28 января – День белорусской науки. Отмечают его и ученые в погонах

Наука защищать Родину

 Войну метко сравнивают с хамелеоном. Она стремительно меняет облик. Становится непредсказуемой. Незыблемой остается лишь одна закономерность: в основе динамики вооруженной борьбы, трансформации средств поражения – как позитивные, так и негативные достижения человеческой мысли. Подкрепленная компьютерными технологиями, она, эта мысль, развила невероятную скорость.

 Существуют сотни прорывных технологий, которые определяют уровень безопасности. Выделить приемлемые для страны – настоящее искусство. Мы продолжаем жить под мирным небом, а значит, белорусские ученые в погонах овладели этим искусством, пожалуй, едва ли не в полной мере. Однако научный продукт – априори скоропортящийся, а ученые и дальше останутся центром поиска эффективной обороны от растущих угроз.

 Так получилось, что научный путь развития нашей армии – во многом вынужденный. Когда распался Советский Союз, у молодой республики не было своей армейской научной школы, школы независимого государства. И как раз в этот период пришло понимание, что времена компенсации качества вооружения его количеством безвозвратно ушли. Реалии требовали нестандартных и энергичных решений в области разработки форм и методов применения Вооруженных Сил небольшого государства, создания новых образцов вооружения и техники. Ключевую роль в этом деле могла сыграть только наука.

 Генеральный штаб Беларуси сформировал специальную структуру, аккумулирующую достижения всей белорусской мысли. Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил, научно-исследовательская часть Военной академии, научные подразделения руководящих органов оборонного ведомства завязаны в единую систему. Ее организация позволяет рассматривать все проводимые исследования через призму их практического применения.

 Не случайно буквально все маневры армии решают в том числе исследовательские задачи. А если идеи пионерские – научному обоснованию приоритет. 

В свое время мы одни из первых в Европе начали интенсивно развивать силы специальных операций, в том числе благодаря тому, что наши военные ученые распознали рост террористических угроз, спрогнозировали повышение значимости незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп в конфликтах различной интенсивности. Соответственно, разрабатывались и инструменты противодействия. По похожей схеме совершенствуются войска территориальной обороны, формируется народное ополчение. Эти направления форсированно развиваются теперь во многих странах, мы же на старте были фактически первыми.

 Без научного фундамента не рассматриваются и вопросы принятия на вооружение новых образцов техники. Реализуются только просчитанные в научных подразделениях проекты. Причем анализу подвергается не просто конкретный тип оружия, пусть и доказавший исключительную эффективность в ходе боевых действий, – каждое изделие рассматривается в лабораториях и сквозь призму интеграции в общую систему вооружения армии. И если мы читаем о пополнении войск, допустим, самолетами Су-30СМ, ЗРК С-400 или ракетными комплексами «Искандер», то речь на самом деле не об отдельных образцах, а о продуманной технической политике, в которой ученые уже давно зарезервировали взаимосвязанные ячейки обороны для передовой боевой техники. В свою очередь армейские тренды, возможности, потребности с учетом международной военно-политической обстановки находят посредством ученых в погонах отражение в стратегических документах государства, таких как Концепция национальной безопасности, Военная доктрина.

 В настоящее время в Вооруженных Силах проводится около 100 научно-исследовательских работ. При этом заказчиками являются более 30 органов военного управления, что красноречиво говорит: спектр оборонной науки весьма широк. Здесь и юридическая сфера, и гуманитарная, разработки методик поддержки принятия решения, передовые проекты по нейросетевым технологиям, борьбе с беспилотными аппаратами, развитию радиолокационных систем, станций радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбе…

 Война, говорил Наполеон, состоит из непредусмотренных событий. Но рассмотреть возможность вооруженного конфликта и появления новых технологий, просветить их рентгеном науки, понять суть войны будущего – можно и нужно. Этим и занимаются военные ученые Беларуси.

 Константин Гагарин, военный обозреватель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter