Не пей, козленочком станешь

О нетрезвых работниках

Этот разговор я подслушала нечаянно. В маршрутке двое — уже навеселе — обсуждали дальнейшие планы на вечер после трудового дня. Спорили, сколько взять водки. Один уверял, что бутылки будет маловато. Второй, помоложе, робко пытался возразить: мол, стоит ли увлекаться, завтра на работу. «Учить тебя надо, зашьешься куда–нибудь, отоспишься часок–другой, — сердился инициатор продолжения банкета. — А потом начнешь активно создавать видимость работы, доски перекладывать». Кажется, убедил. Их коллегам (а трудятся мужики, как я поняла, на пилораме) искренне посочувствовала. Каково человеку работать с туго соображающим с похмелья напарником? Вдруг тот тяжеленное 6–метровое бревно не удержит или бензопилу выпустит из рук?


К сожалению, появляться на работе под хмельком некоторые считают вполне допустимым. Есть даже такие, которые хвастаются: дескать, коллектив у нас замечательный. Если «с бодуна» пришел, никто шефу не накапает. Уследить за всеми руководители не в силах, тем более если подчиненные активно покрывают «теплого» сотрудника. Хорошо, если коллега этот по роду службы ни себе, ни другим не может причинить вреда. А если он занят на производстве, связанном с риском: крановщик, токарь, электрик, монтажник–высотник?.. Тут ведь и до беды недалеко.


В Тюмени хирурга, неоднократно появлявшегося на рабочем месте и даже оперировавшего в нетрезвом состоянии, уволили лишь после вмешательства прокуратуры. Мало того, следователи начали проверку по факту смерти одного из его пациентов, скончавшегося в реанимации. Выяснилось, что хирург неверно диагностировал больного, технически неправильно провел операцию, к тому же в тот ответственный момент был... пьян. Кто знает, возможно, пациент был бы жив, если бы запойного доктора уволили раньше. Но коллеги, прекрасно знавшие о его нездоровом пристрастии, почему–то закрывали на это глаза...


Стоит ли наказывать человека, появившегося на работе нетрезвым? Ни один из участников интернет–форума не ответил на этот вопрос отрицательно. Меры воздействия предлагали разные: от выговора и штрафа до увольнения. А вот мнения по поводу того, стоит ли «сдавать» пьяного коллегу начальству, разделились. Одни смущаются: «Это как–то не по–товарищески». Другие уверены: «Прикрывая пьяного, оказываешь ему медвежью услугу. Кого винить, если произойдет несчастье?!»


Трагедии по вине пьяных работников происходят нередко. В Пинском районе возвращавшийся с работы выпивший тракторист въехал в чужой двор и насмерть задавил пенсионера. Несколько лет назад в Заславле машинист крана, пришедший на работу подшофе, сбил тупиковые упоры, рухнул на проезжую часть и погиб.


Пьяный работник опасен. Но осознают это не все. На некоторых, особенно частных, предприятиях в норме дружеские застолья. Коллектив вместе отмечает день рождения, уход на пенсию одного из коллег. Разумеется — не без спиртного. Хорошо, если все хорошо заканчивается. Но ведь бывает иначе.


Опрокинув «рюмку» водки за коллегу–юбиляра, рабочий одного из волгоградских заводов, пытаясь удивить присутствующих, полез... на стопку металлических листов. Поскользнулся, и рассыпавшаяся стопка придавила его насмерть.


По статистике, из 33 человек, погибших на производстве в Могилевской области в 2007 году, 9 были нетрезвы. Из 37, не вернувшихся с работы в прошлом году, «под градусом» были 15. Тревожная тенденция... «Нетрезвых работников руководители, конечно, наказывают. А подчиненных, которые видели, что их коллега пришел под хмельком, — нет. Хотя я уверен: объявлять выговоры, штрафовать нужно и тех и других, — говорит главный технический инспектор труда Могилевского обкома профсоюзов Владимир Хальпуков. — Согласно статье 232 Трудового кодекса работник, обнаруживший, что его коллега нетрезв, обязан сообщить об этом начальству. Но люди занимают позицию «моя хата с краю», оправдываясь тем, что «мне в этом коллективе работать!» А руководству выявить тихих пьяниц бывает непросто. На одном из предприятий Дрибина был случай: директор никак не мог понять, почему один из подчиненных, который трапезничает вместе с другими, после обеда всегда навеселе. Оказалось, тот каждое утро в термос с супом добавлял водку. Больше на предприятии он не работает».


Психиатры констатируют: у взрослого здорового мужчины признаки опьянения появляются при принятии «на грудь» уже пяти граммов. Поэтому кружка пива в обед или бокал шампанского «по случаю» на работе далеко не так безобидны, как кажется. Человек расслабляется, теряет бдительность, становится беспечным. А это чревато, особенно на опасных производствах.


Пьяный коллега? Думайте и решайте сами — в конце концов, вам с ним работать...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter