О чем расскажут ваши гены?

Человеку всегда хотелось знать, что его ожидает в будущем: в какой сфере он сможет добиться успехов, какие возможности заложены в организме и где может поджидать опасность. Предсказание этого сегодня становится возможным. И не нужно обращаться к гадалкам или экстрасенсам. Стоит всего лишь сделать ДНК-диагностику.

Человеку всегда хотелось знать, что его ожидает в будущем: в какой сфере он сможет добиться успехов, какие возможности заложены в организме и где может поджидать опасность. Предсказание этого сегодня становится возможным. И не нужно обращаться к гадалкам или экстрасенсам. Стоит всего лишь сделать ДНК-диагностику. «Знаменка» отправилась к директору Института генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси, доктору биологических наук, профессору Александру Кильчевскому.

 


В конце декабря на базе Института генетики и цитологии открылся Республиканский центр геномных биотехнологий.


– В составе центра 21 лабораторная комната, каждая оснащена самым современным оборудованием для геномных исследований, – говорит Александр Кильчевский. – Благодаря нашим научным разработкам, можно изучать человека, растения, животных, микроорганизмы на молекулярном уровне. Другими словами, говорить не просто о длине, ширине и весе того или иного объекта исследования, но и о его генотипе (совокупности всех генов).

 


Лечить нужно не болезнь, а конкретного человека

 


О чем могут рассказать ваши геныСейчас одним из важнейших направлений для центра является генетика человека. Несмотря на то что геномика (раздел генетики, изучающий геномы и гены живых организмов) как наука сформировалась всего несколько десятилетий назад, сегодня в Республиканском центре геномных биотехнологий можно исследовать более 60 генов человека. К примеру, выяснить, есть ли у конкретного пациента генетическая предрасположенность, скажем, к сахарному диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям.


– Попасть к нам очень просто. Сначала поговорите со специалистом в нашем центре, проконсультируетесь, какие гены стоит проверить, – объясняет Александр Кильчевский. – Затем мы возьмем пробы слюны, и уже через 10-20 дней результат будет готов. Стоимость анализа одного гена варьируется от 60 до 110 тысяч рублей, что гораздо ниже, чем на Западе и в России.


На основе полученных данных врач сможет поставить более точный диагноз, назначить эффективное лечение. Ведь каждый человек индивидуален: один может перенести грипп на ногах, а другой будет лежать в постели с высокой температурой и получит осложнения в виде воспаления легких. Это зависит от генов, которые есть в организме. С помощью геномных биотехнологий можно прийти к персональной медицине, это значит, лечить конкретного больного, учитывая его персональный генетический код. К слову, ДНК-диагностику в нашей стране провели уже почти шести тысячам человек.

 


Ваш ребенок – спринтер

 


Младший научный сотрудник Центра коллективного пользования геном Елена Кузьминкова проводит исследованиеЕще одно перспективное направление – генетика спорта. Здесь тоже есть хорошие наработки. Центр сотрудничает с рядом сборных страны в различных видах спорта (легкая атлетика, хоккей, теннис и др.).


– Мы проводим ДНК-паспортизацию спортсменов по комплексу из двадцати генов, – продолжает Александр Владимирович. – Эти гены оказывают существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, способность к восстановлению после физических нагрузок. Так, перед Олимпиадой в Ванкувере мы проверили сборную по биатлону на устойчивость к гипоксии (нехватке кислорода), проявляющейся в горных условиях. Нужно было знать, как тот или иной спортсмен будет реагировать на такие условия. Наши рекомендации оказались полезными. Сейчас помогаем олимпийцам в подготовке к Олимпийским играм в Лондоне.


Кстати, в раннем возрасте можно определить, есть ли у вашего ребенка генетическая предрасположенность к занятиям спортом и к каким именно видам. Здесь опять за дело берутся генные технологии. Люди должны знать о своих возможностях, чтобы сделать правильный выбор. К примеру, если человек – стайер, то спринтерские дистанции ему будут даваться нелегко. Если учесть индивидуальные особенности, можно достичь высоких результатов в спорте, при этом не навредив здоровью.

 


Заглянуть в прошлое

 


Не меньше будущего интересует нас и прошлое. Откуда и кто мы такие? Это помогает выяснить наука, которая называется этногеномика. Она изучает происхождение человека. С помощью генного материала можно определить этнографическое происхождение далеких предков человека по отцовской и материнской линиям. Распределение генов связано с географическими регионами, поэтому, изучив их, можно с точностью сказать, откуда именно и к какой расе принадлежали предки конкретного человека. Сейчас стало модно составлять родословные, к тому же знать историю своей семьи всегда интересно. ДНК-диагностику такого рода проводят и в Республиканском центре геномных биотехнологий.

 


Защитить животных от браконьеров?

 


Помимо генетики человека, специалисты центра проводят исследования геномики растений, животных, микроорганизмов, а также определяют наличие генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания.


– Нами разработан специальный подход для оценки генетического состояния популяции диких животных, находящихся на грани вымирания, – рассказал Александр Кильчевский. – На его основе мы провели ДНК-анализ популяции беловежского зубра. Сегодня популяция насчитывает порядка тысячи животных. Но изначально они получены из небольшого количества особей, которые были близкими родственниками. Такое скрещивание могло привести к проявлению наследственных болезней. Наши специалисты изучали и определяли генотипы особей, которые наиболее генетически удалены друг от друга, и рекомендовали их для последующего скрещивания, чтобы потомство было здоровым.


С помощью генных биотехнологий можно бороться с браконьерством. Если есть сомнение, что охотник убил охраняемый вид, то совсем необязательно искать труп животного у него в гараже или багажнике автомобиля. Стоит всего лишь принести в лабораторию биологический материал (следы крови животного или кусочек мяса) – этого вполне достаточно, чтобы установить, что за животное убил человек: охраняемый вид или нет.

 


Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН», фото предоставлено Республиканским центром геномных биотехнологий

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter