В воскресенье в Березе завершилась удивительная и непредсказуемая велогонка

Никто не хотел уступать

КУЛЬМИНАЦИЕЙ гонки стала индивидуалка в Высоком. Здесь спортсмены проходили дистанцию в 25 километров на трассе в районе Беловежской пущи. Это было в пятницу утром. Марш в 140 километров был назначен на вторую половину дня. Стоит ли говорить о том, что после утренних стартов гонщики изрядно подустали, ведь на передышку у них было всего несколько часов. Но в этом и «изюминка» таких вот состязаний. Побеждает не только сильный, но и выносливый. 



Продефилировав по городку, парни вышли на Р98, где был дан технический старт. Тут колеса и завертелись с бешеной скоростью. Ярые гонщики «топили» ни много ни мало под 46 километров в час. И здесь вперед сразу же вырвались те, кто до этого этапа был далеко не на передовых позициях. Авангард, напротив, оказался сзади. В этом, очевидно, прослеживалась стратегия гонщиков, которые не сильно выкладывались на индивидуальном старте утром. Зато теперь появилась отличная возможность вырваться вперед уже всей командой, взяв реванш.

В этом особенность велоспорта. Ребята бьются не только за персональные достижения, но и отстаивают честь всей команды. Таким образом, на финише разыгрываются несколько номинаций. Первые три места занимают победители этапов, а также команды. Желтая майка достается лидеру, зеленая – активному участнику, который на промежуточных финишах набирает больше всего очков, а белая – юниору. Майки тоже вручают после каждого этапа, а в конце подводят итоги и определяют фаворитов окончательно. Они и снимают все сливки.

Когда ребята после очередных промежуточных чествований отправились на отдых, уже смеркалось. Причем не все спортсмены жили в самом райцентре. Три команды – Брестская, Гомельская и Минская — отправились в деревню Мокрое, за 15 километров от города. Следом за ними направился и я. Думал, успею до отбоя. По пути удивлялся: почему спортсменов заселили не в самом городе, а где-то на периферии? А когда въехал на конечную точку – понял. Все сделали правильно!

В Мокром парни разместились в настоящих хоромах. Это огромный туристический комплекс, с виду напоминающий средневековый замок.  Находится он на балансе сильного сельскохозяйственного предприятия ОАО «Журавлиное». Здесь тебе и сауна, и бассейн, и бильярд. Говорят, деревня Мокрое даже рассматривается как база для Академии легкой атлетики. Есть здесь спортзал, стадион, игровые площадки, тренажерный зал.

Правда, насладиться всем этим не пришлось. В деревне нас встретил только тренер Брестской команды Андрей Рулько:

— Что вы, ребята помылись и сразу же свалились спать! Перекусили пельменями и на боковую. Им особо не до прогулок и разговоров. Надо восстанавливать силы, ведь завтра новый этап. Ритм-то сумасшедший.


Тренер брестской команды Андрей РУЛЬКО

АНДРЕЙ в команде заменяет спортсменам и строгого папу, и заботливую маму. В первом случае следит за дисциплиной и порядком, дает наставления перед стартами, во втором – оберегает покой, и даже готовит еду. По походному. В бусе сопровождения – мультиварки, чайники. На рестораны нет ни времени, ни, увы, денег. Суточный рацион должен уложиться в семь с половиной рублей. Так что энергию ребята восстанавливают продуктами из магазина.

Кстати, в день гонщики теряют до 10 тысяч калорий. Поэтому хоть у них и нет специальной диеты, но парни стараются налегать на то, от чего звезды шоу-бизнеса и гламурные модели падают в обморок: макароны, булочки, печенье, вафли, пирожные… При этом, сами видите: стройны и подтянуты. Так что, девушки, бросайте изнурительные диеты и садитесь крутить педали следом за нашими спортсменами!

А ребята меж тем в 8 утра были уже в строю. Перед стартом нужно проверить велосипеды: смазку, механизмы, давление в шинах. Так что совсем не случайно в каждой команде есть свой механик. Сергей Перемотов обслуживает брестчан. В юности он сам занимался велогонками, а теперь следит за тем, чтобы новое поколение рекордсменов ездило без происшествий. Не дай бог двухколесная машина выйдет из строя на скорости.

ВПРОЧЕМ, на нашей веломногодневке по части механики все обошлось без происшествий. И уже совсем скоро на дорогах Пружанского района вновь развернулась ожесточенная велосипедная борьба. Атаки, обгоны, отрывы. Местность вроде бы равнинная, но финишируют гонщики по одному. Сдаваться не собирается никто. Даже те, у кого на победу немного шансов. К субботе с дистанции сошло уже три спортсмена. Собирался сдаться и Василий Шевченко, спортсмен из Витебской области.

Николай ХЕВУК вручает приз "За волю к победе" Василию ШЕВЧЕНКО

Два дня парень пребывал в кризисе из-за плохого самочувствия. И тем не менее продолжал борьбу. За волю к победе на очередном награждении победителей этапа Василий получил небольшой приз от федерации велоспорта: сувенир из Беловежской пущи на память. А первое место занял Василий Белявский из Минска. Желтую майку примерил Константин Будкевич из Минской области. 

Казалось бы, только вчера на гребном канале в Бресте был пролог, и вот уже финишная прямая. Последний этап, так называемый этап дружбы – 130 километров. Дружбы, правда, никто не увидел. С самого старта спортсмены вновь нажали на педали. Сделав еще одну петлю по Пружанскому району, гонка ушла на Березу. Впереди – последний населенный пункт, агрогородок Малеч.


Победитель пятого этапа Василий БЕЛЯВСКИЙ дает подержать кубок юным болельщикам

Традиционно наиболее активные жители деревни вышли на окраину, поприветствовать спортсменов. Среди прочих я сразу выделил двух ребят в спортивной одежде, делавших сэлфи на фоне гонщиков. Володя Рудницкий и Евгений Кузьмич, юные жители Малеча, спортивные активисты. Раньше, говорят, спортивная жизнь тут кипела. Сейчас немного поугасла, впрочем, молодежь энтузиазма не теряет. Парни говорят, сделали импровизированные тренажеры, активно играют в футбол. Сейчас пристально следят за нашими олимпийцами. А Володя в следующем году сам собирается на спортивный  факультет в Минск. Быть может, его ученики когда-нибудь тоже принесут нашей стране не одну золотую медаль…

ФИНИШ в Березе. Гонщики врываются на главную площадь. Позади около 800 километров. Впереди – поздравления и слова благодарности. Заместитель главного редактора «СГ» Анжелика Мильто признается искренне: для нашей газеты большая честь освещать это соревнование и работать бок о бок с замечательными спортсменами, их тренерами и судьями. А заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк отмечает, что подобные турниры активно содействуют развитию спорта в сельской местности.


Главный приз от «СГ» — телевизор, а также кубок от Министерства спорта и туризма забрал Константину БУДКЕВИЧУ вручили олимпийский чемпион Олег ЛОГВИН и заместитель главного редактора «СГ» Анжелика МИЛЬТО

Еще немного – и вот оно, сладкое послевкусие тяжелейших состязаний. Главный приз от «СГ» — телевизор, а также кубок от Министерства спорта и туризма забрал Константин Будкевич из Минской области. Второе и третье место разделили Владислав Дубовский и Павел Подоляк из этой же команды. Еще одна номинация, зеленая майка, или «активный гонщик». Этот участник должен был собирать очки на каждом этапе, где было три промежуточных финиша, которые давали от одного до трех очков. Здесь победу одержал Василий Строков, также выступавший за команду Минской области. Он получил новый велосипед.

Фаворитом среди юниоров стал брестчанин Павел Пашук, который на протяжении последних этапов удерживал белую майку молодого лидера. Главный судья соревнований Николай Хевук подчеркнул, что юниорам было особенно тяжело, ведь они шли вместе со взрослыми спортсменами, причем с ограничением передач. В командном зачете места распределились так: на третьем месте спортсмены Гомельской области, второе получил город Минск и первое – Минская область.


В номинации активный гонщик 1 место и приз велосипед получил
Василий СТРОКОВ из Минской области


Старший тренер национальной команды по велоспорту, член главной судейской коллегии, олимпийский чемпион Олег Логвин подвел итоги:

— Гонка удалась. Она шла до самого последнего мгновения. Нам повезло с погодой. Ни лидеры, ни победители этапов не были предсказуемы. Даже на последнем этапе, который считается этапом дружбы, спортсмены стали атаковать друг друга с первых минут. 

В СЛЕДУЮЩЕМ году организаторы намерены пригласить гонщиков не только из Украины, но и из России Прибалтики и Польши. Кроме того, возможно, соревнования получат официальное название, которое будет внесено в международные календари. Неофициальный «Тур Де Брест» планируется назвать «Тур – Белая Вежа», поскольку проходит он не только вокруг областного центра, но и по другим районам Брестчины. А быть может, когда-нибудь выйдет и за ее пределы.

alexbresta@gmail.com

Фото автора и Виталия ГИЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter