Ностальгия по прошлому

Белорусский волейбол: взгляд из Витебска
Были времена, когда волейбол в городе над Двиной считался спортом номер один. Расцвет местного «Спутника», по утверждению специалистов, пришелся на последний год существования СССР, когда дружина, ведомая вперед Михаилом Романовичем, в первой лиге Союзного первенства заняла 7–е место из 18 коллективов. Как говорится: «Да, были люди...» Витебчанин Руслан Жбанков носил высокое звание обладателя Кубка мира, Александр Борбаченко стал чемпионом планеты среди молодежи! Мне как болельщику ту команду видеть не довелось, а вот розыгрыш Кубка обладателей кубков европейских стран 1997 года я помню прекрасно. Помню, как буквально трещал по швам тесный спорткомплекс «Вистан», не способный вместить всех желающих увидеть в деле греческий «Олимпиакос» и итальянский «Альпитур», помню великолепную победу над израильским «Маккаби».

— Неужели все это в прошлом? — спрашиваю я у Михаила Романовича.

— К сожалению, да. У нас была хорошая команда, за которую выступали местные мастера спорта, проверенные в чемпионате Союза. Мы неплохо смотрелись в еврокубках, наши люди были востребованы за рубежом. Лычев выступал в Чехии, Петуховский — в Болгарии, Рыбковский с Борбаченко — в Польше, Бабич — в Молдове. Из более молодых ребят Троцкий трижды в составе харьковского «Локомотива» становился чемпионом Украины. Он даже за это орден получил! Миклашевич сначала уехал в Белгород, а затем перебрался в Казахстан и принял гражданство этой страны.

— Почему же на смену перечисленным спортсменам не пришла молодежь?

— У нас в стране есть перспективные ребята. Но, как правило, к 16 — 17 годам они либо «пропадают» из спорта, либо оказываются в поле зрения скаутов богатых российских команд, которые чуть ли не с детского сада заманивают к себе высоких ребятишек. Их доводят до определенного уровня, а затем перепродают в другие клубы. Ведь волейбол, как, впрочем, и любой другой игровой вид спорта, при хорошей организации — выгодный бизнес. К сожалению, не у нас. Например, за последние 7 лет ни один воспитанник витебской СДЮШОР N 4 не пришел ко мне в команду. С одной стороны, молодые наставники не хотят заниматься черновой работой, нет у них желания, самолюбия. Поэтому я сам хожу на соревнования по легкой атлетике и ищу высоких мальчишек. С другой стороны, кому из молодых после института охота идти на зарплату 300 — 400 тысяч рублей? Их можно понять: им семьи кормить надо! Но это беда не только волейбола, а, пожалуй, всего детского спорта у нас в стране. Вы же посмотрите, кто остался работать в регионах. В Бресте — ветеран Дубицкий, в Могилеве — пенсионер Паняшин. Это фанаты своего дела. Уйдет наше поколение, и больше таких людей не будет!

— А как же отделение волейбола в Витебском УОРе?

— В последние годы его численность сократилась с 14 до 8 человек. Сегодня оно и вовсе в подвешенном состоянии — там даже нет тренера.

— Лет 10 назад в мужском чемпионате Беларуси тон задавали коллективы Бреста, Витебска, Гродно и Минской области. С течением времени что–то изменилось в этой географии?

— Сейчас тренеру необязательно заботиться о резерве. Главное — найти спонсора. А игроков можно «выдернуть» из других регионов. Год назад, к примеру, могилевский «Техноприбор» был на предпоследнем месте, а появились деньги — и он стал чемпионом! Еще желательно, чтобы в местных администрациях заинтересованный человек был, любящий волейбол.

— С 6 по 10 сентября в Витебске пройдет традиционный турнир на призы телезавода «Витязь», куда приедут лучшие постсоветские мужские команды. Это железнодорожники из Харькова, «Динамо–Таттрансгаз», «Искра» (Одинцово)... В чем интерес этих состязаний, к примеру, для ваших подопечных?

— Я еще не встречал начинающих спортсменов, которым было бы неинтересно «пободаться» с призерами чемпионатов мира, Олимпийских игр, победителями еврокубков. У любого волейболиста на этом турнире появляется стимул, чтобы расти и совершенствоваться. Да и витебские зрители наконец вспомнят, что на соревнованиях по волейболу тоже возможен аншлаг.

Справка «СБ»

Михаил РОМАНОВИЧ. Родился в 1943 году в Пружанах (Брестская область). Окончил минский ИФК. В 1968 году приехал в Витебск. Работал в технологическом институте, СДЮШОР N 4, тренировал трудовые коллективы «Витязь», «Кировец». С начала 90–х — главный тренер команды мастеров «Спутник» (впоследствии — «Марко–Динамо–01», а с нынешнего сезона — «Марко»). Трижды приводил своих подопечных к золотым медалям чемпионата Беларуси, шесть раз становился обладателем Кубка страны. Руководил мужской национальной сборной. Заслуженный тренер Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter