Обед по врачебному расписанию

О питании

Месяц назад в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники стартовал любопытный проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!». Старост–первокурсников разделили на три группы: с избыточной, нормальной и пониженной массой тела. В эксперименте участвуют 85 студентов. Для каждой категории — свое меню в вузовской столовой. Что из этого получилось, на месте узнали корреспонденты «СБ».

 


Еще в октябре прошлого года ребята заполнили анкеты, и больше половины отметили у себя проблемы с весом. Дело все в том, что молодые люди не умеют формировать правильные пищевые привычки, объясняет ситуацию куратор проекта, врач–валеолог Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго. Скажем, один из студентов признался, что пять раз в день ел... копченую курицу. Многие постоянно сидят на кофе, который задерживает жидкость в организме, а вечером наедаются жареной картошки. Едва ли не каждый второй не пил обычную воду, хотя нашему организму ее необходимо около полутора литров в день. Теперь же три месяца участники проекта должны питаться специально разработанными комплексными обедами с разной калорийностью.


— Всего мы разработали 30 комплексных обедов — по 10 на каждую группу, — объясняет Снежана Кавриго. — В меню обычно витаминный салат, суп, отварное мясо и гарнир. Обеды получились не дорогостоящими, около 20 тысяч рублей, что еще и разрушает бытующее мнение о затратности здорового питания. Кстати, для участников эксперимента питание бесплатно.


...11.30 — заглядываем в столовую. Как раз время студенческого обеда. Итак, для тех, кто борется с лишними килограммами, на подносе сегодня борщ без сметаны, свекольный салат с подсолнечным маслом, биточек из говядины, томатный сок и апельсин. Доктор Кавриго отмечает: фрукт нужно съесть попозже — часа через три после обеда. Студенты с нормальным весом получают другой набор: борщ со сметаной, хлеб, овощной салат с майонезом, перловая каша, запеченное рыбное филе и томатный сок. Но самая острая проблема среди будущих программистов, как оказалось, — недостаток веса. Для этой группы свое меню, с повышенной калорийностью: борщ со сметаной, хлеб, овощной салат с майонезом, прожаренные на масле драники со сметаной и томатный сок.


Ребятам, похоже, такое новшество пришлось по душе. Подсаживаемся к первокурсникам факультета радиотехники и электроники. Маргарита Бунец только приступила к своему обеду с пониженной калорийностью. Говорит, благодаря эксперименту за три недели четырех килограмм как не бывало: «Посещением университетской столовой наше участие в проекте не ограничивается. Самое важное, что мы постоянно получаем домашние задания и советы по питанию». Снежана Кавриго подтверждает — каждую неделю по электронной почте ребята получают подробную инструкцию: что есть, в каких количествах, через какое время. Доволен экспериментом и староста Влад Курдо: все–таки бесплатные обеды для студента — редкостное везение, а с меню для нормального веса за последний месяц ни килограмма не набрал и не потерял.


Когда эксперимент только начинался, ректор БГУИР Михаил Батура рассказывал, что своеобразным стимулом стал переход на четырехлетнее обучение: «Чтобы усвоить пятилетнюю программу за этот срок, нашим студентам понадобится больше энергии и сил, и мы должны были что–то предусмотреть со своей стороны, чтобы сберечь их здоровье». Сейчас специалисты по питанию работают со старостами, читают им лекции об особенностях питания при сердечно–сосудистых заболеваниях, о биологически активных добавках. А уже старосты передают полученные знания по цепочке — своим одногруппникам во время кураторского часа. В итоге участвуют в проекте все 2.000 первокурсников! При этом у любого есть возможность с помощью соцсетей или мобильного телефона связаться напрямую с куратором эксперимента, задать вопрос и получить совет...


Снежана Кавриго раскрывает тонкости исследования: раз в неделю каждому участнику нужно замерять индекс массы тела, то есть вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате. А у 15 человек замеры более тщательные, вплоть до объема запястья, ведь важно количество не только ушедших килограммов, но и сантиметров. А этот момент у каждого строго индивидуален в зависимости от конституции, обмена веществ.


Кстати, уже за первый месяц эксперимент показал, что далеко не все готовы контролировать свое питание. В итоге несколько студентов из исследования выбыли. Но положительных результатов куда больше. Скажем, зафиксирован рекорд по снижению веса — минус пять кило, и несколько ребят уже перешли на меню с нормальной калорийностью. С другой стороны, кое–кто из худосочных набрал по два с половиной, что особенно ценно, ведь такие всеми силами стараются не прибавить ни грамма, их индекс массы тела 15,6 — 17,1 при норме 18,5 — 25. Появились среди ребят и те, кто не прочь освоить спортивное питание, и организаторы проекта уже ухватились за эту идею. А вообще, в вузе уверены: огромный плюс для здоровья, если студент хотя бы раз в сутки в университете будет питаться по всем правилам.


Советская Белоруссия №63 (24446). Пятница, 4 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter