Не увезу тебя я в тундру...

В Турове спасают уникальный луг
В Турове спасают уникальный луг.

Хоть всю страну обойди, не найдешь ничего подобного Туровскому лугу. Ученые утверждают: на сотне гектаров, раскинувшихся в пойме Припяти под самым боком у древнего городка, «прописалась» копия тундры с почти северным пейзажем и обилием экзотических птиц, не встречающихся нигде более в Беларуси.

В ответ на просьбу показать мне полесскую тундру, которую вряд ли когда увижу в оригинале, руководитель проекта «Туровский луг» Сергей Дорошко неожиданно смутился:

— Туров, как известно, — никакая не тундра. А рай для туристов. Богатейшая история, роскошная природа... Это ученые Института зоологии Национальной академии наук, работающие у нас, подметили, что Туровский луг — образец тундры. Наверное, поэтому его так любят северные кулики — турухтаны и марадунки, которые во время миграции останавливаются у нас на лугу. Скоро их можно будет увидеть. Особенно впечатляет зрелище на лугу во время брачных игр турухтанов.

За 10 лет наблюдений орнитологи Института зоологии рассмотрели главное обстоятельство, магнитом притягивающее к этому месту северных птиц, — тучи упитанной мошкары.

— Много здесь ее, как нигде, — утверждает научный сотрудник Павел Пинчук. — На поиск пищи перелетным птицам не нужно тратить время и силы. На лугу пернатые быстро приходят в форму. Самцы турухтанов, к примеру, здесь обретают свое брачное оперение: знаменитые пышные вороты и хохолки. Только после этого отправляются на северную родину.

Но ученые подметили и неприятное обстоятельство: экзотических мигрантов на Туровском лугу год от года становится меньше. Причина в том, что луг дичает. Кустарники, все активнее отвоевывающие место под солнцем, оказались главной преградой для перелетных птиц. Турухтанам да марадункам открытость и простор подавай, а здесь кущи образовались. Сергей Дорошко знает, в чем дело:

— У населения сократилось поголовье коров. А ведь именно они регулировали ситуацию на лугу: уничтожали ивняк и «ровняли» траву. Польза была даже от того, что коровы там просто ходили. В углублениях, оставленных копытами, птицы делали гнезда.

За спасение уникального места ученые и местные энтузиасты взялись еще год назад. До конца 2008 года планируют завершить природоохранный проект под названием «Сохранение уникального биологического разнообразия Туровского луга путем организации его устойчивого использования». Он поддерживается Программой малых грантов Глобального экологического фонда и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Суть проста: избавиться от ненужной растительности и создать защитные механизмы, поддерживающие на лугу естественную привлекательность для птиц.

Сейчас здесь вырубается все лишнее. Кроме того, Сергей Дорошко рассчитывает на помощь близких к этому месту сельскохозяйственных предприятий, которые бы периодически выпасали стада на Туровском лугу. Еще одно мощное средство «устойчивого использования» — развитие экологического туризма. Ведь не первый год эта точка на карте Полесья — место стихийного паломничества зарубежных ученых–орнитологов и любителей птиц. Сергей Дорошко не сотрясает воздух идеями, а перечисляет сделанное:

— У нас все есть для организации туров и приема групп. Гостиница с удобствами, деревенские усадьбы, прогулки на лошадях, содержательная культурно–экологическая программа. Сейчас при поддержке облисполкома создаем предприятие «Туровтуризм». Деньги от туризма пойдут также на сохранение туровской «тундры». Одновременно работаем над тем, чтобы придать Туровскому лугу статус природоохранного заказника. Это избавит его от стихийных путешественников и охотников.

Фото Сергея ДОРОШКО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter