О чем писала «СБ» 9 ноября

1934 г.

Наверняка среди читателей «СБ» есть те, кому в детстве стоматолог лечил зубы с помощью педальной бормашины. Забыть такое невозможно, потому что от боли, вызванной низкой скоростью вращения сверла, пациенты лезли на стену. Об одной из таких бормашин газета «Рабочий» рассказывает в материале «В мире изобретений»:

«Новый тип оперативной бормашины для зубоврачебных целей сконструирован доктором Я. Дворжецем. Имеются три типа бормашин: 1) электрические, остающиеся постоянно на приспособленном для них месте; 


2) ножные, они же электрические типа переносных, у которых мотор помещается на станине; 3) ножные переносные, приводимые в движение ногой. Первые два типа могут быть приспособлены только там, где имеется электрическая энергия. Что касается третьего типа машины, то хотя она и переносная, но громоздкая и тяжелая. Кроме того, бормашины третьего типа понижают работоспособность врача, утомляют его физически и не дают возможности производить всякие операции в полости рта. Сконструированная доктором Я. Дворжецем бормашина легка (вес 3 ¾ кг), портативна, может быть установлена на любом месте, на столе, подоконнике и даже на кровати больного. В движение она приводится особым механизмом. Маховое колесо при посредстве блоков передается стержню рукава. Длительность движения до получаса. Вся машина покоится в футляре».

Любопытно, что материал написал сам изобретатель, доктор Я. А. Дворжец, являющийся на тот момент, как он указал в статье, ассистентом Белмединститута. То есть, по сути, это не что иное, как реклама. Да и маловероятно, что читатели в 1934 году смогли понять, как работает изобретение и облегчит ли оно страдания пациентов.

1966 г.

В Советском Союзе была расхожая шутка, что магазины «Березка» и «Ивушка» так назвали, потому что с деревянными рублями в них делать было нечего. Отметим, что если в других местах СССР этот торговый рай старались упрятать подальше от людских глаз (в Киеве валютный магазин укромно прятался на первом этаже жилой пятиэтажки, а в Новосибирске — в неприметном переулке), то в матушке- Москве и тихом советском Минске наблюдалось обратное. В столице БССР «Березка» распахнула двери в 1965 году на одной из самых главных магистралей города — Парковой, ставшей позднее проспектом Победителей. Спустя год на страницах «СБ» о «Березке» публикуется материал «Мы были счастливы». Кто именно был счастлив и почему, читатели узнали благодаря директору магазина «Березка» некоему А. Аношко, передавшему редакции письмо канадского туриста, который посетил летом 1966 года столицу БССР и не обошел стороной валютный магазин. Цитируем:

«Дорогой товарищ директор! В августе с.г. я и моя жена имели удовольствие посетить ваш магазин и познакомиться с вами и вашим персоналом. Сейчас мы выражаем нашу признательность за ваше вежливое обслуживание. Нам хотелось бы в нескольких словах выразить то, как счастливы были мы во время пребывания в вашей стране. Теперь, когда мы снова в Канаде после незабываемой поездки в вашу страну, где мы видели все своими глазами, я хотел бы заявить, что на нас произвели огромное впечатление высокий уровень образования советских людей, хорошо развитая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и торговля. Мы наслаждались пребыванием в вашей стране. Советские люди были всегда готовы прий­ти на помощь, были очень вежливы и добры. Мы оставили вашу страну с глубокой признательностью за доброе внимание и гостеприимство. Надеемся в будущем снова посетить СССР. Своим друзьям здесь, в Канаде, рассказываем об этой поездке, советуем им съездить в СССР и так же, как и мы, получить удовольствие от визита. Я и моя жена желаем вам всего наилучшего. Остаюсь с глубоким уважением к вам — Фаген».

Согласитесь, что подобные отзывы всегда приятны. И не важно, что господин Фаген со своей супругой судили о советской торговле по элитному и недоступному для советских людей магазину «Березка». Ведь главное в любой стране — люди! А они оставили у канадцев самое хорошее впечатление.

1929 г.

В мае 1929 года IХ Всебелорусский съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР. И скоро началась активная фаза «ликвидации кулачества как класса». О том, как раскулачивали крестьян на Слутчине, «Рабочий» рассказывает в материале «Не желают ссориться с кулаком»:

«При доведении планов заготовок до кулацкого двора партийцы Болотницкой ячейки сидели молча, точно воды в рот набрали. Эти партийцы ограничились тем, что временами нашептывали работникам, проводившим хлебозаготовки, о том, какое задание надо дать тому или иному двору. Сами партийцы открыто выступать не решались. В Доросинском сельсовете на Слутчине комсомольцы не голосовали за план хлебозаготовок. В Середняковском сельсовете ряд комсомольцев дипломатически уехал из деревни, чтобы избежать участия в распределении плана заготовок. Секретарь ленинской ячейки Маковчик, несмотря на все просьбы, не оказал содействия милиции в описи части имущества кулаков, злостно уклонявшихся от выполнения заданий. Все эти комсомольцы и партийцы стремятся мирно жить с кулаком, избегают ссоры. Так на деле осуществляется правая практика. По ней надо крепко ударить, ее надо повседневно разоблачать. И будем разоблачать».

Можно сказать, что поздней осенью 1929 года с зажиточными крестьянами еще, что называется, миндальничали. Начиная с весны 1930 года кулаков без суда и следствия лишали имущества и гражданских прав, высылали из родных деревень в отдаленные местности Советского Союза. Всего, по официальным данным, за годы коллективизации в ходе раскулачивания в БССР было ликвидировано 95,5 тысячи крестьянских хозяйств, выслано за пределы республики 600 — 700 тысяч человек.

1935 г.

Эта художественная черно‑белая комедия вышла на экраны советских кинотеатров в конце августа 1936 года и сразу завоевала симпатии зрителей. Речь идет о кинокартине «Девушка спешит на свидание». Но до премьеры еще почти 8 месяцев, и газета «Рабочий» рассказывает в материале «Новый фильм Белгоскино», как идет съемочный процесс:

«Из Ессентуков возвратилась съемочная бригада режиссера Вернер, закончившая натурные съемки звуковой комедии «Девушка спешит на свидание» по сценарию А. Зорича. Этот новый фильм, выпускаемый Ленинградской фабрикой Белгоскино, строится на материалах нашумевшего фельетона в «Известиях» — «Детективная история». В главных ролях: заслуженный артист Ленинградского малого театра оперы и балета Ростовцев, артист 1‑го Московского художественного театра Петкер и др.».

Сегодня фильм можно посмотреть на YouTube. Для информации приведем краткое содержание. Прибывшие на курорт москвичи — работник обувной промышленности Гуров и инженер Федоров — забывают дома паспорта. Девушка‑экспедитор на почте, спеша на свидание, путает конверты. В результате сапожник получил паспорт инженера, а инженер — сапожника. После массы комедийных недоразумений все разъясняется с приездом на курорт жен потерпевших. Приятного просмотра.

1980 г.

Отшумела московская Олимпиада, и страна вошла в привычную рабочую колею. Могилев в этот знаковый год был награжден орденом Отечественной войны I степени, здесь родился 300‑тысячный житель и открылось много новых объектов. Среди них — школа‑интернат спортивного типа, ресторан «Габрово», хлебозавод № 4 и первый в городе универсам. О последнем «СБ» рассказывает в небольшом фоторепортаже на четвертой полосе:


«В канун праздника Великого Октября гостеприимно открыл двери первый в Могилеве универсам. В нем есть просторный торговый зал, современные удобные коктейль‑ и молочный бары. Посетителей обслуживает более ста квалифицированных продавцов. Для них в магазине организованы занятия по изучению передового опыта. НА СНИМКАХ: новый универсам в Могилеве; старшие продавцы магазина комсомолки (слева направо) Ванда ЗДАНОВИЧ, Тамара МОГИЛЕВЕЦ и Валентина МАРКУШЕВСКАЯ; в коктейль‑баре универсама».

Наверняка героини публикации помнят тот исторический день. Мы будем рады, если они свяжутся с редакцией и поделятся информацией о том, как сложилась их дальнейшая судьба.

2016 г.

20 октября 1992 года между Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами были установлены дипломатические отношения. На второй полосе «СБ» в материале «Ближний близкий Восток» рассказывается о том, как сложился визит ­Президента Беларуси в ОАЭ:


«Визит ­Президента на Ближний Восток завершен. Тот факт, что к самолету Александра ­Лукашенко лично проводил Наследный принц Абу‑Даби заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид аль‑Нахайян, знак весьма важный. Он не регламентируется дипломатическим протоколом и обязательным не является. К тому же и визит в Арабские Эмираты имел статус рабочего. Но если принимающая сторона совершает такой жест, она тем самым подчеркивает особенно дружественный характер отношений между руководителями государств. А в этом уже и залог успешного развития межгосударственного сотрудничества. 

Все дни, что ­Президент находился в ОАЭ, специалисты с обеих сторон работали над планами реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. И на заключительной встрече ­Президента с Наследным принцем Абу‑Даби была подтверждена обоюдная заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества. Намечен перечень конкретных проектов, успешная реализация которых уже в ближайшее время позволит вывести торговое и инвестиционное взаимодействие стран на более высокий уровень».

Остается добавить, что сегодня действует двустороннее соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и ОАЭ.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter