Насыщает энергией, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает здоровье кишечника – чем полезен булгур

Какое влияние на организм оказывает булгур и имеет ли он противопоказания? На вопросы портала sb.by ответила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.


– Булгур – это традиционный продукт ближневосточной кухни. В наше время он становится все более популярным в разных странах мира благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам. Булгур получают из цельного пшеничного зерна, которое подвергается паровой обработке, сушке и дроблению. Благодарю этому булгур готовится быстрее, чем многие другие цельнозерновые продукты. Его даже необязательно варить, достаточно залить кипятком – и через 20–30 минут гарнир готов, – отметила эксперт.

Анастасия Шаляпина рассказала о полезных свойствах булгура:

– Булгур полезный и питательный, это источник энергии для организма, поскольку богат клетчаткой, белком и различными витаминами и минералами, включая железо, магний и витамин B3. Известно, что присутствие в рационе достаточного количества цельнозерновых продуктов, содержащих большое количество клетчатки, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению пищеварения, в том числе благодаря росту здоровых кишечных бактерий. Также булгур благодаря содержащейся в нем клетчатке помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Многочисленные исследования связывают высокое потребление клетчатки с потерей веса и снижением склонности к увеличению веса. Веские причины полюбить булгур, не правда ли? Тем более что это универсальная крупа – с ней можно готовить и салаты, и гарниры, и основные блюда, и супы.

Нутрициолог заострила внимание на том, что у булгура есть противопоказания:

– Поскольку булгур – это продукт из пшеницы, его следует избегать людям с аллергией на нее и непереносимостью глютена.

Фото: Pixabay

Ранее мы писали о том, чем руководствоваться при выборе макарон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter