Неизвестная война

7 июля 1937 года недалеко от Пекина произошло событие, которое вошло в историю под названием «инцидент на мосту Лугоуцяо» и положило начало полномасштабной агрессии Японии против Китая...
7 июля 1937 года недалеко от Пекина произошло событие, которое вошло в историю под названием «инцидент на мосту Лугоуцяо» и положило начало полномасштабной агрессии Японии против Китая. К тому времени японцы уже почти 7 лет хозяйничали на северо–востоке страны, создав там марионеточное государство Маньчжоу–Го во главе с последним китайским императором Пу И.

Много ли мы знаем об этом? И существует ли единое представление если не обо всей мировой истории, то хотя бы о событиях Второй мировой? Или, может быть, у каждой страны — своя война? Я задумываюсь над этим часто, особенно после того, как приехала в Китай. Местные жители почти ничего не знают о Беларуси, Хатыни и партизанах. Им неизвестно, что такое гестапо, не так давно по стране проехала специально организованная передвижная выставка, чтобы китайцы узнали о том, что в то время пытали не только японцы. Нам может показаться странным, что в мире есть уголки, где практически никто не знает о нашей трагедии. Но не так давно я поняла простую истину: страны, как люди, так же эгоистичны, так же сконцентрированы на собственном горе и не очень–то хотят знать о чужих трагедиях.

Вы слышали что–нибудь о Нанкинской резне? Известно ли вам, что в Китае были свои Хатыни? Что на северо–востоке страны активно действовали коммунистические партизанские отряды, а потому слово «партизан» у китайцев прочно ассоциируется с ними, а не с нашей партизанской республикой? Известно ли вам, что за бои в китайском небе звания Героя Советского Союза удостоены 14 советских летчиков–добровольцев и что СССР предоставил Китаю (которым тогда руководил генералиссимус Чан Кайши, а не коммунисты) в 1938 — 1939 гг. три бартерных кредита на общую сумму 250 млн. тогдашних долларов?

Честно скажу, до приезда в Китай я и сама этого не знала. Хотя по истории у меня были неизменно отличные оценки. Но китайская война против японской оккупации оказалась для меня белой страницей — совершенно неизвестной войной.

Может быть, все дело в нашем европейском эгоцентризме? Датой начала Второй мировой войны неизменно считается 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу. Но если мы полагаем, что агрессорами в той войне были нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония, то почему не считать началом Второй мировой 18 сентября 1931 года, когда японцы захватили Шеньян, а потом создали на территории Маньчжурии марионеточное государство со столицей в Чаньчуне? 7 июля 1937 года — день японской атаки на другие регионы Китая — тоже вполне уместная дата для начала Второй мировой.

Японцы планировали свой блицкриг — захватить Китай за три месяца. У них были все основания полагать, что этот план окажется успешным: страна была разобщена и слаба. Чан Кайши считал своей первоочередной задачей не войну с внешним агрессором, а уничтожение коммунистов. Только в 1936 году после «инцидента в Сиане», когда генералиссимус был арестован собственными генералами, ему пришлось пересмотреть позицию и год спустя объединить усилия с коммунистической армией для борьбы с японскими захватчиками.

В Китае есть поговорка: «Могучий дракон не справится со змеей, если она сражается на своей земле». Весь китайский народ стал такой змеей. Нам, белорусам, это понятно как никому другому — каждый потерял родственников, которые сражались за родную землю.

...В конце 1937 года китайское правительство и армия спешно покидали свою тогдашнюю столицу Нанкин. Чан Кайши обратился к жителям с призывом не покидать город: «Все, кто дышит и у кого в жилах течет кровь, должны чувствовать, что лучше быть разбитым, как драгоценная яшма, чем оставаться целым, как керамическая плитка». Люди остались в городе и 13 декабря увидели там марширующих японских солдат. То, что произошло в течение следующих 6 недель, вошло в историю под названием «Нанкинская резня». По разным данным, от трехсот до четырехсот тысяч человек были убиты — зарезаны, расстреляны, закопаны живыми... Тысячи были сброшены в реку Янцзы — до сих пор точное число утопленных неизвестно, специалисты полагают, что их было от 20 до 150 тысяч человек. По меньшей мере 20 тысяч женщин в возрасте от 11 до 76 лет были жестоко изнасилованы.

Каждый год 13 декабря в 10 утра Нанкин замирает: в городе ревет сирена, а жители идут к мемориалу Нанкинской резни. Это страшно. Тех, кто тогда выжил, с каждым годом становится все меньше — сегодня осталось не более двух тысяч. Неудивительно, что в этом городе до сих пор настороженно относятся к японцам, а книг популярного во всем мире Мураками не найдешь в книжных магазинах. Ведь официальный Токио до сих пор не признал факта резни, а в учебниках истории, по которым учатся японские школьники, об этом не говорят.

Это самая большая проблема в нынешних отношениях Японии со своими азиатскими соседями — Китаем и Кореей, которая была оккупирована с 1895 по 1945 год. Отказ Японии признать свои военные преступления, ежегодное посещение премьер–министром Коидзуми храма Ясукуни, где покоятся 14 военных преступников, осужденных Токийским трибуналом за преступления против человечности, — все это добавляет напряженности в отношения. У всех еще свежи в памяти антияпонские демонстрации, которые прокатились по Китаю в апреле этого года.

...После бегства из Нанкина правительство Чан Кайши сделало своей столицей город Чунцин на юго–западе Китая. Во время Второй мировой в английский язык вошло слово «ковентризейт», что означает «стереть с лица земли в результате авианалетов». Именно это произошло со старинным английским городом Ковентри. То же самое японская армия пыталась сделать с Чунцином, совершая постоянные авиабомбежки города в 1939 — 1941 гг. Десятки тысяч людей погибли.

Мы почти ничего не знаем о бактериологическом и химическом оружии, которое разрабатывали японцы во время войны. Лишь в 1980–х годах стало известно об экспериментальной базе дивизиона N 731 в Харбине. Это совершенно секретное учреждение было создано в 1939 году, и за 6 лет его существования опытам подверглись более 4 тысяч человек — китайцев, корейцев, монголов, британцев и граждан СССР. Некоторых замораживали живьем — исследовали воздействие супернизких температур на человеческое тело, некоторых заражали бубонной чумой, других — сифилисом, а некоторых живыми сжигали в топках. Отступая в 1945 году, японцы подорвали базу, о ее существовании долго не было известно. А когда правда вскрылась, медицинский мир Страны восходящего солнца был шокирован — бывшие изуверы к тому времени стали уважаемыми профессорами, и о темной стороне их прошлого ничего не было известно. Многие считают, это стало возможно потому, что в свое время американцы даровали им свободу... в обмен на результаты исследований. Какая этика?!

У нас говорят, что война не законче
на, пока не похоронен последний солдат. В Китае считают, что в определенном смысле агрессия продолжается и поныне: каждый год от японского оружия гибнут люди. Спешно покидая Поднебесную, японцы оставили в стране около 2 млн. единиц химического оружия. Япония официально пообещала нейтрализовать все оставленное химическое оружие до 2007 года. До сегодняшнего дня страна отказывается передать китайской стороне карты, на которых указаны места, где размещались склады химического оружия.

...Несколько лет назад я побывала в музее, устроенном в бомбоубежище в самом центре Лондона. Там во время Второй мировой располагалось правительство и жил премьер-министр Черчилль. Очень интересное зрелище, даже ночной горшок сэра Уинстона выставлен. Там же была организована экспозиция, посвященная союзникам. Ни словом, ни документом, ни фотографией не упоминался Советский Союз. Можете представить мое удивление и возмущение. Потом случилось отправиться на концерт в Альберт–холл аккурат в день, когда Британия поминает своих погибших во всех войнах. В зале, кроме представителей местного министерства иностранных дел, присутствовали послы Франции, США, Германии. И ни одного официального представителя из бывшего СССР. Я до сих вспоминаю это с долей возмущения. Факт остается фактом: ни в Британии, ни в США, ни тем более в Азии почти ничего не знают о нашей войне. Горько и обидно.

Китай сражался с Японией с 18 сентября 1931 года по 15 августа 1945–го . Четырнадцать лет войны унесли жизни 35 млн. человек — одной десятой тогдашнего населения страны. Что мы знаем об этом? Воистину — неизвестная для нас война.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter