Навстречу бурям и штормам

О последствиях неблагоприятных природных явлений

В конце июля от урагана пострадали 85 деревень в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Десятки домов остались без крыш и света, покалечено более 600 гектаров леса. Можно, конечно, разводить руками — стихия! — но так ли бессилен перед ней человек?


Например, директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук обеспокоена недостаточной реакцией чиновников на штормовые предупреждения синоптиков. На недавней пресс–конференции в Минске она прямо заявила, что есть факты неумелого использования ими информации, и это приводит к большим экономическим потерям.


Разве не так? Провода рвутся там, где на линии электропередачи падают деревья, которых рядом быть не должно. Со зданий слетает тот шифер, который давно нужно было заменить...


А пожары? В 90 процентах случаев они возникают по вине человека. К счастью, в нашей стране обстановка под контролем. «Мы не доводим ситуацию с природными пожарами в Минской области до такой степени, чтобы их приходилось «тушить всем миром», — заявил недавно начальник Минского областного управления МЧС Анатолий Уласевич. В этих словах читается параллель с работой коллег–россиян. Полагаю, наши спасатели имеют право на подобные оценки, ибо беда соседей вплотную подступала и к нам: в Брянской области горели леса, подвергшиеся во время аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению...


Но вернемся к родным пенатам и попробуем вспомнить, часто ли у нас наказывают чиновников за нерасторопность по предупреждению стихийных бедствий и предотвращению разрушительных последствий. Мне вспомнился только один случай трехлетней давности, когда в Бресте был ряд увольнений за то, что к зиме не завершился ремонт крыши легкоатлетического манежа и элементарный снег стал настоящей бедой для дорогостоящего объекта. Все. К сожалению, перекладывать свою вину на гром и молнии, снег, дождь, ветер у нас еще не отучились. И многим это сходит с рук...


Живуче легендарное «авось пронесет» и в частных владениях. Посмотрите, сколько в наших селах аварийных деревьев. Но по силам ли, например, пенсионеру спилить дуб, который растет в опустевшем соседнем дворе и угрожает его дому? Ведь раз дуб на чужой территории, нужно обращаться в сельсовет за разрешением. А пилить, знайте, может лишь та организация, которая имеет лицензию на право проведения подобных работ. Обойдется ликвидация опасного дуба в несколько сотен тысяч рублей. Дорого и хлопотно. Уверена, сельская власть должна помогать деревням избавляться от трухлявой растительности — ради безопасности людей. Но пока не везде получается.


Весной делала репортаж из деревни Непли под Брестом, где дома стояли в воде. Оказалось, много лет люди просят построить через реку мост, но никто их не слушает. Результат — потоп и много затрат, которых могло не быть. Хозяин одного из владений, помнится, сетовал, что не оформил страховку. Позвонила сейчас в брестский филиал Белгосстраха узнать, увеличилось ли число обращений по поводу страхования недвижимости. Оказалось — да, желающих застраховать свои дома и дачи становится больше. Хоть в этом прогресс.


...Природа капризничает, меняется. Мы пока не даем ураганам имен, как американцы, но уже всем понятно, что нужно готовиться к штормовым предупреждениям, паводкам, пожарам, чтобы последствия неблагоприятных природных явлений свести к минимуму. Кстати, в департаменте по гидрометеорологии задумались о том, чтобы на законодательном уровне предусмотреть ответственность для чиновников, которые не реагируют своевременно на природные катаклизмы. Жизнь заставляет приспосабливаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter