О пользе делового разговора

О работе чиновников

Вертолет Ми-8 с эмблемой МЧС на борту привез высокую делегацию в один из оказавшихся во власти паводка полесских районов. В составе вице-премьер, министр по чрезвычайным ситуациям и еще несколько больших чиновников. "Какие из-за половодья проблемы?" - поинтересовался вице-премьер у председателя райисполкома. "Никаких! - бойко отрапортовал тот. - Единственная просьба: оградите нас от журналистов, работать мешают".


Хочется искренне верить, что мы действительно мешаем местным властям именно работать. Выслушивать и решать проблемы бабушки Марьи и тракториста Ивана, искать финансирование, привлекать инвестиции, обогащать закрома Родины и производить продукцию на экспорт... Если такие начальники в самом деле руководствуются принципом "меньше слов - больше дела" - честь им и хвала. Только, увы, случается, журналисты все же мешают чиновникам не работать, а бездействовать. Выносят сор из избы. Неспроста, видать, наша Софья Семеновна из отдела писем носит из минского тринадцатого почтового отделения связи целые мехи жалоб от читателей...


Начинаешь разбираться. Выслушиваешь одну сторону, другую... Линию поведения в общении с журналистами при этом начальники выбирают по-разному. Некоторые изображают из себя строгих хозяев, пытаясь даже не пустить щуку в реку - то есть незваных гостей на порог. Несколько месяцев назад типичный пример такого отношения к средствам массовой информации скрытой видеокамерой сняли коллеги-телевизионщики. Глава одного из районов суровым тоном талдычил им что-то вроде "закройте дверь с той стороны". И здесь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: если так он разговаривал с журналистами, то на что надеяться обычным сельчанам, у которых долгое время из-за проблем с водонапорной башней отсутствовала вода? Скорее всего, не на что... Дел до их забот там, видимо, никому нет. "Королем" - вернее, "королевой" на своей территории чувствовала себя председатель одного из сельсоветов в нескольких десятках километров от Минска. Человек, который должен быть глазами и ушами властей и голосом местных жителей. Журналистов "СБ" дама встретила в штыки: мол, как это только посмели явиться в ее неприемный день?! Понимать ее логику я не хочу. Посоветую только хорошенько поучиться у некоторых райисполкомов, которые на своих сайтах не считают зазорным вывесить для общего пользования номера мобильных телефонов своих председателей сельских исполкомов. Чтобы любой вопрос решался как можно оперативнее.


Другие чиновники - хитрые. По полочкам разложат свою позицию в отношении той или иной проблемы. Приведут, казалось бы, неоспоримые аргументы. В общем, попытаются сделать из журналиста не противника, а союзника. Увы, за красноречием порой скрывается демагогия. Теория практикой подтверждается далеко не всегда. Оказался как-то во время обеда за одним столом с обычным государственным служащим. "Ну как, удалось пообщаться с нашим руководителем? - в сердцах бросил тот. - Понравилось? Только не верьте, он пыль в глаза пускает. "Поет", да, красиво. На самом деле на работе только и занимается, что в игры компьютерные играет. О проблемах знает, но решить их даже не пытается. То ли дело один из прошлых начальников... Уже бы с утра под дверями губернатора караулил".


Я в который раз в своих текстах специально не называю фамилий. Просто потому, что думаю: в этих описаниях себя узнают многие. И поймут: тайное, как бы они ни пытались его скрыть, в любом случае станет явным. Не можешь вкладывать душу в работу с людьми - вон из кресла. И все же на моем рабочем пути встречаются неравнодушные чиновники. Помню, один из руководителей района держал меня в своем кабинете час. Он давно ответил на интересовавшие меня вопросы, но говорил, говорил, говорил о том, что наболело. Как представителю четвертой власти. О проблемах, на решение которых ему не удается найти ресурсы. Мол, может, через газету меня хотя бы услышат... Я восхищаюсь и теми, кто в самые трудные минуты, несмотря на собственный загруженный график, с людьми. И не потому, что так велено. Вот такую фамилию - вернее, одну из - я назову. Это председатель Голубицкого сельсовета Петриковского района Владимир Александров, который, не приседая ни на мгновение, едва ли не круглые сутки помогал старикам справляться с последствиями паводка.

 

Советская Белоруссия №83 (24220). Вторник, 7 мая 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter