Охранная грамота

Одних нынешнее лето порадовало небывалыми урожаями, других огорчило потерями. И правильно поступили те, кто в качестве консультанта выбрал нашу газету...
Одних нынешнее лето порадовало небывалыми урожаями, других огорчило потерями. И правильно поступили те, кто в качестве консультанта выбрал нашу газету. Постараемся ответить на все ваши вопросы. Пишите, звоните, спрашивайте, делитесь успехами.

Еще раз о картошке

Больше всего вопросов о картофеле. Ответить на них я попросила Геннадия Журомского, кандидата биологических наук, заведующего отделом защиты картофеля Научно–практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

«В этом году очень рано заболели картофель и помидоры, хотя я их несколько раз опрыскивала «Новосилом». Можно ли чем–то на зиму обработать почву, чтобы избежать проблем с бурой пятнистостью в следующем году?

Надежда Красиенко, Брест».

— Вероятнее всего, речь идет о таком опасном заболевании картофеля и томатов, как фитофтороз. Именно его вы приняли за бурую пятнистость. В этом году болезнь проявила себя действительно рано. На томатах первые признаки были отмечены в Минском районе уже 1 июня. «Новосил», которым вы обрабатывали посадки, предназначен для повышения урожая и устойчивости к заболеваниям за счет стимулирования роста растений. Но препарат не обладает фунгицидным (то есть подавляющим развитие возбудителей болезни) действием, поэтому и не может спасти от фитофтороза.

Для защиты надо применять специальные фунгицидные препараты. Среди разрешенных в Беларуси наиболее эффективными являются следующие: «Браво», «Дитан ДГ», «Дитан М–45», «Новозир», «Пеннкоцеб» («Трайдекс»), «Метаксил», «Ордан», «Танос», «Татту». При их использовании строго следуйте инструкции.

А вот обрабатывать почву на зиму каким–либо препаратом не следует, так как этим проблему фитофтороза не решить.

«Больную ботву картофеля сожгла. Могу ли этой золой удобрять грядки?

Ирина Лаптева, Солигорск».

— Если ботва сожжена огнем, а не химическим препаратом, то оставшийся от нее пепел можно использовать как удобрение. Это не повредит будущим посадкам, ведь все вредные организмы (в основном это возбудители болезней) просто–напросто сгорели.

«В этом году весь картофель был заражен фитофторозом. Можно ли использовать его клубни как посадочный материал на следующий год?

Татьяна Петрова, Лидский р–н».

— Можно. Но клубни нужно внимательно пересмотреть, чтобы отбраковать пораженные фитофторозом. Отобранный на семена картофель тщательно просушите, выдержите в течение 10 — 14 дней перед закладкой на хранение в каком–либо помещении или под навесом и хорошенечко озелените (но не на солнце) — тогда он лучше сохранится.

Почему плачет слива?

«В этом году плоды сливы «заплакали», урожая почти не было. Что это такое? Можно ли как–то избавиться от этой болезни?

Наталья Тоболич, Лида».

«Слезы» (или камедь) на плодах — плохой признак. Такими были первые слова Валерия Матвеева, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главного научного сотрудника Института плодоводства НАН:

— Поскольку в письме нет никакой другой информации (где и когда приобрели деревце, сорт, возраст), то ставить заочный диагноз очень сложно. Но, судя по географии, можно предположить, что саженцы были куплены в Щучине. И скорее всего, речь идет о сливе сорта «награда неманская». Впервые заболевание, о котором вы упоминаете, было обнаружено именно в Щучине, и называется оно шарка (или оспа растений). Это вирусный и карантинный для наших условий недуг. В Болгарии и Чехии из–за него под топор идут гектары садов.

Чаще всего оспа поражает абрикос, персик, сливу. На листьях, плодах и косточках появляются желтые или темно–фиолетовые кольца или полосы. Признаки болезни отчетливо проявляются на листьях через 3 — 4 недели после цветения, на плодах — в период созревания. Возбудитель шарки распространяется с прививочным и посадочным материалом, корневыми порослями, насекомыми–переносчиками (тлями). А вот через семена и почву вирус не передается. Оспа способна снизить урожай наполовину. Больные плоды теряют свой вкус и становятся непригодными и для употребления в пищу, и для переработки. Победить недуг практически невозможно, а потому лучше больное дерево срубить.

Если бы, к примеру, письмо пришло из Могилевской области, то можно было бы предположить, что на плодах поселилась сливовая плодожорка. Ее бабочки откладывают яйца прямо на сливы, и появившиеся из них гусеницы тут же в них внедряются. Личинки весьма прожорливы и, кроме сливы, любят алычу.

Для борьбы со сливовой плодожоркой летом ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу (предварительно как следует тряхнув дерево). В июле, когда созревают сливы, 2 — 3 раза подрыхлите приствольные круги. А в августе (когда плодожорка уходит на зимовку) на нижнюю часть стволов наложите ловчие пояса или большие «юбочки» из водопроницаемой пленки или какого–либо другого материала.

Если вредителей развелось очень много, обработайте деревья отваром из ботвы томата. Для этого 4 кг свежей массы залейте 10 л воды, прокипятите на медленном огне полчаса, перед обработкой разбавьте водой в 2 — 3 раза и приступайте к опрыскиванию. Минус этой обработки в том, что растительные отвары действуют только при контакте с вредителем, эффективность и продолжительность их действия низкая, требуются многократные обработки. Но зато они безопасны.

Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбивая все комки земли и ровняя граблями.

Для избежания встреч с неприятелем можно пойти на хитрость, посадив на участке дерево более раннего срока созревания. Оно–то и соберет на себя вредителей. Не лишним будет и развесить между ветвей клеевые рамки для сбора бабочек.

В завершение повторюсь: чтобы грамотно и квалифицированно подсказать, что делать, надо знать все симптомы заболевания. А потому, дорогие читатели, в следующий раз не поленитесь описать ситуацию в деталях.

Оттенки черного

«Расскажите, пожалуйста, какими полезными свойствами обладает черноплодная рябина и что из нее можно приготовить. Все чаще звучат высказывания, что она вредит здоровью. Правда ли это?

Валентина Ковалева, Гомель».

Арония — поистине кладовая витаминов и полезных веществ: сахара, дубильные и Р–активные вещества, органические кислоты, витамины С, РР, Е, К. По содержанию минералов с черноплодкой не могут сравниться даже лучшие сорта смородины, крыжовника или малины. А по способности накапливать в мякоти йодистые соединения рябина уступает лишь субтропическому фейхоа — чемпиону по концентрации йода.

Плоды черноплодки понижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Разваренные ягоды оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Высушенные же назначают при дизентерии. При авитаминозе 1 ч. л. сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 4 ч и принимают по 1 стакану 2 — 4 раза в день. При атеросклерозе промытые и слегка подсушенные ягоды растирают с сахаром и принимают по 75 — 100 г 2 раза в день.

Внимание! Если у вас низкое давление, повышенная свертываемость крови, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то арония противопоказана.

Сок черноплодной рябины стерилизуют, пускают на вина, ликеры, наливки, желе, а плоды сушат или замораживают. Сорванные ягоды долго не портятся, поскольку в них самих есть вещества, подавляющие размножение микробов. Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом хранения и переработки Института плодоводства НАН, советует приготовить из черноплодки вкусное и полезное варенье: 1 ст. л. обеспечивает суточную потребность в витамине Р.

Очищенные и промытые плоды пробланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Воду слейте, а ягоды высыпьте в таз с кипящим сиропом, прокипятите еще раз не более 5 минут и дайте варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе доварите до готовности: пока ягоды не опустятся на дно. При желании можете добавить немного лимонной кислоты: 3 г на 1 кг плодов. На 1 кг ягод идет 1,5 кг сахара и 400 г воды. Варенье получается темно–рубинового цвета и очень приятного вкуса.

Осень. Цветет... клубника

«В конце сентября мои клубничные грядки зацвели второй раз. Отразится ли это на урожае следующего года? Что делать с цветоносами?

Лидия Боровикова, Минск».

Комментирует ситуацию Лариса Исаченко, младший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН.

— Такое явление для Беларуси — редкость. Как правило, повторное цветение бывает в годы с жарким летом и теплой влажной осенью. Растение растрачивает запас питательных веществ, которые необходимы ему для хорошей зимовки и будущего урожая. А потому, чтобы не ослаблять кусты, удалите все цветоносы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter