Настя ЗАДОРОЖНАЯ: «Сергей не раз предлагал мне выйти за него замуж. Но он знает, почему я отвечаю нет»

Роман певицы и актрисы Насти Задорожной с фигуристом Сергеем Славновым мог бы стать одной из тех историй, которые обычно начинаются на съемочной площадке и заканчиваются одновременно с шоу. Эта пара — редкое исключение. Настя и Сергей вместе уже четыре года.

Настя Задорожная и Сергей СлавновНастя: «Мне кажется, что я тебя люблю». Помню то утро, одно из тех, когда мы стали просыпаться вместе: я посмотрела на Сергея и произнесла эти слова — первой… В памяти не осталось его точной реакции — кажется, он немного шуганулся. Мужчина, в которого я влюбилась, не знал, что мне ответить, но меня это совершенно не испугало.

Это было в разгар нашего конфетно-букетного периода, ближе к финалу проекта «Звездный лед», где мы в паре боролись за победу. Она нам, к сожалению, не досталась, но зато мы выиграли у судьбы другой приз — и уже четыре года счастливы вместе.

Признаваясь в любви первой, я не ощутила неловкости, между нами с самого начала не было никаких игрищ или условностей. Я человек эмоций — и в тот момент просто шла у них на поводу, совершенно ничего себе не запрещая. Вот так легко и ляпнула: «Люблю». Это был романтический порыв. Я не мучила Сережу, не просила: «Ну давай же, скажи мне это слово». Прошло совсем немного времени, и он тоже признался сам. Я была рада, что он не сделал этого стремительно, из соображений вежливости и такта. А произнес заветные слова тогда, когда осознал, прочувствовал их, когда они стали по-настоящему искренними и честными.

— Кто первым узнал о том, что вы стали парой не только на проекте, но и в жизни?

Настя: Мы не афишировали наши отношения, никому ничего не говорили, но все и так было понятно. Хотя и запутанно — ведь роман развивался на проекте, где продюсерам выгодно, чтобы участников связывали не только репетиции, но и флирт, интрижки. Это всегда подогревает зрительский интерес, но вот нашего интереса в том, чтобы в эти отношения вмешивались посторонние, не было никакого. Поэтому на льду мы общались в подчеркнуто дружеской манере. Но конспирация наша была напрасной, все уже было очевидно. Максим Галкин, ведущий «Звездного льда», все чаще и чаще шутил в эфире: «Вот посмотрите, у нас тут новая пара!» В этой шутке к тому времени уже была большая доля правды, в тот момент я даже рассказала о романе с Сережей маме. Впрочем, она все поняла и без моих подсказок.

— Когда вы только начинали встречаться, оба были людьми свободными?

— Если мужчина «украшает» ваш дом носками, причем в разных, неожиданных местах, это как минимум значит, что он настоящий мужик! На Насте: купальник — INCITY. На Сергее: — шорты RIVER ISLANDНастя: Я — да, Серега — еще нет. У него была девушка, но, когда мы поняли, что будем вместе (а это случилось далеко не сразу после знакомства), их отношения уже были исчерпаны. Оба просто ленились сказать «давай расстанемся», не жили, а существовали рядом, как-то по инерции. Встреча со мной стала тем переломным моментом, после которого он приехал в Санкт-Петербург и сообщил девушке, что все кончено.

Сергей: Настя была тогда на съемках фильма «Любовь в большом городе» в Нью-Йорке.

Настя: С прошлым нам пришлось немного повоевать. Поначалу случались такие истории, когда мне приходилось объяснять: «Сереж, я сегодня встречалась со своим другом, и отношения у нас приятельские, не подумай о чем-то большем». Сергей ревновал, но позже привык — мои друзья стали его друзьями, и наоборот. Он сумел найти со всеми общий язык и «встроиться» в мою жизнь.

— С вашим любимым псом Бобзой Сергей тоже наладил отношения?

Настя: Ну, не сразу. Серега скорее кошатник, чем собачник. На Бобзу он ворчит периодически, но я знаю, что его любит. Он не терпит, чтобы собака заходила в спальню, Бобза же это проделывает регулярно. Прибежит, заберется в кровать, прыгает, облизывает меня. Я ведь «мать» нестрогая! (Смеется.) Ничего псу не запрещаю. А вот с Сергеем у них свои, мужские разборки. Но все, конечно, на уровне шутки.

— По меркам шоу-бизнеса, вы вместе уже долго, а нежничаете, будто познакомились месяц назад. Как вам удается сохранить свежесть в отношениях?

Настя: А мы и не замечаем… Может быть, потому, что нам не хватает внимания друг друга, тех самых телячьих нежностей. Из-за работы мы постоянно в разъездах: у меня съемки фильма в одной стране, у него шоу — в другой. Но я бы не стала называть это основной причиной. Наверное, дело еще и в том, что мы одинаково смотрим на наши отношения. Хотя, честно признаюсь, мало в чем похожи. Мы, скорее, разные — по ритму жизни, по активности, по пониманию того, что такое чистота в доме. Серега, например, неряха — ну, как многие мужчины.

Сергей: Да, я очень люблю раскидывать по квартире носки, а собирать их приходится Насте. Что ей совсем не нравится. (Смеется.)

Настя: Сначала меня раздражали носки, разбросанные по углам, но посоветовалась с подружками — и поняла, что это нормально. Посмотрите на происходящее с другой стороны: если мужчина «украшает» ваш дом носками, причем в разных, неожиданных местах, это как минимум значит, что он настоящий мужик! А тот, кто любовно сворачивает их «руликом», педантично складывает в специальный ящик или заботливо несет в стирку, рассортировав по цветам… должен вызывать подозрение!

— Сергей, а вас не задевает, что Настя с подружками обсуждает такие, в чем-то интимные моменты?

Сергей: С подружками она не обсуждает ничего лишнего, не сплетничает о том, что и как правильно делать в отношениях с мужчинами, я в этом уверен на сто процентов. Это подружки у нее спрашивают, как поступить в некоторых пикантных ситуациях, а она им советует.

— Вы снимаете квартиру или у вас есть своя?

— Встреча со мной стала тем переломным моментом, после которого Сергей поехал в Санкт-Петербург и сказал своей девушке, что все кончено. На Насте: шифоновая блуза — SOLO FARFALLE, шорты — VIS-A-VIS, серьги — ACCESSORIZE. На Сергее: рубашка и шорты — все RIVER ISLANDНастя: На свою квартиру мы еще не заработали, хотя и стремимся к этому. Пока молодые, жилье сами снимаем. Но при этом нашу жизнь все-таки нельзя назвать совместной — в полном смысле слова — мы же дома вместе бываем очень мало. Не припомню, чтобы жили под одной крышей долго — например, несколько месяцев. Серега катается по миру, у него гастроли — может улететь на месяц. А однажды отлучился даже на два. Мы привыкли к такому ритму, научились в нем существовать. Когда стали парой, я поняла, насколько недолог век фигуриста. Увидела, что даже олимпийские чемпионы, очень талантливые ребята, маются без дела.

На плаву держатся только те, кто попал в круговорот ледовых шоу. Слава Богу, с работой у Сергея все нормально. А в ближайшем будущем он наверняка откроет в Москве свою школу фигурного катания.

— Вы вместе уже четыре года. Не пора ли проштамповать паспорта?

Настя: Нас все время спрашивают, когда свадьба. Но мы не стремимся бежать в ЗАГС, организовывать церемонию, называть кучу гостей. Все это такая чушь!.. Серега много раз предлагал пожениться. Но он понимает, почему я пока говорю нет. Он знает, что я сама должна прийти к осознанию: вот теперь пора замуж. Пока мне с любимым человеком хорошо — и я хочу в этом «хорошо» просуществовать как можно дольше.

У нас есть с Сергеем одна, на мой взгляд, очень правильная договоренность. Если кому-то из нас захочется что-то поменять в отношениях или даже разорвать их, то мы скажем об этом друг другу в лицо. Вдруг в жизни что-то изменится? Никто из нас не защищен от этого «вдруг».

Мы предельно доверяем друг другу. Какие-то поползновения налево — исключено! В этом источник разрушения отношений, вранья самому себе в первую очередь. В официальном ли браке, в гражданском — зачем нужно жить с человеком, если ты ему не доверяешь?! Это же бесконечная нервотрепка, стресс, конец всему. Я сторонник размеренных отношений, потому что безумия и эмоций через край, как в итальянских семьях, мне хватает на работе. А дом мой должен быть тихой гаванью. Нужно, чтобы хотя бы в одном месте я чувствовала себя спокойно, уверенно и знала, что там меня любят. У меня есть много знакомых пар, романы которых держатся на безостановочных скандалах, склоках. Не хочу никого оскорбить, но для меня такой вариант невозможен.

— Вы настолько красивая пара, что наверняка, как магнит, притягиваете недоброжелателей. Часто приходится иметь дело с завистниками?

— Победы на проекте «Звездный лед» мы не одержали. Зато выиграли у судьбы другой приз — и вот уже четыре года счастливы вместе— Бывает, что коллеги по цеху косо смотрят на нас с Сережей, в глазах читается: мол, странный у тебя, однако, выбор. А чем он странный? Кто-то предполагает, что я, как большинство современных барышень, выберу себе «папика». Необязательно толстосума, но почему-то подразумевается, что мужчина должен быть наделен набором опций, которых достойна Настя Задорожная. Чушь собачья! Я обычная девушка и хочу быть просто любимой — вот что для меня важно.

Сергей, по большому счету, человек из другого мира, привыкший к спортивному режиму. Сейчас, когда соревнования позади, ему приходится переключаться на другую жизнь, непохожую на ту, с бесконечными сборами. И я пытаюсь ему помочь.

Многие советуют мне оглядеться по сторонам и попробовать то вот с тем, то с другим парнем. Но я почувствовала своего человека, мне с ним легко, просто — и поэтому я с ним. Я верю в Серегу. Уверена, что его ждет достойное будущее. Он очень толковый молодой человек. И именно рядом с таким мужчиной мне приятно быть, а не с каким-то сверхсостоятельным. Я в принципе мало доверяю людям, которые со стороны кажутся эдакими одетыми с иголочки Джорджами Клуни, а внутри у них такая тьма!.. Они проворные, опытные, умеют грамотно говорить, но в беседе с ними ты чувствуешь глобальную фальшь.
С Сережей все не так: мы научились друг друга не просто слушать, но и слышать. И я к нему прислушиваюсь, и он ко мне. Мне это приятно.

Сергей: Да, Настя — та девушка, с которой мне легко быть на одной волне. И ей со мной тоже.

— А кто у вас в доме хозяин? Сергей же старше вас на несколько лет…

Настя: Я не ощущаю себя младшей. И дело не в нем, а в том, что я рано стала взрослой, зрелой. Повлияла и слишком активная молодость с бесконечными съемками, и семейные проблемы, которые пришлось пережить в самом трудном, подростковом возрасте: развод родителей, потом, когда я была первокурсницей, смерть папы…

Сергей: Сейчас любые трудности мы переживаем вместе. Мы крепкая пара. Иногда спрашивают, как мне удается долго удерживать рядом такую умную и красивую девушку. Но знаете, такому умному и красивому мужчине, как я, это не составляет никакого труда! (Смеется.)

— Настя, раз уж у вас до сих пор продолжается конфетно-букетный период, как Сергей ухаживает?

— Признаваясь в любви первой, я не ощутила неловкости, между нами с самого начала не было никаких игрищ. Я человек эмоций — и в тот момент просто шла у них на поводу, ничего себе не запрещая. Взяла и ляпнула: «Люблю»
Настя: Что-что, а делать сюрпризы он совсем не умеет. Это его слабая сторона. Сережа часто спрашивает у меня, что подарить, и это, конечно, умилительно. Когда я приезжаю домой со съемок из другого города, меня всегда ждет букет цветов. Кстати, у него за время нашего общения резко изменился вкус. В начале отношений он дарил классические букеты, а потом, видимо, понял, что я девушка непростая, и стал ваять нечто, похожее на флористические скульптуры. Очень красиво! А если дело касается крупных презентов, то Сергей всегда дарит что-то нужное, хочет, чтобы подарок был полезным.

Я же, наоборот, периодически пытаюсь его чем-то удивить. Ну вот сейчас, например, сделала подарок, который мы, к сожалению, пока не можем реализовать в связи с отсутствием времени. Он любит рыбачить, и я купила сертификат на тематическую поездку в Норвегию. Там очень красиво, на рыбалку туда приезжают туристы со всего мира. Но чтобы выбраться вместе, нам надо подстроить Сережин рабочий график под мой. А это непросто.

— Когда вам все-таки удается побыть дома вдвоем, как распределяете домашние обязанности?

В новой версии фильма о приключениях Шурика Насте досталась главная роль — Нины
Настя: Готовит у нас в основном Серега. Я кулинарным талантом похвастаться не могу, да и для кого мне было раньше готовить? Конечно, я теперь стараюсь чему-то научиться. Хорошо, что многие продукты одинаково нравятся и мне, и ему. Вы будете смеяться, но в первую очередь это лук. Для всех лук что-то запретное: мол, режешь, а из глаз льются слезы, и потом обязательно надо заедать жвачкой. Мы от таких предрассудков далеки. У меня украинские корни, я выросла на тех блюдах, в которых полным-полно лука — я люблю его с детства. Кроме того, луком лечат все болячки. Мы с Сережей, например, любим устраивать художественное поедание супа с луком… Это же так вкусно!

А с уборкой мы особенно не заморачиваемся, у нас есть домработница. Ее появление решило все возможные вопросы из серии «А кто это не убрал, а кто тут наследил?». Время, которое мы могли бы потратить на уборку, мы с удовольствием посвящаем друг другу.

— Где любите отдыхать?

Настя: Небольшой отпуск мы можем себе позволить раз, ну максимум два в год. Чаще всего бывает так, как сейчас. Я снимаюсь в Крыму в фильме «Кавказская пленница-2, или Самые новые приключения Шурика», а Сережа приехал ко мне в гости — для него это что-то вроде маленьких каникул в перерыве между своими собственными рабочими разъездами по миру. А вообще мы обожаем Бали, были в этом раю на земле уже три раза. И в этом году собираемся снова — сняли виллу, полетим с друзьями. В тех краях никогда не бывает скучно, тем более когда приезжаешь целой компанией. А вот серьезные и дорогие поездки вроде тура на Мальдивы, когда есть вокруг тебя только вода, песок и рыба, мы себе пока не позволяли. Не из финансовых соображений — просто не хотелось. Может, в будущем наши вкусы круто поменяются. Но сейчас так не хочется ничего загадывать…

Татьяна ПУСТЫННИКОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Владимира БЯЗРОВА, Ялта