Не стой паровоз...

О либерализации экономики

Давно не было новостей с нивы либерализации экономики. Подумалось — неужели темп сбавлен? Однако нет — время на месте не стоит. Хотя есть нюансы...


Недавно замминистра экономики А.Тур анонсировал новые меры. Но, учитывая, что Парламент соберется только осенью, перспектива их введения оказывается затянутой. К тому же еще вопрос, дойдут ли у депутатов руки, например, до нового Инвестиционного кодекса и до законопроекта «О сокращении перечня подлежащей сертификации продукции, ввозимой в Беларусь». А конкретные решения нужны уже сейчас. Надо понимать, что сегодня мы в Таможенном союзе, и конкуренция началась не только товарная. Из стран «тройки» будет выигрывать та экономика, где будут созданы наилучшие условия для бизнеса. Поэтому, улучшая бизнес–климат для своего частного сектора, мы привлекаем и иностранный.


С одной стороны, ведь и динамика неплохая. Количество малых частных предприятий только за эти полгода увеличилось на 6 процентов. Сегодня их уже 82 тысячи. И прирастают они быстрее, чем индивидуальные предприниматели, что тоже хорошо. Но все же если брать качественные показатели, то пока частный сектор плетется в конце состава, и до локомотива экономики ему еще далеко. Доля малого бизнеса в ВВП по итогам 2009 года не дотягивает и до 10 процентов. При этом во многих странах мира во время финансового кризиса частники стали главной опорой. У нас, похоже, перегоны между станциями либерализационных решений еще длинноваты.


Хотя еще в апреле в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию было четко обозначено — куда двигаться и с какой скоростью. А про снижение налоговой нагрузки и упрощение исчисления речь ведется уже несколько лет. В этом году, с одной стороны, отменили сельхозналог — 1 процент от выручки предприятия, а с другой —  увеличили НДС на 2 процента. И получается, что по количеству налогов стало вроде меньше, а уплачиваемые суммы не уменьшились. На этой же неделе начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко заверил, что снижение давления на основной источник инвестиций предприятий — прибыль — все же планируется, но только с 2012 года. Почему не раньше? Еще позже, может быть, снизится и сам налог на прибыль с 24 процентов до 20. В общем, в министерствах, похоже, никуда не торопятся, и думать, как и что совершенствовать, чиновники предполагают аж до 2015 года. Не раньше 2013 — 2014–го обещают заняться одним из самых спорных вопросов — отчислений в инновационные фонды. Возможно, говорят в Минфине, эти выплаты сделают добровольными. Пока же это обязательные траты.


Но проблема для бизнеса даже не в том, что надо тратить нелишние средства, а в том, что платят все, но воспользоваться инновационными фондами для развития могут только государственные предприятия, а частный сектор — нет. Более того, Беларусь чуть ли не единственная страна в мире, где отчисления в инновационный фонд делаются от себестоимости, а не от прибыли. Больнее всего это ударяет по строительной отрасли. Пока все — и бизнес, и госпредприятия — в ожидании налогового рая, Беларусь пребывает в конце рейтинга Всемирного банка по системе уплаты налогов. А это большой минус в инвестиционной привлекательности.


Но бизнес не теряет веры в продолжение либерализации и все же ждет конкретных решений. Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, говорит, что «все наши предложения рассматриваются, мы активно работаем с Правительством. Но действия несколько запаздывают». «Мы вроде бы и двигаемся дальше, но в нашей ситуации время — это больше, чем деньги, — рассуждает В.Карягин. — Давно висит вопрос о смягчении штрафных санкций, тормозит экономику ценообразование, мало стимулов для развития конкуренции, создание независимой антимонопольной службы просто необходимо. Все это обостряется тем, что мы уже в Таможенном союзе. И не меняя оперативно условий, белорусский бизнес может быть просто задавлен тем же российским, который собаку съел на конкурентной борьбе, рейдерских захватах и так далее».


Нереализованные ожидания уже пытаются использовать определенные силы, которые начинают проводить в бизнес–среде политическую пропаганду. Под видом предпринимательского движения, зарегистрированного причем за пределами Беларуси, появились агитаторы. Пользуясь сложившейся конъюнктурой, они якобы от лица белорусских бизнесменов начинают выдвигать... политические требования. По этому поводу Владимир Карягин замечает, что союзы предпринимателей не имеют к этому никакого отношения. «Мы всегда дистанцируемся от подобного рода политизации вопросов бизнеса, — заверяет В.Карягин. — Нам важен только экономический аспект. Тем более что все тезисы Президента о либерализации и создании условий для бизнеса абсолютно все предприниматели очень горячо поддерживают. То, что запаздывают решения Правительства, это другой вопрос».


Политическая воля есть. И будет очень жаль, если нерасторопность чиновников станет почвой для политических спекуляций. Ведь желающие использовать чью–то медлительность в своих целях всегда найдутся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter