Общество анонимных шопоголиков

Малые жанры Светланы Лицкевич
Это тяжелая болезнь современности. Болезнь, бережно культивируемая многочисленными товаропроизводителями и торговлей. Она поражает преимущественно женщин. Случаи заболевания мужчин описываются наукой как казуистические. Болезнь может протекать в тяжелой форме, ее течение может усугубляться регулярными финансовыми вливаниями. Это — шопоголизм, или магазинозависимость.

А теперь вспомните: когда в последний раз вы посещали магазин? А когда у вас закончилась зарплата? Если наши ответы совпадают, значит, и диагнозы, скорее всего, тоже. Предлагаю подбить итоги последнего шоппинга. Оно вам надо: кружки, свечи, крючки для полотенец и антистатическая насадка для швабры? Говорите, рекламная акция? В придачу к двум третью бесплатно давали? А зачем же вам три швабры, при ваших–то 20 квадратных метрах? Кроме этой неразрешимой дилеммы, появилась и еще одна: у кого бы перехватить деньжат до зарплаты. Многие, между прочим, советуют не к друзьям–соседям — к психологу сходить.

Впрочем, не стоит шопоголизм относить к болезням социальным. Дескать, у кого деньги некуда девать — тот из магазина всякую ерунду и тащит. Страсть к покупкам не обуславливается материальным состоянием. Это — состояние души. Люди с небольшим доходом тоже совершают ненужные покупки.

«Ближе всего шопоголизм я бы поставила к клептомании. Один ворует все, что ни попадя, другой покупает все подряд», — говорит Наталья Журавлева, психолог консалтинговой фирмы.

— Люблю я «Секс в большом городе», — делится подруга, — все равно что гламурный журнальчик почитать: во что одеты, по каким магазинам бегают. А знаешь, что мне сегодня продавец на выставке сказала? У нее, как «Секс» по телеку начинается, — продажа обуви подскакивает». Самый культивируемый пример шопоголика — это, безусловно, Кэри Бредшоу. Вместе с ней мы учимся «запивать» неприятности мартини и лечить депрессию шоппингом.

На самом деле помогает. С этим даже психологи согласны. Только побеждая одну неприятность, вы наживаете другую. Думайте, куда ненужные вещи девать будете. Подбрасываю идею: можно создать музей бесполезных покупок. Могу кое–что подкинуть для создания первичной экспозиции.

Магазинная зависимость начинается ненавязчиво, с мелочей: то брелок ненужный, то шоколадка, прихваченная у кассы. Поскольку многие считают шопоголизм такой же серьезной психологической зависимостью, как и алкоголь с табаком, следующим шагом вполне может стать борьба с уловками мерчиндайзинга: ну запрещена же продажа спиртного и табака детям до 18 лет. Вот и мерчиндайзинг (искусство преподносить товары так, чтобы вместе с необходимыми покупками вы прихватили еще и дюжину всяких ненужностей) — вроде как запрещенный прием по отношению к шопоголикам.

Вообще–то, когда магазинозависимый субъект совершает покупку, у него в крови подскакивает уровень серотонина, так называемого гормона счастья. И чтобы пережить это радостное, пусть и секундное ощущение, мы нагружаем свою тележку все новыми и новыми ненужностями.

Корень проблемы «родом из детства». Дескать, так компенсируется нехватка внимания и любви близких. И если родители не балуют дочку нарядами, игрушками и мороженым, она начинает думать, что они ее не любят. Повзрослев, такая девочка компенсирует недостаток (действительный или мнимый) родительской любви именно тем, что сама тратит на себя деньги без счета, «сама себя любит». Впрочем, может, не все так безнадежно. Тем более что шопоголизм пока не обрел глобальные масштабы. Как говорят специалисты, это недуг будущего: чем лучше экономическое состояние страны, тем больше в ней шопоголиков. Так, во Франции и Германии существует официальная статистика: 18 — 20 процентов населения страдают шопоголизмом различной степени тяжести. У нас такой статистики не ведется — ведь полноценным обществом потребления мы стали, можно сказать, совсем недавно. В советском нашем прошлом магазиноманией никто, кроме людей с мазохистскими наклонностями, не страдал. Так что все только начинается. Можно уже подумать над созданием общества анонимных шопоголиков. А что? С зависимостями ведь всегда легче бороться вместе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter