Банк развития профинансирует отдельные инвестпроекты в рамках реализации программы «Аграрный бизнес»

Не откладывать на завтра ту прибыль, которую можно получить сегодня

Глава крестьянского хозяйства Михаил Шруб — о рациональном подходе к заемным средствам

Банком развития определен план финансирования госпрограмм и мероприятий на 2021 год. В частности, на реализацию программы «Аграрный бизнес», а также инвестпроектов в АПК будет выделено свыше 155 миллионов рублей. Финансовые вливания затронут как сельхозорганизации государственной формы собственности, так и фермерские хозяйства. В числе тех, кто попал в перечень, агрокомбинат «Дзержинский», птицефабрика «Дружба», СПК «Жуховичи» Кореличского, КСУП «АгроСолы» Сморгонского, ОАО «Городилово» Молодечненского районов. 


Свыше 16 миллионов рублей, одну из самых больших сумм, выделят и крестьянскому хозяйству Михаила Шруба. Михаил Григорьевич поделился с «СГ» планами применения этих средств:

— На конкурс, который проводил Банк развития еще в прошлом году, мы предоставили проект по строительству молочно-товарной фермы. Суть его в увеличении поголовья до двух тысяч коров с нынешней тысячи. Мы нарастим мощности, практически удвоив производство молока. Дойное стадо будем расширять за счет собственных нетелей. На это уйдет порядка двух лет.

В словах Михаила Шруба нет ничего нереального, так как к реализации задуманного стали готовиться гораздо раньше. И вообще, работа с дойным стадом в крестьянском хозяйстве весьма интересна и показательна. Лет восемь назад закупили у населения тысячу телок весом 80—100 килограммов. Вырастили коров, каждая из них в первый год дала по четыре с небольшим тонны молока. На этом не остановились. Путем настойчивой селекционной работы с применением хорошего семени получили буренок со средним удоем свыше 10 тонн. На выходе — современное стадо с высокой продуктивностью.

— Таким образом обновили дойное поголовье, выбраковали малопродуктивный скот: 4—6 тонн молока — не наш результат. То есть продемонстрировали всем, что и с нашими коровами можно получать высокие показатели, если работать грамотно, по технологии. Мы добились этого, потому что не только освоили воспроизводство стада, но и смогли обеспечить это воспроизводство. Показательная цифра по выходу телят — 96 на 100 коров. Из них телочек рождается 60 процентов, потому что применяем сексированную сперму. Неудивительно, что в один прекрасный момент встал выбор — продавать нетелей или расширяться. Выбрали второй вариант, — посвятил в подробности Михаил Григорьевич.

Еще до оглашения результатов конкурса в хозяйстве приступили к строительству фермы. Сейчас оборудуется доильный зал. Как отметил Михаил Шруб, коровы ждать не будут — им телиться нужно. Да и по условиям проект кредитуется на 80 процентов, остальное — за счет собственных средств. 

Еще один не менее насущный вопрос — за какой срок окупится ферма, также не остался без ответа фермера:

— Следует понимать, что подобные объекты окупаются достаточно длительное время. Неспроста на Западе выделяют кредиты на 15 лет и более. По нашему бизнес-плану — 10 лет. Мы не можем растягивать дальше, так как это дополнительные риски, в том числе связанные с инфляцией. В наших интересах закрыть вопрос как можно быстрее, чтобы ни одно обстоятельство не мешало нам получать полную прибыль. Как говорится, не стоит откладывать на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня.

lana_svetla@mail.ru

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter