большинстве федераций нет сильных личностей, которые могли бы руководствоваться здравым смыслом, принимая те или иные решения. Хотя в международном теннисе получилось. В отличие от других видов спорта две главные профессиональные организации — женская WTA и мужская АТР — высказались против решения отстранить теннисистов Беларуси и России от соревнований, более того, наказали Уимблдон снятием рейтинговых очков, в результате турнир потерял зрителей, деньги и репутацию.
Посмотрев на все это, было принято решение на US OPEN 2022 допустить наших игроков, потому что выше всяких принципов и политической конъюнктуры американцы ценят деньги.
Но, к сожалению, лозунг «спорт вне политики» в нашем веке себя полностью дискредитировал. Спорт — это прежде всего прагматичные финансовые решения.

— Слабое утешение. Но как есть.

— В этой ситуации меня радует, что наши спортсмены момент переживают достойно, не покидают страну, не меняют спортивное гражданство, продолжают тренироваться. Идет плотная интеграция между российскими и белорусскими атлетами: плавание, художественная гимнастика, биатлон, хоккей. Для нашего спорта это отличный опыт, возможность выйти на соперничество высокого уровня. Самое интересное, что наши спортсмены на российско-белорусских турнирах, бывает, показывают себя лучше, чем ребята из других стран на международных соревнованиях. Например, в тяжелой атлетике: результат, который показали наши спортсмены в белорусско-российском турнире, оказался выше, чем у победителей чемпионата Европы. Такие же достижения есть и в плавании, и в легкой атлетике. Так что цифры говорят сами за себя.

viki@sb.by