Не все золото, что блестит

Как вы распоряжаетесь выполотыми сорняками, скошенной травой, опавшей листвой, мелкими ветками, старыми газетами? Выбрасываете в мусор? Очень зря! Все это — отличное удобрение...

Как вы распоряжаетесь выполотыми сорняками, скошенной травой, опавшей листвой, мелкими ветками, старыми газетами? Выбрасываете в мусор? Очень зря! Все это — отличное удобрение.


Давайте с сегодняшнего дня попробуем внедрить у себя на участке безотходное производство, пуская все отходы в компост — в бесценную по питательности и совершенно бесплатную по затратам органику. Не зря же компост называют «черным золотом».


Без него практически невозможно вырастить на своем участке экологически чистые овощи и фрукты. И залог успеха — в живой почве, источник жизни которой — перегной, образующийся, как сказывал еще когда–то Михайло Ломоносов, «от согнития животных и растущих тел со временем».


Ну что, за дело? Приготовление компоста — дело непростое. Хотя считается, что получить его совсем легко: собрал сорняки и отходы, сложил в кучу (лучше 10 — 15–сантиметровыми слоями) подальше от глаз (чтобы вид не портила), полил водой, укрыл — и готово. В итоге все это когда–нибудь перегниет и все–таки превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет.


Компостная куча — это живой биореактор. Но для биохимических реакций необходимо тепло и влага. Отсюда первое требование: компостная куча должна быть укрыта — пленкой, брезентом, крышкой, шифером или старым ковром, чтобы во время дождей вода не вымывала питательные вещества и не останавливала процесс гниения.


А поддерживать нормальную температуру надо обязательно. В центре компостной кучи она порой достигает 60 — 80 градусов, что, собственно, и губит болезнетворные микроорганизмы. И если температура на улице опускается ниже нуля, кучу надо чем–нибудь накрыть, чтобы не охлаждалась.


Для сохранения температурно–влажностного режима очень важен размер компостной кучи. Ширина и высота ее должны быть 1,2 — 1,5 м, длина — не менее 1,5 м. При меньших размерах она будет отдавать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая температура погубит микроорганизмы.


Летом погода зачастую стоит нежаркая, и необходимые для перегнивания бактерии просто не успевают размножаться. Для придания им скорости созданы специальные биопрепараты, своеобразные дрожжи для созревания компоста. Это — смесь полезных природных бактерий, питательных веществ, аминокислот, минералов, ферментов.


Компост будет созревать быстрее, если кучу летом 1 — 2 раза перелопатить (перекинуть с одного места на другое).


В жаркое лето, если долго нет дождей, кучу необходимо поливать. И лучше всего дождевой водой, в которой растворены органические удобрения, птичий помет или навоз. Это напитает компост дополнительными питательными веществами. Чтобы проверить степень влажности, горсть органики плотно сожмите в руке. Если отчетливо выступает вода, значит, переувлажнена, если рассыпается — пересохла. Нормальный компост напоминает влажную губку: не разлетается и не капает, как хорошо выжатое полотенце.


К компостной куче не подойти из–за неприятных запахов? Значит, технологический процесс в чем–то был нарушен. А чтобы он шел как надо, на 1 часть азота должно приходиться 10 — 20 частей углерода. Пахнет нашатырем? Возможно, вы переборщили с азотосодержащей органикой: свежим навозом, куриным пометом, костной мукой, скошенной травой. Добавьте немного углерода. Той же измельченной бумаги, к примеру. По округе разносится запах тухлых яиц? Мало кислорода. А потому — лопату в руки. Перелопачивая, заодно и переслаивайте компост соломой, древесной стружкой или измельченными ветками. Готовый компост приятно пахнет лесной подстилкой и похож на влажную черную землю.


У многих на дачных участках уже прописались заводские термокомпостеры. Эдакие небольшие зеленые домики. Компост в них созревает в несколько раз быстрее, чем в обычной куче.


Есть это необычное сооружение и у моих соседей по даче.


Валентина Иванченко, педагог начальных классов, не может нарадоваться на свое сокровище — так она любовно называет компостер.


— Именно сокровище, — повторяет Валентина Константиновна. — Объем — 600 л. Пластик не боится даже 50–градусных морозов, а потому не надо прятать на зиму. Легко монтируется. Внизу и по бокам специально предусмотрены отверстия для хорошей циркуляции воздуха и лучшего созревания компоста. Через них легко и забирать органику. За два месяца компост готов. Это вам не цементная яма. Все что от меня требуется, сложить все отходы в эту емкость. А поскольку все они, попав в компостер, сразу начинают перерабатываться, то нет и неприятных запахов. К тому же компостер не надо, как компостную кучу, прятать: вид у него весьма привлекательный.


Кстати


В 10 кг компоста содержится 300 — 400 г азота, 200 — 300 г фосфора, 150 — 200 г калия.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter