Не кушайте нуклиды — отравитесь!

Репортаж из лунинецкой радиологической лаборатории

Репортаж из лунинецкой радиологической лаборатории


— Где грибы собирали? — спрашиваю у хозяина двух ведер с крепенькими боровичками, стоящего у края трассы.


— А там! — взмахивает он неопределенно рукой.


Грибочки хороши и цена нормальная. Купить, что ли?


— А на радиацию проверяли? — привередничаю я.


— Зачем? — удивляется грибник. — Сроду никто не жаловался. Нет ее у нас...


Типичная картинка, не правда ли? Только вот «чистотой» лесных даров потенциальные покупатели грибных придорожных мини–рынков интересуются редко. Да и сама я спрашивать справку, которую выдают санэпидстанция либо ветлаборатория при рынках, стала лишь после того, как побывала в единственной на Брестчине школьной радиологической лаборатории.


Она открылась в деревне Дятловичи Лунинецкого района еще в 1998 году как местный центр радиологического контроля. Нынче у нее солидное название — Информационный центр практической радиологической культуры — и десятилетний стаж работы.


— Пропагандируем способы безопасного проживания на загрязненных радиацией территориях. Вот вы, к примеру, знаете, что основной путь попадания в организм человека радионуклидов — пищевой, а самые главные поставщики — молоко, грибы и ягоды? — с ходу экзаменует меня бессменный руководитель центра местный биолог Адам Романчук. — Маслята, зеленки, сыроежки, чернику, бруснику и клюкву в некоторых местах нашего района по сей день собирать нельзя...


Представляю, как объясняет все это Адам Иванович своим первым и самым благодарным слушателям — школьникам, читая им факультативный курс «Радиобиология». А те уже делятся этой информацией со своими родителями и соседями, приносят на проверку в лабораторию продукты с домашнего стола, а также собранные в лесу грибы и ягоды.


Порой не так уж и охотно люди расстаются с иллюзиями по поводу безопасности окружающих мест.


— Привыкли за столько лет, — вздыхает Романчук. — Тяжело вечно жить в страхе...


И как пример рассказывает историю о том, что собственноручно «похоронил» не одну банку маринованных грибов–зеленок и черничного варенья, заготовленных супругой и «светивших» выше нормы раз в 50. Жена Адама Ивановича, медработник, рассказала об этом сослуживцам и услышала в ответ: «Эх, жаль! Лучше б нам принесла, мы бы все это съели...» И это — медики. Что уж говорить о простых сельчанах!


Но Романчук уже 10 лет, как не сдается. Терпеливо объясняет, настойчиво рекомендует.


Объезжает с дозиметром окрестные леса: проверяет, где в нынешнем году можно «тихой охотой» безбоязненно заниматься, а где — ни–ни. Как–то в центр школьница принесла грибы, уровень содержания радионуклидов в которых был в 150 раз выше допустимой нормы. Романчук тотчас же побежал к тому месту, где девчушка радиоактивные дары природы собирала. А там лишь грибные ножки белеют. Пришлось население района на страницах районной газеты предупреждать — не есть грибы, собранные там–то и там–то...


С районкой у биолога давнее сотрудничество: на газетных страницах информация «от Романчука» появляется регулярно. То он советует не пользоваться золой из домашних печей как удобрением. То рекомендует для выведения радионуклидов принимать так называемые пектиновые препараты. То знакомит с последними результатами проверок домашних продуктов...


Хорошо Дятловичам: повезло на просветителя–энтузиаста! А что делать остальным жителям загрязненных радионуклидами районов? Столько лет прошло после чернобыльской катастрофы: многие махнули на радиацию рукой...


В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мне объяснили, что проверить продукты питания на содержание радиоактивных изотопов сегодня можно в 14 лабораториях при районных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования по сей день проводятся бесплатно, в присутствии принесшего продукты человека. Только за 10 месяцев этого года в лаборатории обратились 212 человек — значительно больше, чем в прошлом году.


Контроль за грибами, ягодами и сельскохозяйственными продуктами, продаваемыми частниками на рынках, ведут ветлаборатории. Главное — не забыть поинтересоваться у продавца наличием соответствующей справки. Это тот случай, когда от нашего любопытства зависит наше здоровье.


Компетентное мнение


Заведующая радиологической лабораторией Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Тимошенко:


— Несмотря на то, что после катастрофы прошло более 20 лет, мы часто выезжаем в рабочие коллективы с выступлениями, напоминаем людям о необходимости радиационного контроля. Распространяем специальные памятки. Ежегодно заключаем договоры с районными лесхозами. Лесники, егеря объезжают кварталы леса, собирают ягоды и грибы, мы их проверяем. По результатам проб составляются специальные карты. В кварталах леса, где были собраны зараженные грибы и ягоды, вывешиваются объявления. Вопросы радиологической безопасности еще долгие годы будут под контролем.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter