Об этом писала «СБ» 15 июля 1965 года

Господа читатели, мне кажется, пришла пора вспомнить время, когда «лиловый негр подавал манто»!
Господа читатели, мне кажется, пришла пора вспомнить время, когда «лиловый негр подавал манто»!

Речь пойдет о млекопитающих отряда насекомоядных — кротах. А вы о чем подумали? Закавыченная фраза — от Вертинского, а манто всего–навсего из меховых шкурок от Белкоопсоюза.

Ровно 40 лет тому назад в нашей газете было опубликовано объявление, в котором Белкоопсоюз призывал «колхозников, рабочих совхозов, пионеров и школьников» сдавать в заготовительные конторы шкурки кротов.

В статье говорилось: «Шкурки кротов — ценное сырье для производства красивых и теплых меховых изделий. Кротов ловят специальными кротоловками, которые имеются в продаже во всех заготовительных ларьках. Промысел крота приносит значительный доход кротоловам, многие из них за 2 — 3 месяца промысла сдают шкурок на 500 — 1.000 рублей. Житель Витебского района С.С.Лазарев в 1964 году сдал 12.420 шкурок на 1.178 рублей, а С.Ф.Филиппович из Сенненского района добыл 9.269 шкурок и получил за них 741 рубль».

Представляю, что сказали бы гринписовцы, прочитав сегодня подобную заметку в газете! Не буду скрывать, вспомнив упитанного крота–жениха из мультфильма «Дюймовочка», был и у меня соблазн: написать слезный материал на тему «птичку жалко»...

Но мы пошли другим путем! После звонка начальнику управления заготовок Белкоопсоюза Владимиру Гапановичу многое прояснилось:

— Действительно, подобные объявления имели место быть. Крот — известный садовый вредитель, дающий большое потомство... И вполне возможно, что наш Союз в те времена таким образом стимулировал население и призывал его на борьбу с грызунами. Правда, вот только информация о ценности шкурок — не точная. Объясню на примере. Скажем, шкурка хомячка намного практичнее и красивее, чем крота. Сегодня речь не идет о промысле названных животных, но сорок лет тому назад шкурки крота возили в Россию, на единственный завод в СССР. Там их подвергали химической обработке, наклеивали на каркас, потому что эпидермис у крота был слабым и при выделке мех, как правило, рассыпался. Кстати, из такого мехового клееного полотна шили весьма незатейливые вещи. Сегодня отпала надобность бороться с кротами подобным образом, существуют различные комплексы химической обработки почвы...

— А что сегодня сдают граждане в Белкоопсоюз и за какую цену?

— В основном шкурки кролика. Стоимость одной штуки колеблется от 300 рублей до 1.200. Кстати, в Европе давно отказались использовать в промышленности кроличий мех. Там давно уже разводят так называемых бройлерных кроликов. Это значит, что быстрыми темпами растят только мясо, а мех за короткое время не успевает «созревать», поэтому использовать его не имеет смысла и потребительской выгоды.

— Сегодня шкурки выделывают в Беларуси или по–прежнему возят в Россию?

— Нерентабельно возить за пределы страны дешевую пушнину. Правда, единственное предприятие в республике по обработке меха ОАО «Футра» находится в Витебске. Но и оно сейчас переживает не лучшие времена, поэтому Белкоопсоюз старается выходить из трудного положения самостоятельно. Стараемся не отказывать населению. Кстати, мех нашей отечественной норки пользуется спросом у покупателей...

Эхма! Были бы деньги — не ходили бы в турецких дубленках и китайских «шубейках на собачьем меху».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter