Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нихао-блог. Чего хотят женщины

Март у многих ассоциируется не только с началом календарной весны, но и Международным женским днем. Поэтому в мартовском выпуске Нихао-блога мы решили поговорить с нашими героями о женщинах в Беларуси и в Китае. Как обстоят дела с их правами, есть ли особенности в праздновании 8 Марта и как в целом чувствуют себя белоруски и китаянки в обществе? 

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН»

Беларусь: есть все возможности

Чжан Ин уже много лет живет в Беларуси. За эти годы она убедилась, что в нашей стране к женщинам относятся очень уважительно, внимательно и с заботой. Чего стоит только факт, что 8 Марта у нас – выходной для всей страны. 

– Я всегда шучу: как это так – праздник у нас, а отдыхают все, в том числе мужчины. Несправедливо, – улыбается китаянка. 

Чжан Ин рассказывает, что Всемирный день женщин в Беларуси отмечают почти так же, как и в Китае. В ее семье есть традиция дарить в этот день девушкам цветы, собираться вместе за праздничным ужином. Чжан Ин готовит любимые блюда – суши, курицу по-китайски или рыбу: 

– Муж и сын традиционно дарят мне цветы. В этом году я попросила в горшке, орхидеи. Мне нравится, что они очень хорошо растут и долго цветут. Подарки получает и моя младшая дочь Камилла, а также невестка Карина. Конечно, мы отвечаем за блюда для праздничного стола.

По мнению Чжан Ин, у белорусских женщин есть все возможности для самореализации. Они могут преуспеть в бизнесе, науке, политике, творчестве. Для них открыты все двери. Компания, которую возглавляет Чжан Ин, имела дела и с белорусскими предприятиями. Китаянка отмечает, что нередко руководителями фабрик, заводов и других организаций в Беларуси становятся женщины. При этом белоруски имеют одну характерную особенность, которая отличает их, к примеру, от жительниц Поднебесной. Это хозяйственность и домовитость. 

– Они все умеют: и приготовить, и пришить, создать уют, декорировать что-либо. Когда мой старший сын Лео пошел в садик и начались утренники, я смотрела, как мамы приводят детей в нарядах, которые сшили своими руками. Я так не умела. Пришить пуговицу или залатать маленькую дырку – этому меня, конечно, мама обучила. И я спрашивала у белорусок: а где вы научились шитью? Они отвечали: в школе на уроках труда. И это большой плюс. 

В Китае у Чжан Ин также были уроки труда, но чаще всего вместо них проводили более «важные» занятия – физику, математику, язык: 

– Поэтому китаянки не то чтобы не хотят заниматься хозяйством, некоторые просто не умеют вкусно готовить, красиво шить и так далее. Однако есть и еще одна особенность наших женщин. Они постоянно находятся в состоянии конкуренции. В школе нужно в прямом смысле зубрить учебники, чтобы быть действительно лучшим учеником. В работе также очень высокая конкуренция, ведь людей много. Поэтому китаянки жертвуют не то что свободным временем – сном. Недавно к нам приезжала высокопоставленная делегация из Китая, сотрудники одного из министерств. Женщины спали по три часа, потому что ночью готовили статьи и материалы для выставки. При этом они очень внимательные и энергичные в работе. Но если у них на все только 24 часа в день, то логично, что они не успевают по дому что-то делать. Поэтому в Китае легко найти работу домработницей или няней. Местные хозяйки предпочитают оплатить труд специалиста по домашним делам, а самим больше успеть на работе. 

Китай: путь к равенству

Китайские коммунисты впервые отпраздновали Международный женский день в 1922 году. С тех пор в Поднебесной к этому празднику особое отношение. Востоковед из Шанхая Никита Савков рассказывает, что в этот день нет официального выходного, но для женщин предусмотрены послабления: например, некоторые компании могут отпустить их с работы на полдня раньше. Другие дарят в этот день сотрудницам корпоративный отдых: вся прекрасная половина компании устремляется на концерт и в ресторан за счет работодателя. Никита говорит, что праздник не считается самым главным в году, но в этот день принято делать женщинам подарки:

– В Шанхае 8 Марта на улицах также можно встретить девушек с цветами и конфетами. Правда, их не так много, как в Беларуси. 

По словам востоковеда, Международный женский день для китайских женщин действительно важный. Дело в том, что еще 100 лет назад ситуация с их правами выглядела совсем иначе: 

– Общество было патриархальным. К примеру, существовал эталон красоты в виде очень маленьких ступней. Женщин заставляли носить узкую обувь, чтобы их ноги не росли. В результате они не могли свободно передвигаться, бегать и так далее. Также были распространены система наложниц, многоженство, ранние браки (девочек отдавали замуж в 10 лет). Поэтому в Китае 8 Марта – это праздник, связанный с освобождением женщин. Кстати, законодательство, которое покончило с системой наложниц, приняли только в 1970-е годы. 

Сегодня права прекрасной половины Китая надежно защищены. Женщины также имеют свое представительство на уровне государства – Всекитайскую федерацию женщин (массовую общественную организацию). Она была основана в марте 1949 года под названием Всекитайская демократическая федерация женщин.

Никита говорит, что в Поднебесной есть женские имена, которые знают практически все. К примеру, Цыси – вдовствующая Великая императрица цинского Китая, с 1861 по 1908 год сосредоточившая в своих руках верховную власть. Историки до сих пор ведут споры о ее влиянии на становление Китая. 

– Огромную роль в китайской политике XX века сыграли сестры Сун, – рассказывает востоковед. – Они родились на острове Хайнань. Каждая из них стала женой влиятельного человека: Сун Айлин, «любившая деньги», была женой состоятельного бизнесмена и премьер-министра Китая Кун Сянси, Сун Мэйлин, «любившая власть», была женой лидера Гоминьдана и президента Китайской Республики Чан Кайши (в 1949 году бежал в Тайвань вместе с женой и своими сторонниками), Сун Цинлин, «любившая Китай», была женой первого президента Китая Сунь Ятсена (незадолго до смерти стала почетным председателем КНР). Об истории этой семьи знает почти каждый китаец. И когда едешь по стране, можно встретить указатели, на которых написано, что это бывший особняк Сун Цинлин или одной из ее сестер. 

Никита отмечает, что среди имен, символизирующих защиту прав и свобод китаянок, можно смело назвать всемирно известную писательницу Чжан Айлин. В своих произведениях она предлагает читателю новый образ женщины – сильной девушки, способной постоять за себя, которой надоели старые традиционные устои и которая ищет для себя новую перспективную жизнь.

– В целом, на мой взгляд, китайские женщины очень деловые, эмоциональные, цепкие и инициативные. В Шанхае, к примеру, девушки уверенные в себе, они знают, чего хотят и как этого добиться, – рассуждает востоковед.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter