О чем писала «СБ» 7 декабря


2013 г.

Традиционная церемония награждения достойных людей страны обрела новый формат в 2013 году, когда она впервые прошла во Дворце Независимости в Церемониальном зале. Вот как о событии рассказывает «СБ» в материале «Заслуженные почет и гордость»:

«­Президент обратил внимание: «Тем самым мы еще раз подчеркиваем глубокое уважение государства к своим гражданам, трудовыми свершениями и творческими победами которых гордится вся страна».

...На этот раз в числе лауреатов — ученые, конструкторы, деятели культуры, искусства, архитекторы. /…/ Награждая машиностроителей, Александр ­Лукашенко напомнил о разговорах по поводу возможной приватизации МЗКТ: «Мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал.

Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня — не знаю, завод или Правительство, — хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого... Вы не отстанете от мировых тенденций, не обойдут нас те, кому мы сегодня возим на этих шасси ядерные боеголовки и другие военные заряды. Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция пользуется спросом. Если мы не отстанем, тогда нам не надо продавать. Мы должны торговать этим товаром, который вы создаете и, видно, неплохо по качеству работаете. Поэтому вы подумайте очень серьезно... Трудовой коллектив первым принимает решение, продать часть или в целом завод или не продать. Последним подпись ставит ­Президент».

1937 г.

Прошел год с момента принятия (5 декабря 1936 г. — Прим. авт.) сталинской Конституции. Торжественная годовщина почти совпала с новым грандиозным событием — выборами в Верховный Совет СССР, которые, напомним, были назначены на 12 декабря. Что происходило на улицах столицы БССР в шестой день зимы, «Советская Белоруссия» рассказывает в материале «Карнавальное шествие молодежи в Минске»:

«В этот вечер на улицы вышло около 50 тысяч юношей и девушек — молодежи столицы Белоруссии, чтобы ознаменовать радостный исторический день, День сталинской Конституции — праздник всех народов великой страны Советов; чтобы ознаменовать великую честь — голосовать за лучшего сталинца, любимого Климента Ворошилова. На площади Ленина демонстрантов встречали руководители городских партийных и комсомольских организаций. Рвались ввысь ракеты, озаряя небо тысячами сверкающих звезд. Громогласное «ура» в честь Сталина, в честь партии, Конституции, в честь наших кандидатов разносилось микрофоном далеко за пределы города. Это была демонстрация силы и воли, демонстрация мощи молодого советского народа».

К слову, 17 ноября 1937 года Янка Купала написал такие строки:

И песни, и музыка, люди ликуют
От фабрик до фабрик, от хат и до хат.
Народ белорусский счастлив сегодня:
Климент Ворошилов его депутат.

1940 г.

В солидной череде рапортов об успехах советских тружеников, отчетов о выполнении и перевыполнении, тревожных сводок уже разгорающихся боев Второй мировой войны эта маленькая заметка почти потерялась. Но нет сомнений, что мандарины, о которых идет в ней речь, советские люди вспоминали еще долго и с щемящей тоской, ведь этот Новый год был последним мирным перед Великой Отечественной войной. Цитируем:

«В адрес торгующих организаций Белоруссии начали поступать большими партиями мандарины из Батуми. За три месяца областные центры республики — Минск, Белосток, Витебск и другие — получат 9 миллионов штук мандаринов».

Отметим, что мандарины считали поштучно. Можно предположить, что цифра «9 миллионов» возникла не случайно, ведь накануне Великой Отечественной население БССР составляло 9 миллионов 183,4 тысячи человек. То есть условно каждый житель республики на новый, 1941 год должен был получить по одной мандаринке.

1955 г.

Начиная с середины 1920‑х годов использование радио в СССР было жестко регламентировано. Самым первым советским автомобильным радио­приемником стал АИ‑656, выпущенный в 1936 году для лимузина ЗИС‑101. Однако обладание автомагнитолой накладывало свои особенности. И о них «СБ» напоминает на четвертой полосе в объявлении:

«Вниманию руководителей автохозяйств и владельцев автомашин! Министерство связи БССР доводит до сведения, что согласно действующему законоположению все радиоприемники, установленные в автомашинах, подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В 3‑ДНЕВНЫЙ СРОК СО ДНЯ ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ. Регистрация производится в конторах и отделениях связи по местонахождению автохозяйств или месту жительства владельцев автомашин. В ближайшее время Министерство связи организует проверку регистрации радиоприемников, установленных в автомашинах. РЕГИСТРИРУЙТЕ РАДИОПРИЕМНИКИ! Министерство связи БССР».

Отметим, что в 1955‑м автомобильные радиоприемники были редкостью, и поэтому надзор за ними был относительно несложным. Все изменилось с 1956 года, когда появилась по‑настоящему массовая модель А‑8М, которую сперва устанавливали на экспортный «Москвич‑402», а после и на другие советские автомобили: «Чайку», «Волгу», «Запорожец»… Осталось добавить, что регистрацию радиоприемников отменили в 1961 году.

1980 г.

Этот прославленный сын белорусского народа трижды отправлялся в космические экспедиции. Награжден различными орденами и медалями. Почетный гражданин Крупского района. Многие догадались, что речь идет о Владимире Коваленке, который в мае этого года отметил свое 80‑летие. Конечно же, наша газета не прошла это событие стороной, но сегодня вспомним 1980 год. Вот что 42 года назад «СБ» писала о земляке‑космонавте:


«Крупки. Летчик‑космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Германской Демократической Республики, депутат Верховного Совета БССР Владимир Васильевич Коваленок встретился с избирателями и выступил перед ними с отчетом. Он проинформировал рабочих Бобруйского завода музыкальных деталей, тружеников колхозов имени Калинина, «Победа», имени Колесовой, имени Ленина, жителей поселка Крупский об итогах очередной сессии Верховного Совета БССР и задачах на 1981 год, о том, как выполняются наказы избирателей. На снимке: депутат Верховного Совета БССР, летчик‑космонавт СССР В. В. Коваленок принимает учительницу Ухвальской средней школы Н. В. Боркову, слева — председатель Крупского райисполкома А. В. Годунов».

Кстати, в отряд космонавтики Владимира Васильевича зачислили не сразу. Помог Юрий Гагарин. Именно по его совету Коваленка приняли в отряд в 1967 году. Позже первый космонавт планеты и наш земляк подружились и часто встречались.

1929 г.

Известно, что широкое радиовещание в Беларуси началось 15 ноября 1925 года в 18 часов 30 минут. Именно тогда впервые и прозвучали слова «Увага! Гаворыць Мінск!». Спустя четыре года в БССР существовало уже 11 трансляционных узлов с 1879 радиоточками. Радио развивалось семимильными шагами, но не каждому было доступно, существовала очередь. Вот что пишет газета «Рабочий» на первой полосе в материале «Как радиофицировать свою квартиру»:

«Президиум ЦСПСБ принял постановление о порядке включения квартир рабочих и служащих в трансляционный узел. Среди профсоюзов распределено 2900 мест для включения в трансляционный узел. Ряд профсоюзов – металлисты, кожевники и железнодорожники – получили по 250 мест. Каждый рабочий и служащий, желающий радиофицировать свою квартиру, должен заявить об этом в фабзавком.

Установка слуховых трубок громкоговорителей производится за счет абонента и является его собственностью. Предоставляется рассрочка уплаты за ввод от 3 до 15 месяцев. В первую очередь будут радиофицироваться квартиры рабочих. Президиум ЦСПСБ ориентировочно установил, что программа трансляции с 1 декабря должна состоять на 50 процентов из минских передач, на 30 процентов – передач других станций, и остальные передачи будут из микрофонной ЦСПСБ. Программа трансляции будет обсуждаться на рабочих собраниях».

Во время оккупации Белорусское радио не замолчало. На коротких волнах в Москве начала работу радиостанция "Савецкая Беларусь". В выпусках "Последних известий" для партизан и подпольщиков шли сводки Совинформбюро, различные передачи и рубрики, обзоры газет, и прежде всего «Советской Белоруссии».

1965 г.

В 1923 году в Минске недалеко от парка им. Горького появилась улица Пулихова. Надо сказать, что в те годы этот район города имел не очень добрую репутацию. Возможно, в связи с тем, что здесь располагались казармы Минского гарнизона со всеми вытекающими из этого факта особенностями, а именно многочисленными питейными и увеселительными заведениями. Сами же окрестности этого района в основном были застроены деревянными бараками. В конце 1960-х – начале 1970-х все изменилось: началась многоэтажная застройка. Новоселы были не из простых: партийные функционеры, чиновники среднего звена, заслуженная интеллигенция. В общем, район стал элитным, а улицу Пулихова начали называть улицей пыжиковых шапок.

В декабре 1965 года, когда «Советская Белоруссия» опубликовала статью, посвященную Пулихову и 60-летию первой русской революции, улица Пулихова была еще малопривлекательной. Цитируем материал 57-летней давности:


«В Минске есть улица, которая носит имя молодого революционера, нашего земляка Ивана Петровича Пулихова. За покушение на царского сатрапа, палача П. Курлова – виновника расстрела мирной демонстрации минчан 18 октября 1905 года Ивана Пулихова судили и повесили. Перед смертью в тюремной камере он написал письмо на волю минчанам, в котором подчеркнул, что если бы имел две жизни, то отдал бы их за свой родной народ. Сейчас в столице Белоруссии проживают три сестры Ивана Пулихова: Наталья, Валентина и Ольга. Родной брат революционера Павел и сестра Варвара Пулиховы погибли в Белоруссии в годы фашистской оккупации.

В семье жены Николая Петровича Пулихова (брата Ивана) Марии Ивановны хранятся редкие фотоснимки: отца и матери Ивана, а также самого Ивана Пулихова в детские годы. Недавно в семье Пулиховых удалось разыскать копию полного текста письма, которое писал Иван Петрович из царского острога перед казнью. Обращаясь к минчанам, он говорил: «Дорогие товарищи! Вы, конечно, знаете уже о смертном приговоре. Я спокоен, бодр и весел. Страха не испытываю, следовательно, и не страдаю… После суда мы, приговоренные, имели возможность поговорить свободно около получаса. Вспоминали былые дни, вспоминали всех товарищей, далеких и близких… Меня просили принять священника для напутствования. Я наотрез отказался противоречить своим убеждениям. Ну, прощайте, товарищи!»

Улица именем Ивана Пулихова названа в Минске еще в первые годы Советской власти. Останки революционера были вначале захоронены на Сторожевском кладбище, а после войны перенесены на кладбище по Долгобродской улице».

К слову, Павел Григорьевич Курлов, в которого в январе 1906 года Иван Пулихов бросил бомбу (не взорвалась. – Прим. авт.), был на тот момент губернатором Минска. Судьба Курлова сложилась не самым лучшим образом: во время Февральской революции его поместили в Петропавловскую крепость, откуда отправили под домашний арест после Октябрьской революции. В 1918 году друзья Павла Курлова помогли ему эмигрировать в Германию, где он умер через пять лет (в 1923 году). Аккурат в год, когда в Минске появилась улица, названная в честь Пулихова.

1991 г. 

В декабре 1991 года, почти накануне своего сорокалетия, Минск осчастливила гастролями императрица российской эстрады Ирина Аллегрова. «Советская Белоруссия» довольно едко прошлась по певице, мол, сплошная фонограмма и по три концерта в день. А по сути чес как чес. Отрадно, что уезжала из столицы республики Ирина с отличным настроением, ведь ей удалось в Минске «затариться» … дефицитным продуктом. Читаем материал: «Цветы, аплодисменты и… майонез»

   
«Эстрадные кумиры болеют не только звездными болезнями и сыты, естественно, не одной духовной пищей. Не исключено, что именно поэтому в наше голодное время зачастили в суверенную Беларусь именитые исполнители: у нас пока еще не свистят пули и есть кое-какая еда.

По крайней мере, популярную певицу Ирину Аллегрову вполне удовлетворил небольшой зал Минского Дома офицеров, где она давала по три концерта в день. Благо пение под фонограмму не легло тяжким бременем на ее голосовые связки. Аншлаг, море цветов, неутихающие аплодисменты – все это для заезжей знаменитости давно уже стало нормой. И пока служебный вход со всех сторон атаковали поклонники и поклонницы, занявшая в прошлом году верхнюю ступеньку отечественного хит-парада звезда запасалась впрок кое-какими продуктами. Певица просто пришла в восторг, когда ей удалось добыть целый ящик майонеза. Что ж, как говорится, будет майонез – будет и песня. А не за сыром ли прислала на днях в Минск своего голосистого зятя бабушка Пугачева? Хотя Алле Борисовне, пожалуй, и с третьей ступеньки хит-парадовской лестницы сподручней слетать за молочными продуктами в лондонский или римский супермаркет».

Что касается музыки, то отметим, что с песней Игоря Николаева «Странник» Ирина Аллегрова попадает в финал «Песни-1991».


usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter