Не все то мёд, что продают

Эликсиров здоровья, основанных на целебных свойствах меда, за миллионы лет существования этого бесценного продукта придумано тысячи...

Согласно легенде великий полководец Суворов спасал простуженных солдат лекарством, состоящим из вина и меда. Рецепт «суворовского грога» прост: нагреть стакан сухого красного вина, а затем добавить в него столько меда, сколько сможет раствориться. Говорят, после такого напитка наутро от простуды не оставалось и следа.


Эликсиров здоровья, основанных на целебных свойствах меда, за миллионы лет существования этого бесценного продукта придумано тысячи. Ведь сам по себе мед — кладезь незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, гормонов... Правда, не все то «жидкое золото», что кажется. Хитроумные дельцы давно научились подделывать ценный продукт так, что на первый взгляд и не отличишь. Для того чтобы мед принес пользу, нужно уметь его выбирать, правильно хранить и употреблять.


Ароматное лакомство подделывают несколькими способами. Например, готовят из свекловичного или тростникового сахара и лимонной кислоты, выпаривают арбузный или дынный сок. Кроме того, некоторые недобросовестные пасечники скармливают пчелам сахарный сироп. Как не нарваться на подделку?


Опытные пчеловоды советуют определять качество меда с помощью ложки или палочки. Свежеоткачанный продукт, если его намотать на ложку, стекает, не разрываясь, ровной струйкой, а последняя капля непременно спружинит вверх. Если мед не удерживается на палочке — значит, либо не совсем зрелый, либо и вовсе разбавлен сахарным сиропом. Он обычно более жидкий, менее полезный, а при хранении может даже забродить. При выборе твердого, закристаллизованного продукта отдавайте предпочтение тому, в котором нет пены и расслоений (иногда нижний слой бывает жидким).


Предпочитаете дегустировать? Правильно. Отличить вкус настоящего меда несложно: он немного жжет горло, имеет горьковатый или терпкий (в зависимости от вида) привкус. Натуральный во рту растает не сразу, зато поддельный — моментально. А вот убедиться в том, что сделали правильный выбор, можно в домашних условиях.


Есть и такой способ определить качество: литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Если он легче, мед влажный, а значит, не совсем зрелый. Такой продукт очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, того и гляди забродит. Вызревший кристаллизовавшийся мед, кстати, может храниться бесконечно.


На вкус и цвет


Не менее важный вопрос: как выбрать мед из десятков сортов? Самые элементарные правила таковы: жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный расслаиваться. Узнать, не подвергался ли продукт нагреванию (некоторые продавцы плавят его, чтобы удобнее было черпать), осенью или летом сложно, ведь в такую пору жидкая консистенция может означать, что мед недавно собран (кристаллизация начинается примерно через месяц после сбора). А вот если не в сезон — с ноября по апрель — вам предлагают жидкий мед, это должно насторожить. Не кристаллизуются только довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана.


Дальше выбираем по цвету. Натуральный мед никогда не блестит, у него сдержанный благородный перелив. Каждый сорт имеет присущую только ему окраску. Цветочный — светло–желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый и клеверный — прозрачные, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого. Впрочем, пчел нельзя заставить брать нектар только с одного растения, обязательно будут примеси. Поэтому каждый сезон один и тот же мед может иметь разный оттенок.


Теперь мед нужно понюхать. Тот, что с примесью сахара, пахнет совсем не так, как натуральный продукт. Профессионалы делают так: кладут пару ложек «жидкого золота» в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и ставят на 10 минут в теплую воду. Говорят, после этого можно почувствовать весь букет растений, с которых собирался мед.


Консистенция у настоящего меда тонкая, нежная. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, не оставляя комочков.


Специалисты белорусского общества пчеловодов советуют остерегаться покупать мед с экзотическими названиями: можжевеловый, женьшеневый, кедровый, расторопшевый и другие. Таких просто не существует, а добавленные в продукт капли женьшеня не делают мед женьшеневым. Даже произрастающие в Беларуси черника и боярышник — слабые медоносы, цветут весной, в заморозки. Трудно отнести к медоносам облепиху и рябину. Но на прилавках «облепихового» меда много. Традиционные белорусские сорта: луговой, лесной, разнотравье, липовый, вересковый.


Ставим на полку


Важно не погубить полезные свойства меда. Ароматный продукт обладает поразительной способностью впитывать запахи, достаточно оставить его открытым или хранить рядом со специями, засушенными пряностями и другими сильно пахнущими веществами. Специалисты рекомендуют держать мед в стеклянной, керамической посуде или деревянных бочонках, а также прятать от солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения — 5 — 10 градусов. А значит, лучшее место для меда — подвал, кладовка или темный прохладный шкафчик. Соблюдая эти правила, ароматный продукт можно хранить годами.


Знай свою норму


Ответ на вопрос, сколько можно съесть меда, для каждого индивидуален. Кто–то может за раз оприходовать полбанки, а у другого после одной ложечки начнет першить горло. Обычно диетологи рекомендуют взрослым съедать в день примерно 2 столовые ложки натурпродукта, детям — вдвое меньше. Но если у вас есть склонность к аллергии, попробуйте сначала ложку и подождите реакции. Если кожа не стала красной и шершавой, на следующий день порцию можно увеличить.


Мед в сотах намного полезнее обычного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Есть такой мед надо небольшими кусочками, долго и тщательно (как жевательную резинку) пережевывая соты.


Добавлять мед в горячий чай или кашу не стоит — от этого он теряет свои основные лечебные свойства. Многие специалисты считают, что идеальное сочетание для этого продукта — теплая кипяченая вода. Положили мед в рот — и запили. Особенно полезно это делать натощак.


Токмо пользы для


Лечебные свойства меда известны давно. С чем только его не смешивают, чтобы извлечь максимальную пользу! Например, при пониженном давлении добавляют в кофе. А при повышенном — смешивают с простоквашей и корицей или с грецкими орехами. Некоторые кладут мед в томатный и даже луковый (!) сок.


Клеверный мед обладает мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Липовый оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие (хорош для полоскания горла при ангинах и стоматитах, незаменим при лечении насморка и ангины). Гречишный, богатый железом, полезен при анемии, авитаминозах, а также при гипертонической болезни.


Советы


Существует несколько простых способов проверки качества:


1. Хороший мед растворяется в воде без остатка (если видны посторонние примеси, значит, «фальшак»).


2. Чтобы проверить, не добавлен ли мел, в ложку меда, разбавленного водой, добавьте несколько капель уксуса. Зашипело? Вам не повезло.


3. Аналогично проверяется, нет ли в продукте крахмала, только вместо уксуса нужно капнуть несколько капель йода. Если раствор посинел, в следующий раз обходите стороной продавца, который продал вам суррогат.


4. Как узнать, не подсунули ли вам вместо меда сахарный сироп? Опустите в него кусочек хлеба, через 8 — 10 минут достаньте. В качественном меде хлеб затвердеет, в сахарном сиропе, наоборот, размягчится или совсем расползется.


5. Добавьте в чашку некрепкого теплого чая немного только что купленного меда. Если он настоящий — чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.


6. Посыпьте каплю меда щепоткой крахмала. Крахмал остался поверх желтой капельки белой шапочкой? Мед отличный!


Компетентно


Председатель общественного объединения «Белорусские пчеловоды» Михаил Холодинский рекомендует покупать мед и пчелопродукты у знакомых пчеловодов либо прямо на пасеке, либо на ярмарке. Такой продавец не обманет, он дорожит своим именем, заинтересован в постоянных клиентах.


На ярмарке не следует спешить: нужно распробовать мед на вкус, ощутить аромат. Если расфасованный в баночки продукт покрылся светлой корочкой, на боковых стенках заметны светлые нити, — это признаки высокого качества.


— Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить продавца показать санитарно–ветеринарный паспорт пасеки, — считает Михаил Холодинский. — В таком случае у вас будет дополнительная гарантия покупки качественного меда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter