Проект «Еда — хоть куда!» на «НТВ‑Беларусь» знакомит с кулинарными традициями нашей страны

Не драником единым

В Лиду отправляемся за клецками, в Мстиславле пробуем кулеш и блюда средневековой кухни, а в Несвиже наслаждаемся содержимым хлебного горшочка (к слову, крестьяне в древние века выпекали посуду именно из теста). О кулинарных традициях нашей страны, а вместе с тем о ее историческом наследии, знаменитых производствах рассказывает проект «Еда — хоть куда!» на «НТВ‑Беларусь» и его ведущий Владимир Богдан.


Съемочная бригада выезжает в различные уголки Беларуси, чтобы увидеть шедевры местной кухни, продегустировать эксклюзивные блюда, а еще приготовить их с местными кулинарами. Проект снимается с 2022 года, и зрители уже открыли для себя десятки удивительных мест и изысканных кушаний.  

Фазаном в клюкве прославился Столин, суп «Гугель» и моцареллу в беконе приготовили в Турове, цибриками, пожарской ухой и котлетой по‑волковысски удивил Волковыск, а рецепт правильного жаркого, как оказалось, знают в Горках.
— Идея организовать такой проект родилась практическим путем, — улыбается Владимир Богдан. — Считаю, что его прародителем в определенном смысле стала другая моя авторская передача «Я хочу это увидеть», которая в этом году отмечает десятилетие и рассказывает людям о туристических маршрутах Беларуси. Долго путешествуя по нашей стране, столкнулся с маленьким нюансом: у нас не было ни одной прикладной передачи о кулинарном туризме. А ведь именно он во главе угла любого путешественника.


Главное, у каждой местности собственные традиции и особенности. И ярче всего они выражаются именно в еде, уверен Владимир Богдан:

— В регионах свои кулинарные символы, и наша задача в проекте — их отыскать. Беларусь — это не только драники. У нас повсюду работают крутые шеф‑повара. Прелесть в том, что они не теряют истоков. Между тем не боятся экспериментировать. Пробовал, казалось бы, несовместимое — национальные белорусские блюда с примесью японских традиций, точнее с добавлением ингредиентов на основе водорослей и восточных соусов. Эти нотки, как мне показалось, вплетаются очень гармонично и добавляют пикантности простой еде, которая становится шедевром.

Есть в нашей стране и диковинные блюда. Их мало кто из нас пробовал. К примеру, копченый хвост бобра. Любопытное вкусовое сочетание, напоминающее смесь подтаявшего сала и рыбы.

— Рассказываю о подобных деликатесах так, чтобы у зрителя потекли слюнки, — признается Владимир Богдан. — Чтобы у него был стимул не проводить выходные перед телевизором, а стартануть в интересный уголок и увидеть его воочию. Со своей стороны подскажу, что здесь попробовать в первую очередь.


Этот проект — готовить в удовольствие, потому что наша страна хлебосольная. Съемочная бригада отправляется в командировку минимум на неделю и прокладывает маршрут. На самом деле цель у обоих туристических проектов («Я хочу это увидеть» и «Еда — хоть куда!») простая — реклама туристической Беларуси, рассказывает Владимир Богдан:
— Оба проекта отмечены Министерством спорта и туризма. Довольны и зрители: делятся комментариями, подходят и говорят, как же здорово, что могу поехать по вашему маршруту. С удовольствием узнают тонкости приготовления национальных блюд, ставших изюминкой. Уверен: такие передачи приумножают любовь к стране, и горжусь, что к этому причастен.
Пока на дворе зима, съемочная бригада активно строит планы на лето, куда отправится и чем удивит. А удивлять есть чем, ведь список белорусских колоритных блюд и деликатесов, смелых экспериментов и нестандартных решений практически безграничен.


basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter