О мелиорации

Новая земля

О мелиорации

Несколько лет назад наша средняя по европейским меркам страна вошла в ряды крупнейших поставщиков молочной продукции. Вот данные Института мясо–молочной промышленности. Мы удерживаем 4 процента мировых поставок молока, около 8 процентов — экспорта сыров и 5 — 6 процентов — сливочного масла. Даже в мировой торговле сухой молочной сывороткой у нас 3 процента. Причем еще в 2000 году эта доля была не больше 0,1 процента.


Интересный факт — в Беларуси, как и в Нидерландах, каждый третий гектар сельхозугодий отвоеван у воды. С той лишь разницей, что голландцы, к слову, занимающие первое место в мире по поставкам живых цветов и лидирующие позиции в картофелеводстве и овощеводстве, 27 процентов полей забрали у моря, а белорусы — у болот. 31 процент сельхозпродукции и 70 процентов кормов у нас выращиваются на осушенных землях. Это 3 миллиона гектаров. И основные мелиоративные системы были построены 40 — 50 лет назад. По примитивным технологиям и по принципу: продовольствие любой ценой.


Как будут восстанавливаться системы сейчас, когда отношение к мелиорации весьма неоднозначное? Ведь даже дети в начальной школе знают: наши болота — легкие Европы, которая свои трясины в угоду производству полностью осушила 30 лет назад. И получила массу проблем с наводнениями и засухами. Поскольку мы шли по следам первопроходцев, а некоторое время по экономическим причинам к мелиорации не подступали вообще, есть возможность учесть ошибки и восстанавливать мелиорированные поля осторожно, с учетом экологии и биоразнообразия.


В нынешнем году, по словам директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолия Булыни, в стране будет восстановлено 107 тысяч гектаров мелиорированных земель (56 тысяч га подремонтировали в прошлом). Эта цифра интересна тем, что по объемным показателям коррелируется с эсэсэсэровскими планами–заданиями. Тогда тоже примерно на 100 тысячах га в год у нас обновляли водоотводные каналы и колодцы и еще 50 тысяч гектаров забирали у болот. «Сейчас вопрос об осушении болот вообще не стоит. Таким количеством уголков нетронутой природы, как Беларусь, не располагает ни одна страна Европы. Больше половины полесских болот сохранены, — успокаивает общественность Анатолий Булыня. — И сейчас речь идет только о восстановлении вышедших из оборота земель. До конца пятилетки мы должны привести в порядок около 500 тысяч гектаров осушенных территорий. Обойдется это в 14 триллионов рублей».


Деньги немалые, да деваться некуда. Когда мелиоративная система выходит из строя, на ней появляются заболоченные участки. На такие поля не пустишь мощный МТЗ с 9–метровой сеялкой. А мелиораторы не только убирают воду, но и обеспечивают оптимальный воздухообмен почвы. Это залог хорошего урожая. К тому же на Брестчине, как и сто лет назад, дефицит земли. Чтобы трудолюбивые, но безземельные сельчане, как их предки, не уезжали в поисках лучшей доли, решено: Столинщина получит дополнительно 7 тысяч гектаров земли. Ее жителям будет где развернуть новые теплицы с огурцами, которыми они кормят нас, а еще и Россию от Москвы и до Урала. Директор департамента по мелиорации и водному хозяйству пообещал ввести в оборот новые плодородные пойменные земли. Кстати, эти проекты по защите от подтоплений поймы Припяти и ее притоков ждали своего часа еще с советских времен. И в то же время насчет 80 тысяч га ранее осушенных земель принято противоположное решение: восстанавливать нецелесообразно, имеют слишком большое значение — экологические ниши или защитные зоны заказников.


Нынче все проекты проходят научную, экологическую и экономическую экспертизы. На мелиорацию работают новые технологии — вместо дорогостоящих бетонных и гончарных изделий для дренажных систем и колодцев в ход пошел легкий и вечный пластик. Современные диагностические методы позволяют определить степень заиления дренажа и ремонтировать только критические участки. Известен ученым и ответ на вопрос, что лучше выращивать на постторфяных почвах. Оказывается, некоторые растения дают в таких условиях прекрасные урожаи. Пригодились и снимки первого белорусского спутника. С их помощью уже составлены карты полей Брестской области, которые помогают аграриям рассчитать содержание полезных веществ, мелиоративное состояние и получать гарантированные урожаи и корма. А корма — это молоко. По производству которого на душу населения мы занимаем ведущее место в мире. Впрочем, теперь вы знаете, какой немалой ценой.

 

Советская Белоруссия №102 (24239). Четверг, 6 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter