Об общепите

Ода общепиту

Об общепите

Слышали ли вы когда-нибудь приятную музыку в заводской столовой? Видели ли когда-нибудь, чтобы очередь из сотни человек рассасывалась за 12 минут? Если не верите, поезжайте в одно уютное место. Его привечает огромное количество клиентов из самых разных социальных слоев. В столовой Гродненского производственно-кожевенного объединения все всегда вкусно и разнообразно. Добавьте сюда поразительно быстрый сервис, доброжелательность и вежливость сотрудников, их любовь к своей работе, которая видна невооруженным глазом. Увы, подобный пример - скорее исключение из правил.


Впрочем, многие из нас вынуждены полюбить общепит, каким бы он ни был. Прежде всего за то, что благодаря ему мы можем получить полноценное горячее питание. Конечно, при условии его качественного приготовления. Что самым положительным образом влияет на наши драгоценное здоровье, работоспособность и настроение. В отличие от пресловутых перекусов, от которых, как утверждают медики, вреда больше, чем пользы. Я, как и большинство читателей, не имея финансовой возможности заказывать себе обед из фешенебельного ресторана прямо на свое скромное рабочее место, также вынужден пользоваться услугами общественного питания. И посетив за последнее время несколько точек, пришел к выводу, что общепит залихорадило. И в его работе есть несколько проблем, о которых стоит поговорить.


Во-первых, ценообразование. Иногда, впопыхах не ознакомившись с напечатанным мелким шрифтом прейскурантом, в немом изумлении открываешь рот, услышав счет за простенькие блюда. Уверен, просто не может салат из свежей капусты или моркови стоить запредельную цену! Традиционная ссылка на дороговизну блюд в кафе и ресторанах здесь, мягко говоря, неуместна. Ценообразование должно быть реальным. Если ценник в столовой будет зашкаливать, народ в нее просто не пойдет, активно переключившись на пресловутые ссобойки. Во-вторых, ассортимент общепита все более упрощается. Специально заглянул в несколько столовых - разницы нет. 2 - 3 салата, одно-два первых блюда и 3 - 4 вторых. Прямо скажем, негусто. Это, подчеркну, в лучшем случае. Тем более удивительно собственно наполнение меню. Лично я встретил немало любопытного. Например, блюдо "Картофельный борщ". Безумное количество однотипной выпечки, среди которой, к своему безграничному удивлению, обнаружил даже пирожки с колбасой. Получается, что можно не копаться в кулинарных книгах в поиске очередного оригинального рецепта, а просто выгрузить из пакета на тарелки прибывшую из далекого Тихого океана морскую капусту. И почему-то назвать ее при этом салатом. Или выложить под красивым названием обычные рыбные консервы. Или настругать весьма сомнительной полезности салат из крабовых палочек. А наценка-то для всех блюд при этом всегда одинаковая! Очень удручает и то, что наши столовые как-то незаметно превратились в торговые точки по продаже нездорового питания - чипсов, цветных напитков, печенья, мороженого. Предав забвению основные принципы питания здорового - разнообразие и свежесть продуктов.


Откуда эта живучая непоколебимая социалистическая уверенность: что бы ни приготовили на предприятии общепита, все равно посетители съедят? Просто обязаны это сделать. Пусть даже с ущербом для собственного здоровья. Иначе почему о продуктовом разнообразии в обеденном меню нам приходится говорить как о мечте? С другой стороны, чтобы хорошо работать, нужен стимул для работников. Который часто отсутствует, разве что возможность бесплатно поесть. Опять же - непонятно что.


Несмотря на название, общепит - дело все-таки не только общественное, но и глубоко индивидуальное. Ведь, изобретя общественное питание, человечество почему-то забыло изобрести общественное пищеварение. И за огрехи столовского конвейера по производству еды каждый из нас с вами расплачивается в частном порядке. Вот почему и хочется, чтобы этих недочетов было поменьше.

 

Советская Белоруссия №106 (24243). Среда, 12 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter