О чем писала «СБ» 9 февраля


1938 год


Достижениям и новостям из сферы медицины в прессе всегда уделяли много внимания. Не стало исключением и открытие санитарно-врачебного факультета в ­БГМИ. Там готовили квалифицированных санитарных врачей для всей ­БССР. Сегодня факультет переименован в медико-профилактический (как и вуз, он стал ­БГМУ), однако его деятельность осталась прежней. Здесь обучают специалистов практической профилактической службы.

За все время факультет окончили более четырех тысяч врачей, среди которых немало известных ученых, выдающихся гигиенистов, эпидемиологов и других специалистов.

1945 год

 «Несколько дней, не затихая ни днем ни ночью, на берегах Одера — на огромном расстоянии от Бреслау до Оппельна — гремела артиллерийская канонада». Такими словами об одном из главных сражений Великой Отечественной начинает свой рассказ Г. Ошаровский. За лаконичным названием «Наши войска форсировали Одер» — судьбы тысяч солдат войск Маршала Советского Союза Ивана Конева. Подробнее о сражении — в материале:

«Противник взорвал мосты, разрушил переправы и занял жестокую оборону на западном берегу. Гитлеровцы получили приказ любой ценой задержать советские части, не давать им переправляться через водный рубеж […]

Опираясь на укрепления одного из мощных опорных пунктов своей обороны — города Слау, немцы предпринимали отчаянные попытки сбросить десантников в реку и ликвидировать наши плацдармы. Но все эти попытки не увенчались успехом.

Ворвавшись в город, наши воины в жарком скоротечном бою разгромили гитлеровцев и овладели Слау.

Стремясь сбросить советские части в Одер, немцы подбрасывали к этому участку боев свежие дивизии из своего тыла и с западного фронта. Прямо с ходу вступила в бой вновь прибывшая танковая дивизия гитлеровцев. Но вражеские танки натолкнулись на наши артиллерийские засады и, потеряв много танков и бронетранспортеров, вынуждены были откатиться, не достигнув успеха».

В результате ожесточенных боев за три дня наступления на западном берегу Одера войска расширили плацдарм до 80 километров по фронту и продвинулись вперед до 20 километров.

1947 год

Со страниц «Советской Белоруссии» к читателю не раз обращались классики белорусской литературы. В февральском номере поэт Якуб Колас и журналист Ефим Садовский рассуждают о жизни Полесья:

«Нам удалось побывать в двух смежных областях, составляющих белорусское Полесье, — Пинской и Полесской, и то, что мы увидели там, ярче всяких слов рисует преобразование края […]

Полесье — золотое дно. Изыскательные партии нашли в Домановичском районе Полесской области и Ленинском районе Пинской области залежи соли. Соль найдена в растворе, но это не исключает ее экономической значимости и выгоды добычи. Геологи утверждают, что Полесье даст нефть. Перспектива иметь свою белорусскую соль и свою белорусскую нефть окрылила людей. На Полесье сейчас об этом очень много говорят».

Время действительно не стоит на месте. Сегодня на Полесье активно добывают калийные и каменные соли. Работают Старобинское, Петриковское, Давыдовское, Мозырское и Октябрьское месторождения. Добыча нефти тоже ведется. Основной объем за весь период разработки получен из Речицкого, Осташковичского, Вишанского и Южно-Осташковичского месторождений.

1949 год

Строительство Минского тракторного завода в активной фазе. По призыву ЦК комсомола Беларуси усилить трудовой резерв призвана молодежь. Успехами советских юношей и девушек на страницах газеты в статье «Молодые строители тракторного» делится И. Животков:

«Комсомольцы и молодежь, руководимые партийной организацией, стремятся быть в первых рядах строителей. Сейчас на стройке 38 комсомольско-молодежных бригад. Все они работают успешно, систематически перевыполняют производственные нормы. Силами комсомольцев и несоюзной молодежи в 1948 году сэкономлено стройматериалов более чем на 500 тысяч рублей. Юноши и девушки активно борются за сверхплановые накопления».


Нашлось место и для критики.

«Области ограничиваются только присылкой на завод молодежи. Как их посланцы живут у нас, как они живут и учатся — областные комсомольские организации не интересуются. Минский горком комсомола также мало помогает комсомолу ударной стройки […] Только при действенном осуществлении шефства всей комсомольской организации республики мы сможем успешно выполнить поставленную партией и правительством задачу — быстрее завершить строительство Минского тракторного завода», — заключает автор.

nev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter