Гость «СОЮЗа» — руководитель историко–культурного центра белорусов «Балтика» Иглинского района Башкирии Ксения Комлева

Обо всем я впервые узнала от бабушки

Гость «СОЮЗа» — руководитель историко–культурного центра белорусов «Балтика» Иглинского района Башкирии Ксения Комлева

Этой осенью Дом дружбы народов Республики Башкортостан отметил свое 20–летие. К юбилею подготовили несколько праздничных мероприятий, в том числе решили провести конкурс среди заведующих историко–культурными центрами, которых в регионе шестнадцать. Во время заочного тура отобрали пятерку лучших. Попала в нее и Ксения Комлева, с 2010 года возглавляющая историко–культурный центр белорусов «Балтика». Он базируется в одноименном селе Иглинского района республики.

Ксения Комлева (слева): Я всегда чувствовала потребность знать больше о своих национальных корнях.
Фото: СЕРГЕЙ СЛОВОХОТОВ

Среди умудренных жизненным и профессиональным опытом коллег 30–летняя Ксения чувствовала себя на равных — уверенно и увлеченно рассказывала о себе и своей работе, белорусских корнях, проросших на башкирской земле почти два века назад. А если чем и отличалась от остальных участников конкурса, то только молодостью и неподдельной искренностью. Вместе с руководителями русского, татарского, удмуртского и башкирского национальных объединений Ксения вышла в финал профессионального состязания. Инициативная и легкая на подъем, она не только пишет сценарии, готовит и проводит в родном селе самые разнообразные мероприятия, но и сама участвует в них. Веселиться от души и радовать других в Балтике умеют. Окутанный тайнами и поверьями Иван Купала и разгульная Масленица, праздник бульбы, веселые рождественские колядки и колоритное «Стрэчаньне» — встреча зимы с весной.

— В этом году блеснуть в районном фестивале любительских театральных коллективов «Театральный перекресток» решили постановкой настоящей белорусской свадьбы — «Беларусскае вяселле», — рассказала Ксения Комлева корреспонденту «СОЮЗа». — Это один из древнейших обрядов белорусов, который соединил в себе языческие и христианские традиции. Сценарий написали со слов местных старожилов, проживших долгую и счастливую семейную жизнь. Долго готовились, очень волновались. И не зря: получился трогательный и торжественный праздник — со сватовством и выкупом невесты, поздравлениями родственников. За время работы в центре я раскрыла в себе массу талантов, о которых и не подозревала: научилась петь, танцевать. А сейчас с удовольствием обучаю белорусским танцам местных ребятишек.

Работа с детьми так увлекла Ксению, что она буквально на одном дыхании написала программу белорусского культурно–лингвистического лагеря «Сябры». В течение двух недель он работал нынешним летом на базе Балтийской средней школы. Здесь с удовольствием и пользой проводили время ребятишки из белорусских, русских, татарских и башкирских семей, приобщаясь к традициям и обычаям великого славянского народа. На итоговом республиканском фестивале профильных лагерей ребята из «Сябров» оказались одними из самых активных — рассказывали о том, как провели каникулы, участвовали в конкурсах. И заслуженно были отмечены министерством молодежной политики и спорта поощрительной путевкой во всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе.

— С раннего детства я слышала рассказы бабушки о Беларуси, но всегда чувствовала потребность знать больше о своих национальных корнях, — говорит Ксения. — Случилось так, что моя работа напрямую связана с тем, к чему уже давно лежит душа: историей и культурой белорусского народа. Мне интересно не просто узнавать что–то новое из жизни предков, но и делиться этими знаниями с окружающими, прежде всего с земляками–белорусами. Их в Башкортостане порядка 17 тысяч человек, большинство проживают на территории Иглинского района. Белорусские корни начинаются в Балтике. С 1996 года здесь работает национально–культурный центр «Спадчына», действует созданный немного позже историко–культурный центр «Балтика». Удаленные от исторической родины географически, мы не теряем с ней кровной связи. И чувствуем постоянную поддержку наших братьев. Когда в республике случился неурожай картофеля, из Беларуси нам прислали настоящую бульбу. Часть корнеплодов пустили на семена. С тех пор в хозяйствах района выращивают качественный белорусский картофель.

Дел и забот у заведующей историко–культурным центром хватает. Но больше всего болит душа у Ксении за местный музей, почти полностью уничтоженный огнем во время прошлогоднего пожара. Восстанавливать его приходится буквально по крупицам. За новыми экспонатами она готова ехать куда и когда угодно.

— Уверена, что Дом культуры мы все–таки отремонтируем и музей, временно размещенный в сельсовете, вернется наконец домой. Уже с новой экспозицией, — говорит Ксения.

Тамара Пересыпкина
toma156@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter