Ни к селу, ни к городу

2010–й для деревни Михальки Гомельского района значится, как «год строительства агрогородка»...

2010–й для деревни Михальки Гомельского района значится, как «год строительства агрогородка». Так написано в областной программе социально–экономического развития и возрождения села. Недавно жители деревни прислали в редакцию письмо: год кончается, а хороших перемен не видно. Если сократить эмоции, суть обращения в следующем: «Зачем вешать красивые ярлыки на то, чего нет в помине?» Вопрос тем более любопытный, что в этом году преобразоваться в агрогородки должны еще 42 села Гомельщины.


...Первое, что я увидел в Михальках, — свежий дымящийся асфальт и скопление дорожной техники. По словам местных жителей, машины пригнали только вчера. Работа кипит. Где–то новое покрытие уже успело остыть, где–то я исхитрился все же оставить свой след потомкам.


Ищу кого–нибудь из 43 авторов письма. Все встречные подтверждают: да, проблем хватает, про письмо знаем. Тоже подписались бы, да должность не позволяет — «начальство не поймет».


Галина Ступенькова — из тех, кому должность позволяет. Описание фронта работ, которые не мешало бы сделать, начинает, не отходя далеко от собственной калитки:


— Колодцы заброшены уже несколько лет, надо чистить.


— Так вот же колонка стоит.


— Ага, стоит. Лет восемь назад заглушили, вместо того чтобы отремонтировать. Вон та, дальше, работает... Когда–то были у нас и баня, и кочегарка, и комбинат бытового обслуживания, и столовая, и фельдшерско–акушерский пункт. Потом развалились.


«Развал» случился в 90–х. Вообще, Михальки — типичная деревня чернобыльских переселенцев. Специально для них делалась «пристройка» к селу — так называемый «поселок». Тогда все было красиво, с удобствами. Дальнейшая судьба подобных домов, которые возводились по всей стране, — отдельная история. Как бы то ни было, теперь о том, что когда–то в Михальках работало центральное паровое отопление, помнят смутно.


Тем временем вокруг меня уже целая компания. Сельчанки спешат, на ходу повязывая платки, с разных концов деревни. Каждая хочет поделиться беспокойством: должны были построить агрогородок, да что–то не видно пока «никаких инфраструктур». Большинство не забывают при этом дружно уворачиваться от объектива фотоаппарата.


— Вот тут, где береза растет, лет 15 назад был КБО, — проводят для меня экскурсию по местам былого благополучия. — Там — остатки бани... В той стороне — бывший медпункт, в нем стены рушатся...


На заброшенной совхозной конторе вывеска «Сельский дом культуры» и замок. Внутри — неисправная печка, портреты Ленина да сырость. Когда пожарные запретили использовать здание, под «культуру» выделили помещение на первом этаже детсада. Вместо «дома» получилась «комната культуры». Точнее, две комнаты. После ремонта в них светло и тепло. Но директор СДК Людмила Морозова не в восторге от новых апартаментов, как, впрочем, и от прежних:


— Комнаты 53 квадратных метра недостаточно для массовых мероприятий. Кроме того, над нами же детки. Начинаешь репетировать — просят чтобы потише...


На недавно отремонтированный, с новыми стеклопакетами детский сад в Михальках вообще сегодня большой спрос. Здесь уже расположена библиотека. Планируют обустроить еще ФАП — как раз идет ремонт. Это обстоятельство — еще один повод для беспокойства местных жителей:


— Как можно совмещать детский сад с подобными объектами? Ведь впереди зима и сопутствующие инфекции, с которыми люди пойдут именно сюда, мимо детской площадки...


Позже этот вопрос я переадресовал Марии Пугачевой, председателю Долголесского сельсовета, к которому относятся Михальки. Она уверена, что технически проблема решаема. У каждого из учреждений свой вход, а игровая площадка, видимо, будет перенесена на противоположную сторону здания, подальше от ФАПа. Последнее слово об уместности такого сосуществования — за медиками...


Экскурсия продолжается.


— Посмотрите направо. Это «канализация» наша, — показывают мне бурые ручейки. — Вот этот — от детского сада, эти — от многоквартирных домов...


— А куда ж они впадают?


— Да никуда. Впитываются...


Реконструкция канализации в Михальках, судя по документам райисполкома, планировалась на 2008 год. Да не сложилось. Вообще–то, такие ручейки можно увидеть не только здесь. Самотечная канализация, забитая в незапамятные времена, — головная боль многих сельсоветов. На решение этой проблемы в масштабах страны понадобятся немалые деньги.


В Гомельском райисполкоме мне объяснили: «год строительства» и «присвоение статуса агрогородка» — не одно и то же. И вообще, мол, не в статусе дело. Что ж, по личным впечатлениям, в Михальках все далеко не безнадежно. В активе — новые дороги, отремонтированные магазин, почта, детский сад, школа. Очевидно, список необходимо продолжить...


Комментарий


Вячеслав Дорощенко, заместитель председателя Гомельского райисполкома:


— В Михальках не первый год ведется подготовка к присвоению статуса агрогородка. Впрочем, дело не в названии. Для справки: живут здесь 583 человека. В школе — 43 ученика, в детском саду — 14 воспитанников. В обустройство уже вложено около 6,7 миллиарда рублей — по 11 с половиной миллиона на жителя. В эту сумму входят ремонт школы и детского сада, реконструкция магазина, асфальтирование дорог, оборудование нового фельдшерско–акушерского пункта, обустройство помещения под Дом культуры. Не стоит забывать и о 14–километровой ветке газопровода, которая обошлась бюджету в два с половиной миллиарда рублей. Газификация домов — это уже вопрос создания соответствующего кооператива местными жителями... Что касается детского сада, в котором сегодня одна группа, то было бы расточительно не использовать большое хорошее здание и под другие нужды. Кстати, ничто не мешает проводить танцевальные вечера в актовом зале школы — нужно только желание. Конечно, остается много проблем, актуальных далеко не только для этого населенного пункта. Например, самотечная канализация, которая в некоторых деревнях не работает уже лет 15, — надо восстанавливать...


Официально Михальки станут агрогородком в будущем году. Но и после этого здесь, как и в других агрогородках, продолжится модернизация.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter