Не пей «Крыжачок» – козленочком станешь...

В Беларуси снижается производство дешевых плодово–ягодных вин и повышаются требования к их качеству
В Беларуси снижается производство дешевых плодово–ягодных вин и повышаются требования к их качеству

Яблоко, слива, смородина, вишня — любой из этих даров сада может стать отличным сырьем для вина. Причем такого, что не стыдно везти на международные выставки. Получается не хуже виноградного. Есть эксклюзивные рецепты.

Но, увы, рынок отечественного виноделия развивается несколько в ином направлении, которое определяет спрос на дешевые напитки, состоящие из... спирта и сока. «Сокосодержащие» вина производят 83 предприятия страны. Причем примерно треть из них даже исходное сырье завозили из России и Украины. Получалось очень дешево, но не всегда качественно. При проверках частенько выяснялось, что в вино добавлен спирт сомнительного происхождения.

Нынешний год начался с радикальных перемен. Поначалу производителям плодово–ягодных напитков запретили ввозить из–за рубежа виноматериалы. А на днях подписано постановление Правительства, согласно которому им до конца года следует обзавестись специальным оборудованием для переработки плодов и ягод. Это будет одним из условий получения лицензии и сохранения уже имеющейся. Ужесточится и контроль.

По мнению специалистов концерна «Белгоспищепром», качество недорогих спиртных напитков в результате повысится, вырастет и спрос на местные ягоды–фрукты. Ежегодный урожай витаминной продукции оценивается примерно в 400 тысяч тонн. Перерабатывается немногим более трети. Сегодня у пищевиков задача–минимум — использовать хотя бы половину.

Кстати

За 5 месяцев 2006 года в Беларуси произведено 8 миллионов декалитров плодовых вин, что на 11 процентов меньше, чем годом ранее. Выпуск их уже несколько лет имеет устойчивую тенденцию к снижению. В фаворе нынче вина виноградные.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter