Неужели нужно писать инструкцию по человечности?

Малые жанры Светланы Лицкевич
История эта произошла недавно. Произошла в Минске. Мальчик 9 лет возвращался домой с занятий из воскресной школы. Вообще–то его должна была забрать мама. Но поскольку занятия закончились раньше, Глеб решил проявить самостоятельность – поехать домой на метро. Он позвонил маме с мобильного подружки–одноклассницы, чтобы не заезжала: сейчас, мол, сам приеду. И отправился в путь. Мальчишка он вполне самостоятельный, но на метро ездить доводилось нечасто. И то, что у него совершенно нет денег, вспомнил только перед турникетом. Поразмыслив, что же делать — мама ведь уже не заедет, — решил попроситься пройти бесплатно. Его даже не стали слушать: нет денег, не езди в метро. От неожиданности ребенок замялся. Отошел. Постоял. Подошел снова. Его снова не пустили. Он расплакался. Его все равно не пустили!

Кто–то подсказал Глебу, что можно попробовать доехать на автобусе: по проспекту Независимости ведь ходит 100–й автобус, повторяя маршрут Московской линии метро. Стоит ли говорить, что не знающий города 9–летний ребенок еще здорово поплутал, пока нашел остановку. Наконец сел в автобус.

— Мальчик, оплачивай проезд, — подоспела кондуктор.

— У меня нет денег, — всхлипывая, сказал ребенок.

— Значит, выходи! — женщина была непреклонна.

Ребенок пошел домой пешком. От Октябрьской площади до улицы Сурганова. Шел примерно полтора часа. Было это 5 февраля. Постарайтесь припомнить, какая погода была в этот день? Я, например, трижды за ночь выходила прогревать машину, чтобы наутро она завелась, — температура была ниже минус 20 градусов.

Пока Глеб, размазывая по лицу замерзающие слезы, шлепал по проспекту, мать уже разыскивала его в метро. За те два часа, что ребенка не было, она успела обратиться в милицию, патрулирующую метрополитен. На станциях объявляли о пропаже 9–летнего мальчика Глеба.

— Скажите, если бы к вам обратился ребенок, попросил пустить его без билета, вы бы пустили? — приставала мама с расспросами к пожилой контролерше метро.

— Нельзя нам, конечно. Но что ж я не мать, что ли?..

Если бы мама могла знать, что расспросы надо вести с противоположной стороны станции. Именно там стоит молоденькая контролер, которая достойно выполнила свои служебные обязанности...

Такая вот история. К счастью, она закончилась хорошо. Мальчик вернулся домой. Изрядно замерз, правда, но это мелочи. За все время пути ему удалось подъехать на общественном транспорте только одну остановку.

Когда мама просила предоставить книгу жалоб, ей даже поначалу отказывали: «Ваши претензии неправомочны». И действительно, какие могут быть претензии? Ведь человек выполнил свои служебные обязанности. Не нанес урона своему предприятию, не пропустил безбилетного пассажира. Проявил принципиальность. Проявила ее и кондуктор автобуса, высадившая маленького безбилетника.

С точки зрения службы, их, наверное, премировать надо. А если посмотреть на это с другой стороны: человеческой, материнской? Вопрос из области морали. Отпуская ребенка в город, мы, увы, не можем быть спокойны за его безопасность. И я не имею в виду каких–то абстрактных злоумышленников и преступников. Я говорю о вполне конкретных людях, которые выполняют инструкции. Прилежно. Но порой абсолютно бездумно.

Litskevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter