На контроле Президента: национальная безопасность

Национальная безопасность

Многие помнят путь, пройденный страной от костров в заводских цехах, кладбищ военной техники и голодающих шахтеров до Беларуси, в какой мы живем сегодня. Когда третье место в мировом топе экспортеров молочной продукции — наше. Когда каждая шестая тонна калийных удобрений в мире — белорусская. Когда электробусы из Минска возят жителей европейских городов, а тракторы обрабатывают землю на всех материках. И хотя периодами было очень непросто, все это — Беларусь, которая за годы независимости выстроила свою национальную безопасность. Именно о ней — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Минск, 9 июня 2020-го. В словах белорусского лидера — емко все то, для чего государство укрепляет национальную безопасность:

— Мы должны обеспечить каждому человеку возможность спокойно ходить по своей земле, а родителям, как это всегда было во всех наших городах, — спокойно не просто ходить по земле, а с маленькими детишками за руку в любое время суток и гордиться своей страной. Страна должна быть спокойной. Это главное, что отличает нас от других. В этом суть нашего островка безопасности.

Мир и безопасность — в основе всего. Именно поэтому, обретя независимость, Беларусь одна из первых на постсоветском пространстве приняла Концепцию национальной безопасности. Она стала вторым стратегическим документом после Конституции. Кандидат политических наук, доцент Академии управления при Президенте Алла Веруш вспоминает:

— Мы первым делом задумались о том, как обеспечить безопасность этого маленького, появившегося на политической карте мира суверенного государства. И с тех пор очень многое сделано. Мы обеспечивали мир и спокойствие, меры безопасности. А это одни из основных жизненных ценностей любого человека. Мы выбрали спокойный, толерантный путь развития, смогли все эти годы обеспечивать безопасность существования.


Подход с самого начала комплексный. Это не только оборона и защита от внешних угроз, как считалось раньше. Речь пошла о состоянии защищенности от внешних и внутренних угроз НАЦИОНАЛЬНЫХ интересов. А здесь много сфер: от политики и экономики до безопасности информационной, экологической, демографической. Алла Веруш добавляет:

— Категория безопасности очень красиво о себе напоминает, когда мы выезжаем в другие страны. В беседах с простыми людьми, которые прошли в жизни периоды нестабильности и гражданских войн, всегда слышишь: «Берегите то, что у вас есть! Мы завидуем вашей стране и вашему народу и всегда поддерживаем устремление белорусов к миру и безопасности». Где-то это, может, и наш бренд. Хотелось бы его нести, достойно представляя нашу страну не только экономически и политически развитой, но и страной, где живут мир и безопасность.

У безопасности экономической много аспектов. За каждым из них годы работы. К примеру, далеко не все страны в состоянии прокормить себя. А ведь продовольственная безопасность определяет национальную политику всех без исключения государств мира. Ставка на мощный аграрный сектор сделана еще на заре нашей независимости и до сих пор под контролем на высшем уровне. Из зоны рискованного земледелия с мизерным сбором зерновых Беларусь пришла к обеспечению продовольственной безопасности, да еще и с хорошим заделом под экспорт! Мы в десятке стран — лидеров по экспорту мяса. А по птице и вовсе на четвертой строчке рейтинга. Экспорт сельхозпродукции — более 5,5 млрд долларов, а это валютное поступление в страну и мягкая подушка безопасности. Такое разумное замещение промышленного импорта на свое, созданное в Беларуси, применимо к любой отрасли. От машиностроения и деревообработки до фармацевтики и АПК. Об этом говорит и Президент:

— Технологий в мире хватает. Давайте технологии эти брать, покупать технологическое оборудование. И производить по импортозамещению все, что нам нужно. Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей.

Обеспечение экономической безопасности невозможно без энергетической независимости. Беларусь строит ГЭС, модернизирует ТЭЦ, ожидает ввода БелАЭС. И диверсифицирует поставки углеводородов. Все это защита от внешних угроз, среди которых может быть не только ценовая политика отдельных государств, но и ситуация на мировом рынке. Заведующий кафедрой Академии управления при Президенте кандидат экономических наук Александр Луцевич отмечает:

— Правительством и концерном «Белнефтехим» в этом году проделана огромная работа по диверсификации поставок. Если в прошлом году мы нефть получали в основном из Российской Федерации, то в этом география поставок расширилась: у нас уже есть Азербайджан, Саудовская Аравия, Норвегия, США. А это страхование собственных рисков.

Крупнейший гидроэнергетический проект страны — Витебская ГЭС.
Фото предоставлено РУП «Витебскэнерго»

Один рынок сбыта давно не вариант для белорусской экономики. Глава государства подчеркивает:

— Пока мы не достигнем конкурентной цены и качества, потребитель будет делать выбор в пользу иностранного товара. И мы это можем сделать. И по многим позициям научились это делать! Нужно подтянуть производственную и технологическую дисциплину на предприятиях. Бездумно отдавать свой рынок зарубежным производителям нельзя!

У государств мира разные подходы к нацбезопасности. Некоторые модернизируют свои документы, к примеру, под вновь избранных президентов. Но так или иначе по сферам, которые ставятся в приоритеты, можно судить о том, что важнее для государства на данном этапе развития. К примеру, в США после событий 2001 года следующий документ был специфичным: стратегия национальной безопасности была практически полностью антитеррористической.

Белорусская концепция носит мирный и толерантный характер. Как и Военная доктрина. Ныне у нас развиты сухопутные войска и войска ПВО. Есть и уникальный род войск — силы спецопераций для нестандартных боевых задач на любой территории. Достоянием страны давно стал и наш военпром: сотни единиц вооружения и техники ежегодно поступают на вооружение. Отдельная статья — экспорт, а вместе с ним и мировое признание мастерства белорусских оружейников, отмечает аналитик БИСИ Андрей Чернобай:

— Это и авиация, и бронетанковая техника, стрелковое оружие. Мы начали производить ракетное вооружение. «Полонез» стал известен далеко за пределами родины — уникальный и высокоточный образец вооружения. Закуплены боевые самолеты — первые партии истребителей 4+. Самолетов такого уровня нет в сопредельных государствах, кроме России.

Кроме того, Беларусь готовит военных на своей территории, а это хороший индикатор. Причем офицерский состав проходит как тактическую подготовку, так и оперативно-стратегическую. При этом Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер. В ней учтены изменения тактики современных войн, но Беларусь не готовится к нападению. Впрочем, мы в состоянии отразить любую агрессию.

РСЗО «Полонез» на параде Победы.
Фото Александра Кушнера.

Мы живем в мире, где война может начаться из-за сказанного слова, а поток информации из разных источников не прекращается никогда. Как определить, где в этих потоках реальная правда, и можно ли защититься от лавины фейков? Противостоять глобальным вызовам можно только вместе. И Беларусь активно продвигает международные инициативы, говорит Александр Лукашенко:

— Беларусь уже более 20 лет укрепляет дружественные отношения со странами-соседями в рамках инициативы о «поясе добрососедства», которая оправдала себя в полной мере. Возможно, пришло время взять эту модель за образец для формирования новой инициативы — «пояса цифрового добрососедства». Ключевыми элементами таких договоренностей могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитет.

Безопасность как таковая — залог стабильности. «Донор безопасности» — это понятие прочно закрепилось за Беларусью в последнее десятилетие. К нам едут эксперты обсуждать глобальные проблемы планеты, у нас собираются лидеры, чтобы решить, как восстановить мир и порядок в регионе. Символами белорусского имиджа «донора безопасности» стали саммит «нормандской четверки» и минские договоренности. И продвижение крупных белорусских инициатив, как Хельсинки-2, идет уже также на международном уровне.

Меняется мир, меняются вызовы и угрозы. Но неизменным остается главное: в центре любой политики — человек, его спокойствие, возможность получать качественное образование и медицинскую помощь даже самых высоких технологий. Возможность работать и зарабатывать, спокойно растить детей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter