Не только для членов профсоюза

О VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси

Начал работу VI съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Сегодня в нем примет участие Президент.


В понедельник председатель ФПБ Леонид Козик, передавая Александру Лукашенко приглашение на съезд, пообещал, что мероприятие будет интересным. Половина делегатов — люди «от станка и сохи»: рабочие и труженики села. Многим есть что сказать по актуальным проблемам экономики и социальным вопросам... Подробный репортаж со съезда читайте в завтрашнем номере. А сегодня как журналист и как член профсоюза хочу поделиться собственной оценкой наших «тред–юнионов».


Более 4 млн. человек объединяет ФПБ. Такой массовой организации в стране больше нет. Соответствует ли количеству качество работы? Сразу скажу: мне не жаль 1 процента своей зарплаты, который я перечисляю в профсоюзную кассу. Потому что считаю, что федерация, как и прописано в ее целях, действительно стоит на защите «трудовых и социально–экономических прав и законных интересов» работников.


Кто–то скажет: наши профсоюзы по сравнению с западными тихие, «бесхребетные». Зарубежные телеканалы регулярно транслируют сюжеты о том, как во Франции, Англии, Италии тред–юнионы выводят на митинги сотни тысяч, миллионы людей. Организовывают забастовки, парализующие работу почты, железной дороги, аэропортов... Зрелищная получается картинка. Но ведь эффективность работы профессиональных союзов оценивается не по количеству проведенных забастовок и уличных акций. А по тому, насколько улучшилось положение трудящихся. Вот главная цель. И здесь нашим профсоюзам, предпочитающим мегафонам и транспарантам спокойный, кабинетный, но порой жесткий диалог с Правительством и работодателями, есть что записать в собственный актив.


Даже в очень непростом прошлом году, когда многие предприятия столкнулись с резким падением продаж и, следовательно, выручки, зарплата трудовым коллективам выплачивалась вовремя. В то время как на заводах в России и Украине задержки стали едва ли не общим местом, на наших производствах деньги перечислялись пусть иной раз и меньшие, чем раньше, но в срок. И в этом немалая заслуга Федерации профсоюзов. В свое время, еще до кризиса, ФПБ жестко настояла на том, что экономить на людях недопустимо. График начисления зарплат стал жестко контролироваться Правительством.


И в том, что минимальный заработок у нас не должен быть ниже бюджета прожиточного минимума, — тоже прямая заслуга профсоюзов... В актив ФПБ, безусловно, следует вписать и введение долгосрочных и бессрочных трудовых договоров. Благодаря чему утихли разговоры о «рабской контрактной системе».


Мне также как члену профсоюза и как журналисту импонирует острый стиль руководства ФПБ. Вспоминаю свое прошлогоднее интервью с Леонидом Козиком. Собеседник аргументированно критиковал Правительство за то, что оно недоговаривает о ситуации на предприятиях. Привел цифры, которые получили широкий резонанс: 300 тысяч работников находятся в режиме неполной занятости (в Правительстве говорили о 100 тысячах). Также, не стесняясь, глава ФПБ раскритиковал ситуацию на ОАО «Мотовело». Называл вещи своими именами: «по сути, велосипедного завода уже нет», «профильное производство развалено». В то время как представители Минпрома и других ведомств старались уйти от разговора, намекая, что очень уж влиятельный инвестор выкупил акции минского завода. Совсем не хочется с ним конфликтовать.


И в то же время, ничуть не стесняясь остроты, ФПБ действует конструктивно. Старается решать проблемы, а не раздувать их. После IV внеочередного съезда (тогда, напомню, федерация отмежевалась от тех, кто пытается использовать профсоюзную площадку под собственные политические амбиции) ФПБ четко следует принципу социального партнерства. А он логичен и прост. Не следует искусственно раскачивать лодку, в которой плывем все мы. И работники, и наниматели, и курирующие экономику чиновники... И члены профсоюза, и те, кто пока еще нет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter