Одни хвори от нервов, другие от любви

Еще раз о профилактике

Еще раз о профилактике


"У вас - ВИЧ"... Диагноз, звучащий как приговор, за два месяца этого года поставлен 24 жителям Могилевщины. Чтобы такое количество инфицированных выявлялось за столь короткий срок, медики не припомнят. Потому не скрывают: "Ситуация обостряется. За весь 2008-й в области взято на учет 58 носителей страшной инфекции, а 2009-й только начался..."


О том, что у нее ВИЧ, могилевчанка Марина Краковская (фамилия изменена. - Прим. авт.) узнала во время обследования в поликлинике. Накануне свадьбы.


- У меня был шок, - признается 20-летняя девушка. - Казалось, жизнь закончилась. Я не стала обманывать любимого человека. Понимала, что могла заразить его, как когда-то заразил меня мой первый мужчина.


К счастью, Максим оказался здоров. Сегодня они вместе, у них родился ребенок.


- Мы оба хотели сына, - молодая мама сияет от счастья. - Хотя и волновались: риск ВИЧ у ребенка был... Поэтому и я во время беременности, и новорожденный прошли курс лечения. Артемку медики наблюдали постоянно. Недавно нам сказали, что сын снят с учета, поскольку абсолютно здоров.


Начиная с 1996 года на Могилевщине родились 68 малышей от ВИЧ-инфицированных матерей. Четверо - в этом году. У 34 счастливчиков опасный диагноз не подтвердился. Но везет не всем.


- Трое детей не только оказались заражены, но и остались сиротами, живут в доме ребенка, - рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Денисова. - И виновны в их бедах в первую очередь родители. Пройди они вовремя обследование, начни лечение - риск передачи инфекции малышу снизился бы с 40 процентов до двух. Однако о том, что они заражены, мамаши узнавали в роддоме. Забеременев, даже на учет не становились, врача не посещали. А ведь жить с коварной инфекцией даже взрослому тяжело - не то что ребенку. Вот, к примеру, у пятилетнего Феди на почве ВИЧ каждые полтора месяца воспаляются и сильно болят уши. Мать бросила его в роддоме. Ее уже нет в живых. Дама, которая любила выпить, погулять, употребляла наркотики, одна из 62 жителей Могилевщины, умерших от СПИДа. Сегодня в области 508 носителей ВИЧ. Но этот официальный список - далеко не полный. Сколько еще людей не подозревают о своем страшном диагнозе, сколько, догадываясь о нем, не спешат пройти обследование...


Самому юному ВИЧ-инфицированному, живущему в Могилевской области, 3 года. Впервые диагноз Пете поставили, когда ему было 4 месяца. И к сожалению, впоследствии он подтвердился. Самому пожилому - 60 лет. Одинокая пенсионерка подхватила заразу от друга.


- Портрет ВИЧ-инфицированного изменился. Если в конце 90-х в группе риска были 18 - 25-летние наркоманы, то сегодня больше половины пострадавших - женщины в возрасте от 30 лет, - рассказывает о новых тенденциях Елена Денисова. - Большинство из них пострадали "от любви". Двое жителей области в разное время подцепили ВИЧ, делая татуировку в домашних условиях.


По профилактике СПИДа и в области, и в стране в последние годы проводится большая работа. Изменилось и отношение к зараженным: их перестали бояться и считать изгоями. Однако медики убеждены, что ситуация будет оставаться напряженной до тех пор, пока не изменится отношение каждого человека. Не только к проблеме ВИЧ - к жизни.


Мы сами должны заботиться о здоровье - своем и близких, научиться ценить тех, кто рядом.


Компетентно


Марина Масюк, первый заместитель начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома:


- Как остановить распространение ВИЧ на Могилевщине? Скажу сразу: медицинская помощь в области организована на высоком уровне. Терапевты, гинекологи, инфекционисты, эпидемиологи не только выявляют инфицированных, но и занимаются профилактикой. У нас даже театральные форумы на тему ВИЧ проходят. На мой взгляд, очень действенная мера. Молодежь в зале не просто слушает лектора или смотрит ролик о СПИДе, но и активно работает. Актеры, играющие в спектакле (сотрудники областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, студенты), постоянно обращаются к зрителям с различными вопросами. Что бы они посоветовали, к примеру, беременной женщине, узнавшей, что у нее ВИЧ? Продолжали ли бы общаться с инфицированным другом? Высказаться дают возможность каждому: ребята заодно получают много полезной информации. Однако в одиночку противостоять СПИДу медики не могут. Действовать надо сообща: с родителями, педагогами, культработниками, сотрудниками ЖКХ... О коварной инфекции сказано немало, но говорить и делать нужно еще больше, чтобы у людей не притупилось понимание того, насколько она опасна.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter