Обязаловка? Нет, поддержка!

По рекомендации Министерства информации радиостанции должны принять новую концепцию вещания: заполнить 75 процентов эфира музыкой отечественного производства.
По рекомендации Министерства информации радиостанции должны принять новую концепцию вещания: заполнить 75 процентов эфира музыкой отечественного производства. Но достаточно ли у нас собственного музыкального продукта? Какого он качества? И до какого предела государство должно осуществлять культурный протекционизм в отношении национальной эстрады? Не мы первые стоим перед подобными проблемами. В свое время французские радиостанции, избавляясь от тотальной американизации национальной культуры, тоже пошли на определенный административный нажим. Вначале это было похоже на шоковую терапию. Но спустя время такой подход вызвал настоящий ренессанс французской культуры.

Очевидно, воплощение новой концепции вещания следовало бы продумать детально. Если на государственном уровне радиостанциям рекомендуют обратить внимание на белорусского исполнителя, стоит оказать государственную же помощь талантливым артистам при записи музыкального продукта. Мы опросили музыкантов и представителей радиостанций, как они представляют себе этот процесс?

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси, руководитель студии "Сябры":

- В принципе, я отношусь к такому решению положительно. Я вообще считаю, что наши радиостанции должны опираться на все 100 процентов национальной музыки. Я не могу согласиться с высказыванием о том, что у нас недостаточно качественного музыкального продукта. В конце концов, это дело чести самих артистов - качественная фонограмма.

Иван Кирчук, лидер "Этно-трио Троица":

- Можно, конечно, заполнить радиоэфир 75 процентами белорусской музыки... Но кто поручится за качество? Стоит ли мучить слушателей музыкальным шлаком ради того, чтобы звучала только отечественная музыка? Быть может, вначале следует создать специальную программу по поддержке музыкантов? Нас за 7 лет существования на "Славянский базар в Витебске" ни разу не пригласили, так что мне с трудом верится, что радиостанции кинутся ни с того ни с сего крутить нас каждый час. Да и как все радиоточки в одночасье изменят свой формат?

Павел Барановский, программный директор

радиостанции "Юнистар":

- В количественном отношении можно обеспечить в эфире эти 75 процентов. Но не в качественном. Белорусский рынок, к сожалению, пока не предлагает качественного продукта в необходимом количестве. Мы специально проводим мониторинг востребованности белорусских исполнителей у слушателей, ориентируясь на продажи дисков и хит-парады. Судя по этим данным, на сегодняшний день мы имеем процентов 5 исполнителей, которых действительно хочет слушать аудитория. Их фамилии известны. Мы ротируем их на "Юнистар". Это Хлестов, Грибалева, "Ляпис Трубецкой", "Крамбамбуля", "Атлантика", "J_Mopc". Остальным, к сожалению, в эфир пока рановато. Все исполнители хотели бы соседствовать в эфире с громкими именами и лучшими образчиками эстрады. Никому не интересно находиться в одной компании с музыкальным мусором. Да это и не патриотично было бы с нашей стороны: ставить зрелых артистов рядом с самодеятельностью. Недавно мы собирались всем FM-сообществом. И в данном случае я выражаю общее мнение радиоколлег.

Паша Тараймович, участник группы "Тяни-Толкай":

- Некоторые наши радиостанции не хотят крутить в FM-эфире белорусских исполнителей даже после того, как появилось указание, что 50 процентов музыки должно быть белорусской. В основном эти 50 процентов "откручиваются" по ночам, когда все люди спят и не слушают радио. Мне кажется, новая мера даст дополнительный толчок развитию белорусского шоу-бизнеса. Наши слушатели даже не знают своих исполнителей, потому что радиостанции им насильно навязывают российскую попсу. В настоящий момент, возможно, и не наберется 75 процентов качественной белорусской музыки. Но когда у исполнителей появится такая возможность - показать свое творчество, - тогда и новые песни напишутся. Я не считаю белорусскую музыку ущербной и недостойной того, чтобы ее слушали.

Филипп Чмырь, участник группы "Барабанный экстаз":

- Пока, мне кажется, в Беларуси не наберется 75 процентов качественной музыки, чтобы заполнить FM-эфир. У нас, во-первых, студий нет хороших. А за границей записываться - у многих артистов ресурсов нет. Да и все равно ведь белорусскую музыку не крутят в прайм-тайм. Теперь, я думаю, для процентной статистики белорусскими будут названы такие исполнители, как "Би-2", Алена Свиридова, Юрий Антонов и Борис Моисеев. Их песнями и заполнят эфир.

Гюнешь Абасова, певица:

- Это всегда очень большой шанс, "профит" для белорусских артистов, когда нас поддерживает государство подобными распоряжениями. У меня альбомов пока нет, но хороших песен, я считаю, достаточно, чтобы предложить их радиослушателям. Сейчас я звучу в эфире, но в основном как участница проекта "Крамбамбуля". Хотелось бы, чтобы и мои сольные песни зазвучали на радио.

Ирина Дорофеева, певица:

- Я буду очень рада, если появятся реальные результаты. Правда, после распоряжения о 50 процентах мало что изменилось. У меня было множество переговоров с руководителями различных радиостанций. Они находят массу причин, лишь бы не ставить мои песни в эфир. То речь идет о формате, якобы он неподходящий. Потом говорят: для того, чтобы мы могли включить твои песни в ротацию, твой диск должен выйти таким-то тиражом. А когда я приношу на радио новую песню, мне говорят: "Выпускайте сингл из одной песни". Как на это уже реагировать? Первое, что должно измениться на наших радиостанциях, это отношение людей, которые там работают, к своей культуре, к своей стране и к своим артистам. Я могу сказать, что у меня в репертуаре есть 100 песен, которые не звучат в FM-эфире. Крутят в лучшем случае из них 5 или 10. Кстати, российские ди-джеи более расторопные, чем наши. К нам постоянно на е-mail поступают приглашения из московских FM-станций с просьбой приехать к ним с диском, записать передачу. Вы можете мне объяснить, почему для российских ди-джеев мои песни - это формат, а для наших - не формат? Для ди-джея это должно быть вопросом престижа - раскручивать не только известных исполнителей, но также находить малоизвестных, но интересных артистов. Но наш FM-эфир, на мой взгляд, слишком пассивен для таких подвигов.

Владимир Пугач, участник группы "J_Морс":

- Если б я был радиостанцией, мне, наверное, было бы сложно. На сегодняшний день в Беларуси недостаточно качественной музыки, чтобы заполнить 75 процентов "живого" радиоэфира. У нас мало рекорд-компаний, которые издают диски белорусских артистов. С другой стороны, для нашего шоу-бизнеса это может стать подстегивающим фактором и позволит создать здоровую конкуренцию на музыкальном рынке. Кстати, политика культурного протекционизма - это не белорусское изобретение. Во Франции, например, есть нормативный акт, который также регулирует вопросы национальной культуры, обязывая радиостанции крутить какой-то процент французских песен. Подобные документы рождаются, если возникает культурный "домен" одной страны над другой. А у нас в эфире очевидное засилье российских песен. После указа о 50 процентах - вы не заметили? - в радиоэфире стало звучать больше белорусских песен. Появились Хлестов, Алеся, у нашей группы хорошие ротации и так далее... Поэтому, если процент увеличат до 75 - это будет очень хорошо для белорусских исполнителей. И еще всех белорусских ретрансляторов хорошо бы обязать крутить нашу музыку. Я говорю сейчас о "Русском радио", например.

P.S. Замечено. Когда на радиостанциях либо редакциях ТВ хотят "технично" отказать, то говорят нечто загадочное типа "не наш формат". И ведь никто и не знает толком, что же такое формат. Заодно и "неформат". Такое чувство, что коллеги сами не понимают, о чем они говорят, когда отказывают артистам в ротациях. Наш "FM-эфир" звучит, как филиал московского: местные ди-джеи копируют не только интонации российских звезд, но и "плей-листы" составляют с оглядкой на Москву. Хотя польские и французские ди-джеи, наоборот, опекают национальные музыкальные культуры и в заграничных звездах нужды не испытывают. Наши информационно-музыкальные деятели не доросли до профессионализма европейских и к элементарным истинам относятся невежливо. Отсюда и получается, что своей сетевой политикой они отбрасывают юный белорусский шоу-бизнес назад, в сумерки. Кому это надо?..

Виктория ПОПОВА, Анна ШАДРИНА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter