Боксер Мацулев — о золоте II Игр стран СНГ, счастливом талисмане и бойцовском характере

Не нокаутом единым

Открытая улыбка, стальной характер и такие же кулаки, которые идут в ход только в ринге... Перспективный спортсмен, стипендиат Президентского спортивного клуба — все это о Денисе Мацулеве, нашем единственном чемпионе по боксу среди мужчин на II Играх стран СНГ. После его красивого финального поединка в Орше с россиянином Исрафилом Исламовым трибуны было не унять. С далеко не первой, но, пожалуй, самой громкой победой 18-летнего спортсмена поздравляют до сих пор. «Р» присоединяется.

— Сразу после поединка, давая интервью, ты назвал себя «скромным витебским парнем…» Поскромничал? — шуткой начинаем с места в карьер.

Дениса трудно застать врасплох:

— Сказал, как есть. Я ни разу не мажор, звездная болезнь мне тоже не грозит — ринг такого не прощает. Чтобы чего-то добиться, надо 24/7 пахать и, конечно, не задирать нос. Этому меня научил в первую очередь тренер Артем Александрович Грузневич, который ведет меня в боксе, считай, с детства. В специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 Витебска меня привел отец в шесть лет. Помню, он разговаривал о чем-то с Артемом Александровичем, а я азартно бил по висевшей в зале груше. Тренер посмотрел на это и сказал: «Наш человек, пусть занимается». Три года я ходил в подготовительную группу, с 12 лет начал участвовать в турнирах. Хорошо помню свою первую победу на первенстве страны в 2019 году.

— И все-таки, почему именно бокс?

— Я всегда был крупным ребенком, самым высоким в классе, так что выбор был очевиден. Бокс определенно не для всех, но если есть характер или стремление его развить — добро пожаловать в зал.

— Твоя семья как-то связана со спортом?

— Скорее, дружна с ним. Отец — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, которой увлекался в молодости. Мама — фанат фитнеса, здорового образа жизни. Старшая сестра Аня — в команде Витебского медуниверситета по волейболу. Папа следил за ходом поединка в Орше с трибуны, остальные родные держали за меня кулаки дома, не отрываясь от прямой трансляции. Выиграв, прямо с ринга я написал маме сообщение. А папа еще минут 45 ждал возможности прорваться ко мне через толпу, чтобы поздравить. Столько автографов у меня еще не брали никогда. Люди жали руку, фотографировались со мной, говорили добрые слова. Всех эмоций не передать!

— После победы стали узнавать на улицах?

— В Орше — да, уже после полуфинала. В Витебске пока тишина, но ведь не это главное.
Для меня золото II Игр стран СНГ — личная сбывшаяся мечта, к которой шел долго и осознанно. До этого был призером чемпионата Европы, не раз лучшим в республике. На I Играх стран СНГ в Казани взял бронзу. Побывав на многих состязаниях, могу оценить созданную на Ледовой арене в Орше площадку на десять с плюсом. Нестандартно, уникально, красиво — одним этим Игры уже вошли в историю.

— Существует стереотип, что бокс — достаточно агрессивный, жесткий, если не сказать жестокий вид спорта…

— Не без этого, но в боксе, поверьте, хватает логики, красоты. Это целое искусство построения защиты. Видя все изнутри, понимаешь, что в этом виде спорта, как в шахматах, ты должен предугадать каждый шаг противника. Причем на раздумье есть всего несколько секунд, пока тебя не отправили в нокаут… Лично для меня нокаутировать соперника далеко не главное. Со стороны это, может, и выглядит зрелищно, но тренеры, спортсмены, их близкие скрещивают пальцы, чтобы такого исхода поединка не случилось — очень уж травмоопасно.

— Какой ты по характеру?

— Тренер называет меня холериком со взрывным темпераментом. Именно бокс научил меня не только обороне, но и умению вовремя взять себя в руки. Открою «секрет»: на любых турнирах выигрывает тот, кто сохраняет холодную голову. Всегда держу это в уме, когда кажется, что вот-вот вспыхну спичкой. В жизни меня нелегко вывести из себя. Чего скрывать, в детстве считал, что правда и добро должны быть с кулаками. Остро реагировал на несправедливость, но если дрался, то всегда по делу. Это давно в прошлом, теперь схватки только на ринге.

— Ты рисковый человек, какой самый неожиданный поступок совершал?

— Недавно, только не говорите тренеру (смеется), узнал, что такое банджи-джампинг — прыгнул с моста, обвязавшись специальной веревкой. Адреналин просто зашкаливал. Теперь мечтаю о прыжке с парашютом, возможно, это станет реальностью в армии.

— У тебя есть собственный талисман?

— После недавней победы в Орше как раз появился. Это носки с изображением Бэтмена. Успешно провел в них три боя на II Играх стран СНГ и сохраню до следующего важного поединка.

— Денис, а о чем мечтаешь?

— Если глобально и спортивно, то все просто — однажды заявить о себе на Олимпийских играх, выступив на них под нашим белорусским флагом.

naumova@sb.by