Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) серьезно задумалась об изменении формата чемпионата мира

Оба-на!


«Чемпионат мира такого масштаба не может быть устойчивым. Он слишком большой и длинный, и для нас насущный вопрос, как его изменить. Все открыто, все могут сесть за стол переговоров с ясным сознанием относительно того, что мы делаем. Не должно быть корысти, мы должны поставить спорт на первое место».

Цитата председателя технического комитета IWF Сэма Коффа наверняка заинтересует наших болельщиков не только потому, что в 1988 году брат Сэма Пол Коффа организовал в Мельбурне турнир, на котором великий белорус Леонид Тараненко установил свой главный рекорд XX века — 266 кг в толчке.

Следующий после Эль-Рияда чемпионат мира пройдет в Бахрейне в ноябре 2024 года, и до этого времени (или чуть меньше) федерации могут направлять свои предложения напрямую главе комитета, который, насмотревшись на страдания в Саудовской Аравии, ратует за установление (которое может проходить через континентальные чемпионаты) минимальных стандартов для квалификации на чемпионат мира. Весьма вероятно сокращение весовых категорий на две — для мужчин и женщин.

«Меньшее количество медалей, сокращение числа спортсменов и использование двух помостов — все это может привести к сокращению периода состязаний, — говорит президент IWF Мохаммед Джалуд. Возможно, квалификация на континентальном чемпионате — хорошая идея, возможно, у других есть иные предложения».

Из-за рекордного количества заявок чемпионат мира, завершившийся в Эр-Рияде в воскресенье, длился 14 дней, иногда с шестью соревновательными сессиями в один день. Это означало, что дни длились с 7 утра до полуночи.

Всего было подано 719 заявок, но только 680 спортсменов фактически участвовали в состязаниях. 39 человек предпочли отказаться от участия после взвешивания — такой «финт» разрешен на квалификационных олимпийских соревнованиях при условии присутствия спортсмена на антидопинговых процедурах.

Однако в стремлении штангистов оптимизировать свой чемпионат мира есть важный нюанс: со времен выступления Андрея Рыбакова на Играх в Афинах нам прекрасно известно, что можно стать олимпийским призером, не соревнуясь непосредственно с сильнейшими. В 2004 году это стало неожиданным белорусским ноу-хау, а сейчас в Эр-Рияде сразу три медали достались штангистам группы С, восемь — группе В, а Вирафон Вичума из Таиланда вошел в историю тяжелой атлетики, став первым спортсменом группы C, выигравшим титул чемпиона мира.

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter