Не будите спящую пантеру!

О панкреатите

О своем желудке человек отчего–то думает в первую очередь. Иначе почему вокруг только и разговоров, что вредно для желудка, что полезно, что для него «удар», а что «поцелуй»? Но ведь основную роль в пищеварении играет отнюдь не он, а небольшая, но мощная железа–пирамидка весом 70 — 120 г, которая единственная обеспечивает нас всеми группами пищеварительных ферментов и которую ничем нельзя заменить! Причем поджелудочная железа — дама с характером, не зря врачи ее прозвали «хитрой пантерой». До поры до времени она мирно дремлет, убаюканная пульсацией аорты, но начните ее «будить» — заявит о себе во весь голос.


Итак, сегодня разговор о панкреатите. Не об остром — по словам заведующей гастроэнтерологическим отделением 6–й минской клинической больницы Татьяны Малой, это вотчина хирургов, а о хроническом, от которого мается как минимум каждый двадцатый житель планеты. «Дремлющая пантера» — чемпион в организме по процентному содержанию белка (о чем говорит уже ее греческое название «панкреас» — в переводе «весь из мяса»). Диагноз же панкреатит — знак того, что в ней развиваются атрофические процессы. Вообще говоря, в работу поджелудочной железы вносит сумятицу масса факторов. «От употребления алкоголя до травм! — предупреждает доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Мечислав Церех. — Панкреатит может быть генетически обусловлен, а может быть вызван заболеваниями тех органов и тканей, которые находятся в тесной связи с поджелудочной железой: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей, кишечника. Что касается сахарного диабета, то у него с панкреатитом связь вообще самая непосредственная. С одной стороны, у диабетика постепенно формируются признаки панкреатита, с другой — хронический панкреатит в далеко зашедших стадиях может приводить к «сахарной болезни». Еще одна причина — погрешности в питании. Причем, что интересно, панкреатит уже не считается «недугом сытого желудка»: он может возникнуть как от переизбытка белковой пищи, так и от ее недостатка. Пример тому — заболеваемость в беднейших странах Африки. Свою роль порой играют и инфекции: гепатит В и С, вирус эпидпаротита».


Как бы то ни было, врачам иной раз достаточно одного взгляда, чтобы понять: пантера разбушевалась! «Поскольку хронический панкреатит — заболевание неуклонно прогрессирующее и затрагивающее в первую очередь пищеварение, то больной должен терять вес, — подчеркивает Татьяна Малая. — И если перед доктором стоит «пышечка» и жалуется, что страдает хроническим панкреатитом уже лет 20, это всегда вызывает большое сомнение». Еще одна любопытная деталь: чаще болеют почему–то люди с I группой крови...


Поджелудочная железа: правила безопасности


Не любит:


Алкоголь, алкоголь и еще раз алкоголь! Причем имеются в виду абсолютно все горячительные напитки. Из органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима: в ее ткани нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, так что токсическое воздействие идет прямое. Панкреатит можно заработать даже после одного развеселого, с выпивкой и тяжелой закуской, застолья. Поэтому относительно безопасная доза для поджелудочной железы еще ниже, чем для печени: скажем, для мужчин — из расчета не более 20 г этанола. И то далеко не каждый день!


Все очень жирное, копченое, пряное, пищу с избыточным количеством белков.


Продукты с консервантами, ароматизаторами.


Заливное, холодец, наваристые костные бульоны. Несете в больницу бульончик, думая побаловать ближнего «чем–то диетическим»? Напрасный труд! С точки зрения гастроэнтеролога трудно найти более вредную пищу.


Масляные кремы, мороженое, тем более повышенной жирности.


Редьку, редиску, хрен, горчицу.


Все вариации фаст–фуда.


Некоторые лекарства. Провокаторами панкреатита способны выступить жаропонижающие (например, парацетамол); сульфаниламидные препараты; мочегонные (фуросемид и т.д.); нестероидные противовоспалительные средства, которые назначают при заболеваниях суставов; гормональные контрацептивы; анальгетики (анальгин, баралгин).


Любит:


Рациональное, полноценное и регулярное питание. Это значит: дробными порциями минимум 3 — 4 раза в день, без акцента на ужин — он должен составлять только 15 — 20 процентов от суточной нормы, а не 50 или не 100, как у многих сегодня.


Тушеные овощи — кабачок, морковку и т.д.


Вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой.


Как узнать, что она «просыпается»?


Если компания хорошо отметила праздник, а назавтра на «отравление» жалуется только одна гостья, то задуматься надо ей, а не хозяйке. Ложное отравление — сигнал того, что резервы поджелудочной железы не беспредельны. А тошнотой, рвотой, диареей организм просто защищается, потому что непереваренная пища — яд в чистом виде.


Чаще всего беспокоит боль. Она усиливается после еды «под ложечкой», нередко распространяясь в левое и правое подреберье, отдавая в спину или «опоясывая». Но боль — не стопроцентный показатель. Панкреатит может выдавать себя и тошнотой, и рвотой, и отрыжкой, и диареей, и изменением аппетита, который может совсем пропасть.


Как ее утихомирить?


Приступ? Здесь самое главное — не заниматься самолечением. Панкреатит панкреатиту рознь, и под маской хронического может развиваться острый, когда промедление смерти подобно.


Избежать обострений помогают ферментозаместительные препараты: панкреатин, мезим, креон и т.д. Людям с резко выраженными нарушениями пищеварения принимать их рекомендуется постоянно.


Для борьбы с болевым синдромом используются спазмолитики, скажем, но–шпа, дротаверин, бускопан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter