Минувшие выходные ознаменовались резким скачком цен на мясо - к примеру, за килограмм аппетитной свинины на минских рынках просили больше 16 тысяч рублей, а ведь еще в пятницу он стоил от 7 до 12 тысяч... Да и мясных рядов на том же Комаровском рынке стало практически вдвое меньше.
- Несмотря на приближение Нового года, когда все виды продукции распродаются хорошо, мясные прилавки пустуют, - рассказала мне начальник отдела организации торговли Комаровского рынка Зинаида Кондратенко. - Более того, фирмы, торгующие мясом, даже не выкупили абонементы на торговые места на предновогодние месяцы.
Причин тому несколько, считают специалисты. Первая: на рынках стало невыгодно продавать мясо, в магазинах оно дешевле. Так, во всяком случае, говорят индивидуальные предприниматели, занимающиеся мясной торговлей. Вторая: население может сдавать мясо только тем, у кого есть статус заготовителя, а сейчас далеко не каждый ИП может его получить. Соответственно им нечего выставлять на прилавки. Ну а крупные мясокомбинаты практически перестали торговать свежениной на рынках.
Вот только душу эти объяснения не греют, ведь какое новогоднее застолье без холодца?
Новый год без холодца?
Минувшие выходные ознаменовались резким скачком цен на мясо - к примеру, за килограмм аппетитной свинины на минских рынках просили больше 16 тысяч рублей, а ведь еще в пятницу он стоил от 7 до 12 тысяч...