«Писатель не в состоянии донести свои мысли до молодых людей, потому что они вообще ничего не понимают»: в Минске прошел круглый стол накануне Дня письменности

Общество и писатель

Более 70 представителей из 15 стран приняли участие в писательском круглом столе в Минске

Международный круглый стол под слоганом «Писатель и единое гуманитарное пространство» прошел вчера во Дворце Республики в Минске. Форум накануне Дня белорусской письменности инициирован Министерством информации.


На встрече, которая проходила в онлайн- и офлайн-режимах, присутствовали не только писатели, но и публицисты, критики, журналисты, представители научного сообщества. Суждения звучали самые разные, зачастую полярные. Дискуссия получилась острой и, вне всякого сомнения, полезной.

Гостей и участников масштабного съезда приветствовал министр информации Владимир ПЕРЦОВ:

— Мы не ожидали столь значительного внимания к такому достаточно традиционному мероприятию, как День белорусской письменности. Более 70 представителей из 15 государств принимают участие в нашем круглом столе, это действительно масштабный форум, и я связываю такой ажиотаж с тем, что вопросы, которые мы здесь поднимаем, в частности, вопросы развития литературы и формирования единого гуманитарного пространства, значимы и нуждаются если не в решении, то хотя бы в обсуждении экспертами.


Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, ученый‑культуролог (Санкт‑Петербург): «Наше сотрудничество с Западом будет сворачиваться»

— Я убежден, что наше сотрудничество с Западом будет сворачиваться, а взаимодействие с Востоком при нашей жизни не сможет выйти на яркий достойный уровень, это предстоит сделать уже другим поколениям.
Связано это с тем, что западная модель цивилизации перестала быть образцом для остальной части мира, переживая глубочайший кризис.
Ученые там ориентируются на политиков, деятели искусства и культуры двигаются в том же направлении. Западные политики пребывают в состоянии глубокого шока и пытаются вытягивать старую парадигму, которая веками выживала за счет того, что под маской гуманитарного сотрудничества эксплуатировала другие страны, другие народы. Более того, культура Запада теряет сегодня черты гуманизма. Посмотрите на проблемы гендерной самоидентификации: дети разного пола должны ходить в один и тот же туалет — это высшие шедевры. В этой связи нам будет все сложнее и сложнее находить с ними общий язык на основе их полного отказа от тысячелетних заветов христианства.

Андрей МУКОВОЗЧИК, публицист (Минск): «Не пора ли нам начать заниматься разминированием?»

— Давайте представим, что единое гуманитарное пространство — это цветущий сад, и вот в него входит неофит, молодой человек, алчущий знаний. И заглядывает он в книжный магазин, а там на полках некоторые писатели, вроде небезызвестного Резуна, оставили после себя «мину», якобы документальную историю начала войны, по которой выходит, что это Советский Союз напал на Германию, а не наоборот. Такими «минами» сегодня переполнены книжные развалы, и наш неофит может подорвать себе мозг на таких источниках «правды». Отсюда у меня вопрос: не пора ли нашим писателям начать заниматься разминированием? К сожалению, наши враги сеют быстрее нас.


Владимир МАМОНТОВ, журналист (Москва): «На одной борьбе мы не вытянем»

— Наше гуманитарное пространство тем и хорошо, что оно разнообразно. Я согласен с господином Муковозчиком, что сегодня полно информационных «мин», а мы еще с ними носимся, с такими «минерами», как с моральными авторитетами, я против этого. Но надо как‑то умудриться в борьбе с ними сохранить у неофита любознательность, любовь к ближнему, к чужой культуре, подвижничество. На одной борьбе, даже праведной, мы не вытянем. Давайте посмотрим, а этот коллективный Резун, он у нас что, исчез из школьных программ? Там тоже надо разбираться. Все наши сегодняшние проблемы произрастают еще из объективных причин, мы сами когда‑то поставили во главу угла деньги, рейтинги и сами вырастили этих молодых людей.

Матеуш ПИСКОРСКИЙ, преподаватель и политолог (Варшава): «Польские издательства отказываются даже от русской классики»

— Боюсь, на наших глазах прекращает свое существование единое гуманитарное пространство, а точнее, его упраздняет коллективный Запад разными символическими и политическими решениями. Мы сейчас как соседи, поляки и белорусы, наблюдаем за тем, как на наших границах происходит строительство забора, нового железного занавеса. В области культуры и литературы такой забор воздвигают уже давно, последние десять лет. Если проанализировать статистику, количество переводов русскоязычных книг уменьшилось десятикратно. В Польше полностью прекратили печатать в издательствах современных авторов из России, чьи взгляды не совпадают с нашей повесткой. Даже русская классика XIX века негласно запрещена у нас к переводам.

А почему Светлана Алексиевич сегодня звезда европейской литературы? Сегодня писатели используются для решения политических и околополитических задач руководством европейских стран.

Михаил ХАЗИН, публицист (Москва): «Писатель не в состоянии донести свои мысли до молодых людей, потому что они вообще ничего не понимают»

— Молодежь ничего не знает, ничего не читает, и это чистая правда, потому что такова современная модель социального успеха. Когда один из модных блогеров выпустил фильм «Колыма», я на эту тему общался с молодыми людьми, и никто из них не смог мне ответить, а что это такое, собственно, Колыма: гора, озеро, река? То есть мы живем в мире, в котором писатель не в состоянии донести свои мысли до молодых людей, потому что они вообще не понимают, о чем речь. И это особенности либерального мира, той экономической модели, на которой он выстроен. К счастью, он умирает.

Алексей ДЗЕРМАНТ, политолог (Минск): «Писатель — это толмач, который всегда найдет общие коды между культурами разных стран»

— Европа в упадке, об этом еще Освальд Шпенглер писал, но нам не надо падать вместе с ней. Я много читаю современных авторов, поиск нового цивилизационного пути в наших широтах продолжается, культура жива, она выстояла, несмотря ни на что, так что рано или поздно мы найдем выход. А писатель будущего — это тот толмач, который подберет общие коды между национальными культурами близких нам по духу стран.
Нельзя закрываться, впадать в изоляционизм, в пренебрежение другим миром, чем постоянно занят, кстати, коллективный Запад.
В этом смысле наша культура очень жизнеспособна и витальна, и есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter