О чем писала «СБ» 9 декабря

2005 г.

В 1946 году Председатель Совета Министров СССР И. Сталин и управделами Совета Министров СССР Я. Чузаев подписали историческое постановление советского правительства № 1142 «О строительстве Минского тракторного завода». 18 июня в экспериментальном цехе была завершена сборка первого образца колесного трактора заводской конструкции. Главный конструктор Минского тракторного завода Иван Дронг предложил дать новой машине величественное название «Беларусь», с которым она начала свой путь по нашей планете. В ноябре 1972 года с конвейера МТЗ сошел миллионный трактор.

Вот что спустя 33 года «СБ» пишет на второй полосе в материале «40 тысяч еще не предел!»:

Сборочная линия Минского тракторного завода, 2005 г.

«Телеграммой на имя ­­­Президента генеральный директор ПО «МТЗ» Александр Пуховой доложил о выполнении поручения выпустить 40 тысяч тракторов в 2005 году.

Вчера «юбилейная» машина сошла с конвейера. 30‑тысячный коллектив производственного объединения «МТЗ» выразил уверенность, что и впредь поставленные задачи будет выполнять во благо белорусского народа. На 40 тысячах конвейер, естественно, не остановлен. Сборка тракторов продолжается, и черту под показателем объема производства на предприятии в этом году ставить рано. Пока же завод работает с приростом выпуска продукции в 126,2 процента к уровню 2004 года. Пресс-служба ­­­Президента сообщила, что Александр ­­­Лукашенко поздравил коллектив Минского тракторного завода с большой трудовой победой, отметив при этом, что продукция предприятия по праву пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Это результат высокого профессионализма, ответственного, творческого, инициативного труда всего коллектива. ­­­Президент поблагодарил работников завода за самоотверженный труд».

1989 г.

С октября 1989 года в эфире Центрального телевидения стали выходить серии передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Раз в две недели по воскресеньям улицы городов и сел СССР пустели: люди занимали места у телевизора и замирали. Фраза Анатолия Михайловича «Даю установку» ушла в народ на долгие годы. В Советском Союзе на изломе эпохи и накануне лихих 90‑х люди были готовы поверить всему и всякому. БССР не была исключением. Перед сеансом Кашпировского у голубых экранов собирались семьями. 33 года назад «СБ» в рубрике «По слухам и авторитетно» дает ответ на вопрос читателя:

«Только что услышал новость: Белорусское телевидение будет транслировать сеансы А. Кашпировского. Правда ли? Н. Морозов, Минск.

Получив такой вопрос по телефону, редакция связалась с заместителем председателя Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию В. Д. Чаниным и узнала следующее: «Речь идет не о трансляциях специальных сеансов А. Кашпировского, а о повторении того, который был показан по Центральному телевидению в минувшее воскресенье. Мы должны были повторить его в понедельник утром, но по техническим причинам не смогли. По многочисленным просьбам телезрителей сделаем это 9 декабря после программы «Время» и «Актуального интервью», а также в воскресенье в 8 часов 55 минут. Трансляция будет вестись по каналам Белорусского телевидения».

Во время сеансов Кашпировского.

Никто не знает, сколько человек в результате «лечения» избавилось от энуреза и сколько в итоге рассосалось шрамов. Но Анатолий Кашпировский как-то сказал: «Я вылечил от болезней 10 миллионов человек. Цифра установлена не мною, а независимыми экспертами. Но если даже миллион или 100 тысяч — что из этого? Назовите мне врача, у которого столько излеченных, причем дистанционно, без операций и лекарств!» Но были реальные случаи, когда отдельные адепты психотерапевта попадали в психиатрические клиники с синдромом Кашпировского. В 1994 году сеансы этого «целителя» на Центральном телевидении были запрещены. Вместе с ним свою многомиллионную аудиторию потерял и «заклинатель воды» Аллан Чумак.

1942 г.

Плакат «Убей его!».
Одним из символов Великой Отечественной войны является плакат «Родина-мать зовет!». Он появился на московской улице Горького спустя неделю после начала войны. Глядя на огромный плакат, размещенный во весь фасад здания (по соседству со зданием телеграфа), прохожие останавливались потрясенные. Считается, что слова «Родина-мать» художник позаимствовал из произведения своего любимого поэта Андрея Белого. С каждым днем плакатов на военную тему становилось все больше и больше. Один из них «Советская Белоруссия» опубликовала на первой полосе. Под изображением безобразной обезьяны с немецким автоматом строки из переведенного на белорусский язык стихотворения Константина Симонова «Убей его», написанные в июле 1942 года:

Калi ты не хочаш аддаць

Немцу з чорным яго ружжом

Дом, дзе жыў ты, жонку, мацi, —

Усё, што мы радзiмаю завём,

Знай — нiхто яе не абаронiць,

Калi ты яе не будзеш ратаваць,

Знай — нiхто яго не заб’е,

Калi ты яго не заб’еш.

Плакат со слоганом «Убей его!» выполнен в 1942 году акварелью на бумаге и принадлежит знаменитым Кукрыниксам. За этой одновременно сложной и забавной аббревиатурой стоят художники-карикатуристы Н. А. Соколов, М. В. Куприянов и П. Н. Крылов. Которых, к слову, Гитлер внес в расстрельный список вместе с Левитаном. Вот такая была сила плакатного искусства в годы Великой Отечественной войны.

1929 г.

Рижский мирный договор завершил советско-польскую войну, но на долгие 18 лет разделил Беларусь на восточную и западную части. Западная отошла Польше. По договору русским, украинцам и белорусам на территории Польши, а полякам – на территории РСФСР, УССР и БССР гарантировались равные права и свободное развитие культуры, языка, а также право на выполнение религиозных обрядов. О том, как паны соблюдали подписанный договор, можно понять из материала «Письмо политзаключенной из польской тюрьмы»:

«Арестовали меня в 1927 году. Как только привели в дефензиву (охранку), начали мучить допросами. А когда ничего не добились, то вместе с еще одним товарищем, которого арестовали у меня на квартире, отвезли ночью в Бельск, где нас уже ждали и подготовились к встрече. Охранники были пьяны, на окне и на столе стояли бутылки и ведро с водой, в нем мочили ремень для связывания рук. Нас раздели, и меня отвели к палачу (бывшему врангелевскому офицеру). Он был пьян, глаза у него были красные. Вот перед какой сволочью ночью, где можешь кричать сколько хочешь, все равно тебя никто не услышит и не поможет, я и очутилась. Встретил он меня матерной бранью. Я сказала, что не буду говорить, пока он не станет более вежливо обходиться. Тогда он меня ударил. Ничего не добившись, он позвал на помощь. На его зов вбежало четверо пьяных шпиков, меня повалили на пол, наполовину раздели, связали руки ремнями, согнули ноги, между руками и ногами продели длинную палку. Один придавил меня и заткнул рот шапкой, чтобы я не могла кричать и дышать, другой держал меня за голову, третий – за плечи, чтобы я не бросалась, четвертый лил воду через нос, пятый подавал ему бутылки, чтобы я не могла передохнуть. Это издевательство продолжалось около трех часов. После 12 бутылок я уже начала млеть. Это издевательство они проделали несколько раз, и всегда ночью. Затем палачи взялись за моего товарища. Проделали с ним то же, что и со мной, а затем раздели его голым, натравили на него громадную собаку и заставили ее рвать ему половые органы. В Бельске надо мной издевались две недели подряд. /…/

Дорогие товарищи! Знайте и будьте уверены в нас, что все истязания, которые употребляет буржуазия против рабочего класса и подневольных масс ,– не испугают нас. Нас не сломит ни электрический ток, который дефензива через нас пропускает, ни иголки, которыми они колют нас в пятки, ни дрессированные собаки, которые рвут половые органы, ни вода, которую льют нам через нос (а это самая ужасная пытка), ни эти стены, железные двери, которые лишают свободы на долгие, долгие годы… Тысячи заключенных шлют вам свой привет, и ждут, и зовут вас на помощь».

1945 г.

Семь месяцев минуло с момента великой даты – 9 Мая! И чуть меньше трех – с окончания Второй мировой войны. Мирная жизнь постепенно входит в колею. В том числе и железнодорожную. На третьей полосе «Советская Белоруссия» публикует материал «В поезде Брест -- Минск», в котором рассказывается о нелегком послевоенном становлении на рельсы пассажирских составов:


«На станции Брест при посадке в вагон создалась очередь. Впереди нас стояла группа пассажиров. Кроме чемоданов, они держали листы фанеры, куски жести, молотки.

- Что это? – спросили мы. – Строители едут?

На нас посмотрели, но ничего не ответили. В вагоне все стало ясно. Резкий ветер бросал в разбитые стекла окон хлопья мокрого снега. И вот здесь пассажиры действительно превратились в строительно-ремонтную бригаду. Фанерой, платками закрывали окна, бумагой шпаклевали щели. Пассажиры решили посмотреть состав: может быть, при формировании поезда железнодорожники недосмотрели и случайно поставили неприспособленный для дальнего следования вагон. Но увы, их надежды не оправдались. Весь состав стоял без стекол. Нашли начальника поезда. Он объяснил, что нет стекла, что оно слишком быстро бьется и ремонтные бригады не успевают приводить в порядок вагоны и что поезд на Минск в таком состоянии отправляется каждый день. Пассажирский поезд, рассекая темноту ночи, идет на Минск. Простуженные, кашляющие пассажиры всю дорогу вспоминают начальника пассажирской службы дороги. Ему, наверное, не холодно дома».

Понятно, что для поколения, прошедшего через суровое и беспощадное горнило Великой Отечественной, недоразумения в пассажирском поезде хоть и приносили неудобства, но не были катастрофой. Люди не жаловались и не ныли, а самоотверженно работали! И еще как! К февралю 1946 года было восстановлено более 10 тысяч километров железных дорог, 1735 мостов… 

2001 г.

Рабочие поездки Президента по стране стали привычными, но всякий знает, что Глава государства во время визита в ту или иную организацию вникает в мельчайшие нюансы и это придает тонус всем. О том, как прошла рабочая поездка А.Г.Лукашенко на Брестчину 21 год назад «СБ» рассказывает в материале «Товары народного потребления. Схемы и жизнь».


«Она начнется с посещения ОАО «Ковры Бреста». Являясь одним из ведущих предприятий легкой промышленности, оно отражает проблемы и тенденции, характерные не только для отрасли, но и для всех промышленных предприятий Брестчины, чье благополучие во многом зависит от уровня экспортных поставок. ОАО «Ковры Бреста» в этом отношении преуспевает, поставляя 60 процентов своей продукции в зарубежье, в основном в Россию. Позиция предприятия на восточном рынке характеризуется такими цифрами. Если в 1990 году доля брестских ковров во всем объеме ковровых изделий, выпускаемых родственными комбинатами бывшего Союза, составляла всего 6,5%, то уже в 2000–м — 27,8%. Прочно обосновавшись на российском рынке за счет технологических нововведений и соответственно более высокого, чем у конкурентов, качества, брестское предприятие постоянно увеличивает производственные объемы. Сегодня оно выпускает более 4 миллионов квадратных метров ковровых изделий, что превышает объемы советских времен. Но рост сдерживается неравными энергетическими условиями, в которых оказались брестские ковроделы по сравнению с другими родственными предприятиями, что влияет на позиции ценообразования. Причем причиной повышения себестоимости продукции являются не только высокая плата, а электроэнергию, по которой, кстати, у ОАО «Ковры Бреста» нет долгосрочной задолженности, но и затраты энергоемких комбинатов, поставляющих сырье для предприятия. Как не допустить сдачи позиций, продвинуть производство? Об этом и будет вести разговор Президент на комбинате. Несмотря на серьезные экономические проблемы, на предприятии по–прежнему на первом плане остается забота о конкретном человеке труда. Десятилетиями создаваемая социальная сфера сегодня может послужить примером для предприятий республики. Сегодня на балансе у «Ковров Бреста» 3 детских сада, 4 собственных общежития. Любой молодой человек, устроившийся работать, обеспечивается местом в общежитии. Молодые семьи, которые живут на квартирах, имеют компенсации в оплате за нанимаемое жилье. А общую оценку сегодняшним социально–экономическим достижениям области и перспективам Президент даст на встрече с руководящими работниками».

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter