Николай Никитин, зампредседателя Лепельского райисполкома: «Хорошие костюмы в универмаг могут завезти лишь по предоплате»

С очередной акцией «Прямая линия «Знаменки» - только прямые ответы» наша творческая группа побывала в Лепельском райисполкоме Витебской области.

С очередной акцией «Прямая линия «Знаменки» - только прямые ответы» наша творческая группа побывала в Лепельском райисполкоме Витебской области. Заместитель главы района Николай Никитин (он и дежурил на прямой линии) сразу же нас предупредил, что не ожидает шквала звонков, поскольку все насущные проблемы в районе решаются достаточно оперативно.

Николай Никитин, зампредседателя Лепельского райисполкома. фото

 

Николай Николаевич оказался прав - жители района и впрямь проявили удивительную пассивность. Однако не очень-то верилось, что все проблемы населения решены и в районе и впрямь все так благополучно. Видя наши сомнения, зампредседателя райисполкома заметил:

- Нам без всяких прямых линий звонят гораздо больше, нежели когда сидишь на прямой линии.
Позже выяснилось, что проблем у местного населения, как мы и предполагали, не меньше, чем в других районах. В основном они касаются ЖКХ (капремонты домов, протекания кровель и т.д.), ремонта улиц и дорог, медицинского обслуживания, торговли и т.д. Впрочем, наболевшие вопросы по возможности решаются без проволочек. Руководство района никакими «вертушками» вход в райисполком не загораживает (как это нередко бывает), и в любой момент готово выслушать людей.

В ожидании звонков мы с Николаем Николаевичем успели поговорить о многом. Как представитель местной вертикали, он высказал свое мнение относительно работы местной потребкооперации, порассуждал о приходе в район сетевой торговли. Не обошли мы вниманием и тему закрепления в районе молодых специалистов, строительства жилья и др. Однако, обо все по порядку.


В Лепель придет сетевая торговля

 

О том, что сетевики идут в народ, точнее – в район, уже ни для кого не секрет. Велика вероятность, что и в райцентре Лепель в недалеком будущем появится гипермаркет известной торговой сети.
- Мы уже дали согласие и даже предложили им участок под строительство рядом с трассой Минск-Витебск, - рассказал Николай Никитин. – В настоящее время этот вопрос решается на областном уровне и, надо полагать, в скором времени будет решен положительно.

Представитель городской власти не скрывал – магазинам потребкооперации с приходом в район сетевиков станет совсем худо. Ведь в тех районах, где они появились, объемы торговли в магазинах Белкоопсоюза упали практически наполовину. И ничего удивительно тут нет – покупатель идет туда, где можно купить дешевле. А для жителей глубинки это особенно актуально.

- Процентов 30 населения, а то и все 40, уже сейчас затовариваться ездят в сетевые магазины в Полоцк, Витебск, в другие города, - продолжил Николай Николаевич. – Поэтому люди будут только рады, если тут появится магазин с хорошим ассортиментом и невысокими ценами. А чтобы у райпотребсоюза не было аргументов, что они, мол, выполняя социальную функцию (обеспечивая товарами сельчан), будут нести расходы, а сетевики - только снимать сливки, часть этой нагрузки (завоз товара в деревни автолавками) сетевая торговля готова взять на себя.

Однако есть и нерешенные вопросы. Райпотребсоюз, к примеру, является крупным плательщиком в районный бюджет, и если он будет терпеть убытки, недополучит платежей и бюджет района. А это уже благополучие местного населения. Сетевая торговля вряд ли сможет заполнить это прореху. Разве что в том случае, если зарегистрирует в районе юридическое лицо. К сожалению, платежи от деятельности сетевой торговли, как правило, идут мимо района. Как будет на этот счет в Лепеле - время покажет. Но то, что методы работы магазинов райпотребсоюза уже давным-давно себя изжили и стали непопулярными, видно и невооруженным глазом.


Райпотребсоюзу придется искать другие пути

 



- В убыток однозначно никто работать не станет, значит, магазины райпотребсоюза будут искать другие пути привлечения покупателей, - рассуждает Николай Никитин. – Если сетевой магазин возьмет ценами и ассортиментом (они же закупают продукты крупным оптом), то магазины райпотребсоюза будут выигрывать за счет шаговой доступности. Ведь в гипермаркет человек едет затариваться на неделю-две, а за булкой хлеба или пакетом сметаны он туда не побежит. Пойдет в магазин шаговой доступности, хотя там цены и будут выше. Это уже доказано общемировой практикой. А если по большему счету, то Белкоопсоюзу надо серьезно думать над тем, как развиваться дальше. Ведь до сих пор он был монополистом. Все что только можно было, они тут имеют – и льготы по налогу на землю и др. Но подходы к делу поменять надо было еще вчера. Кто, к примеру, мешает Белкоопсоюзу поставить в страну большую партию тех же бананов или чего-либо еще? Сразу цена будет в два раза ниже. Но нет, у них же каждая область одеяло тащит на себя, точно так же как и каждый район. И, естественно, все по отдельности несут расходы и по доставке, и по хранению товара и т.д. Где уж тут цену снизишь.
В качестве примера Николай Никитин приводит ситуацию в местном универмаге.

- По объему там товара на целый сезон, но покупателя не особо заманишь в универмаг. Во-первых – цены немалые, во-вторых – людей не устраивает качество по таким ценам. Недавно в составе информационной группы (в которую входит и зампредседателя райпо) я побывал на встрече с населением. Люди задают вопрос: почему в нашем универмаге нет хорошего мужского костюма? Оказывается, за хороший костюм нужна предоплата, поэтому берется то, что дают «под реализацию». Получается, костюмы в универмаге висят ради ассортимента (и сколько они там будут висеть?), а за хорошим современным костюмом люди еду в Витебск или в Минск. Так и по другим группам товаров. За теми же детскими игрушками население идет либо в магазин к частнику, либо на рынок. А райпотребсоюз как не знал при Советском Союзе никакой конкуренции, так и по сей день работает по тем же принципам.

Кстати, мы специально зашли в один из продуктовых магазинов райпотребсоюза и обнаружили, что пакет молока местного производителя там стоит дороже, чем это же молоко в столичном гипермаркете.


Много добра пропадает у людей, особенно в урожайные годы

 

Николай Никитин рассказал и о том, что местное население в летнюю пору активно собирает и сдает дары леса – чернику, грибы и т.д. По его словам, некоторые семьи за сезон на этом зарабатывают до десяти тысяч долларов. Казалось бы, вот где можно потребкооперации подняться. Но не тут-то было.
- Если летом вы будете ехать от Лепеля, то увидите: как только из леса выходит дорога, там всюду стоят машины и частники покупают у людей ягоду, - рассказал Николай Николаевич. - Расчет производят на месте. А как сдается ягода в райпо, знаете? Во-первых, надо взять соответствующую справку, порой даже и постоять в очереди, а деньги тебе перечислят потом. Но еще не факт, что сегодня эту чернику у тебя примут. То у них тары нет, то другая причина найдется, то они уже закрыты. Между тем, частник будет до ночи ждать, пока из леса не выйдет последний человек. Затем он ночь в пути, а утром уже продает в Москве свежую ягоду. А наши люди в это время будут еще стоять с ведром вчерашней черники возле двери райпо. Аналогично и с грибами. О яблоках я уже и не говорю. В минувшем году, по словам жителей Лепельщины, в райпо за три мешка сданных яблок им платили по 30-50 тысяч рублей. И это при том, что человек сам эти яблоки туда завозил. Много добра пропадает у людей, особенно в урожайные годы.

 

Молодых специалистов даже жильем не удержать

 

- В этом году к нам в район по распределению должны приехать восемь интернов, но закрепятся ли они здесь после отработки, неизвестно, - рассказал зампредседателя райисполкома, отвечая на вопрос об обеспеченности района медиками. - На селе у нас сегодня не хватает двух врачей общей практики. А в Центральной районной больнице работают 16 врачей пенсионного возраста. Они ведь, сами понимаете, в любой момент могут уйти на заслуженный отдых. Не хватает и узких специалистов.

Вместе с тем, по словам Николая Никитина, в Лепельском районе врачей больше, чем в среднем по Витебской области на 100 тысяч населения. Однако лучших специалистов переманивают высокими зарплатами другие медучреждения, которых на Лепельщине немало – это и санатории, и детские оздоровительные центры и т.д.

- Большинство специалистов из Лепельского района не уезжают. Они уходят туда, где зарплата привлекательнее и условия лучше. Хотя практически все молодые специалисты обеспечиваются квартирами, им предоставляются дома в агрогородках. Те, кто проживает в общежитии, имеют возможность строить жилье. Несмотря на это, некоторые из них хотят жить в городе, даже если и работают на селе.

 

Строить продолжаем, но гораздо меньше

 

В очереди на жилье в Лепельском районе - порядка тысячи человек. И если в 2011 году было построено пять жилых домов, то в минувшем – только один стоквартирный. Строительство жилья в районе ведется, но не такими объемами, как хотелось бы.

- В Боровке строим два дома на сорок квартир каждый, - рассказал Николай Николаевич. - В Довженицах построили. На ул. Чуйкова в Лепеле заложено строительство жилого дома. Почему уменьшились объемы строительства? Раньше ведь условия кредитования были тепличными. Вступая в строительство, никто не задумывался даже, как он будет отдавать кредит. Инфляция, мол, «съест». Но когда стал действовать новый закон о кредитовании, строиться многим стало не по силам. Сейчас квартиры строят лишь те, кто имеет льготы - многодетные семьи и т.д. Другие же приходят и говорят, что строительство не потянут. Если бы строили в объемах 2010-2011 годов и на тех же условиях, то за два-три года эта вся очередь иссякла бы. Но сейчас мы приглашаем к строительству пока что тех, кто был включен в очередь в 2006-2007 годах.


Подготовила Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Полины ГРАДСКОЙ, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter