Небо в алмазах

Олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин, очередной гость нашей галереи времени, летает не только во сне...  Черно–белая фотография

Говорят, когда летаешь во сне, — растешь. Каждый из нас помнит свой главный сон — цветной или черно–белый — тот, который чаще всего виделся, и, вероятно, он окажется родом из детства. В период коротких штанишек весь мир представляется открытым и простым. Умения мечтать, летать и фантазировать мирно сосуществуют и выглядят такими простыми и естественными, что хочется смеяться над прагматичными взрослыми, которые давно забыли, как легко быть счастливым. В детстве умеешь подобрать ключик к любой двери, а открыв ее, оказаться в сказке.


Олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин, очередной гость нашей галереи времени, летает не только во сне. Мечты о небе он сделал своей профессией, а детскую сказку превратил в быль, собирая звезды с небес руками.


— Я непоседливым ребенком был, сорвиголовой. Шалил, конечно, а кто в детстве не шалит? Оно у меня счастливым было, много всякого вместило, но главное — любовь. Вот вам, пожалуйста, первое фото — тому подтверждение. Здесь я с моим очень хорошим другом, именно так, в первую очередь другом, а уж потом, по совместительству, можно сказать, — дедушкой Геннадием. Нас папа фотографировал, а брат Ваня занимался проявкой и печатью. То ли специально так задумал, то ли ошибся в расчетах, но получилось слегка странно. Дедушка тоже удивился, смотрите, на обратной стороне даже написал: «Ваня, зачем ты мне лоб обрезал?» Да, узнаю дедов подчерк, аккуратный.


Очень я любил находиться с ним рядом, он всегда что–то придумывал, умел заинтересовать, даже долгие сборы мелкой облепихи превращал в забавную игру. Бабушка потом очень питательный и полезный сироп делала из этих ягод. Мы, кстати, и сейчас с женой покупаем в магазине облепиховый сироп, чтобы здоровыми быть!


Бабуля и дедушка в России жили, и, как только летние каникулы, мы с братьями, а их у меня двое, Иван и Вася, мигом к ним на дачу. Помню, сад огромный — за час не обежать по периметру! Дедушка насобирает в свои крепкие большие ладони черешен, а мы, как воробьи, налетим и клюем. А груши и яблоки какие сочные были, укусишь — сок по подбородку течет. Часто в лес за грибами ходили, ягоды собирали... Приятные воспоминания. Кстати, хотите — верьте, хотите — нет, но моя бабушка лучше всех на свете мучные блины пекла! Особенные они у нее получались. До сих пор трепет к этому блюду. А если еще со сметаной, мммм...


А еще в Калининграде меня приучили к рыбалке. С четырех лет дед и отец брали с собой. И не просто так, а с ночевкой. Иногда на три–четыре дня уходили! Отчетливо помню свой первый улов — маленький карасик! Я так им гордился, что даже на поимку большой рыбы для приманки его не отдал. Нет, не жадничал, просто очень перед бабушкой хотелось похвастаться. Вот кадр того времени, видите, какой довольный? Первый улов, как ни крути, это почти как медаль первая... Сейчас рыбалка стала моим главным увлечением. Люблю я это дело. Есть своя надувная лодка, дорогие удочки, палатка. Выдался выходной, беру с собой жену — и на Браславские озера! В основном на щуку еду. Лучший улов — 7,5 кг! Щука! А когда в Швейцарии был, карпа три с половиной кило весом на крючок вытянул! Летом раньше часто большой семьей собирались и в поход на два–три дня с шашлычками, рыбалкой, волейболом. Скучаю по тем временам.


Вот это фото времен детсада. Местная Олимпиада у нас в тот день была. Казалось бы, неприметный снимок, взрослые женщины и мужчины, а вы вглядитесь в первый ряд. Видите пацана там любопытного? Это я. Символично, не правда ли? Кругом олимпийские кольца из картона, и я такой малой, но уже с азартом в глазах наблюдаю за происходящим. Мне тогда дали в эстафете пробежаться. Кто бы мог подумать, во что это выльется со временем...


О, а это в первый класс пошел! Мне семь лет. Да, роста невысокого был, а ранец уже какой большой за плечами носил. Без цветов уже. Подарил, значит. Учился я средне. Любил физику, с натяжкой шел русский язык. Вот труд — очень полезный предмет в школе. Я никогда его не прогуливал. На станках металлические фигурки вырезал, скворечники какие–то делали с ребятами. И петь любил. Не буду врать, пою и сейчас хорошо. Хотите, я вам сейчас сыграю на своем синтезаторе? В этом деле я самоучка, а получается вроде неплохо. И гитара у меня есть в родительском доме, я Виктором Цоем заслушивался по молодости.


С первого по пятый класс ходил в 61–ю минскую школу. Может, вы мне поможете найти друга детства? Сашу Матиюка ищу, мы с ним в 61–ю вместе ходили, шалили вместе. Я как–то ездил в Центральный район, где школа, но «следов» товарища не сумел найти. Очень хотелось бы с ним посидеть, поговорить за жизнь... Для меня всегда в тягость были не сами уроки, а время. Так тяжело было просидеть шесть уроков, поэтому и был в классе главным заводилой: дымовухи устраивал, кнопки на стул подкладывал, окна бил... Родителей, понятно, в школу вызывали. А дома ждал «суд»: папа настаивал на ремне, мама протестовала. Чаще ее голос оказывался решающим, и я отделывался устным внушением, хотя пару раз все–таки получил от папы портупеей. Не буду врать, по делу.


В школе я и влюбился впервые. Не помню ее имя, но что натуральная блондинка была — факт. Глядя на супругу, с уверенностью можно сказать, что с детства я предпочитал блондинок. А что? Смотрите, какой парень был! Руки в брюки, смешной, да? Дурная привычка руки совать по карманам у меня до сих пор осталась. Даже когда в костюме и на каком–нибудь приеме, нет–нет да и словлю себя на том, что руки в карманы засунул...


Ну и напоследок, раз уж вы говорите, что этот материал 1 апреля выйдет, в День смеха, то есть у меня и на этот счет история. Одну шуточку до сих пор забыть не могу. Однажды утром заехал ко мне друг на кофе и с порога: «А что–то, — говорит, — твоего автомобиля возле дома нет. Угнали, что ли?» Я, честное слово, очень разволновался, а потом, когда выяснилось, что все в порядке, еще и разозлился. С тех пор предпочитаю в этот день не юморить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter